Найти тему
Кино-кино

Почему король убил наследника? Корейская психологическая драма "ТРОН"

Говорят, если небеса захотят кого-то наказать, то отнимут у него разум. И тогда, как бы счастлив ни был человек, он своими руками уничтожит то ценное, что имеет.

В корейском фильме "Трон" (2015 год, режиссер Ли Джун-ик) безумие настигло сразу двух главных героев - отца и сына. Это не только разрушило их семью, но и поставило под удар благополучие целой страны - ведь речь идет о короле и его наследнике. Фильм снят по реальным событиям.

Фрагмент постера фильма "Трон" (2015 г.), источник- https://jediprincess.wordpress.com/tag/sado-korean-movie-recap/
Фрагмент постера фильма "Трон" (2015 г.), источник- https://jediprincess.wordpress.com/tag/sado-korean-movie-recap/

Середина восемнадцатого века. В Европе бушует Семилетняя война, за океаном англичане отвоевывают у французов их колонии в Америке, в России на престол восходит Екатерина Вторая. А в Корее - любимый кинематографистами период, государство Чосон. Главный герой фильма - 21 ван (король) Ёнджо (играет его Сон Кан-хо). Личность более чем примечательная, ведь он правил страной 52 года - дольше всех прочих правителей Чосона. Но прославился он не только долгожительством. Король был приверженцем конфуцианства, превыше всего ставил мудрость и знания, стремился к балансу сил, к справедливости и профессионализму в принятии управленческих решений. Ёнджо боролся с кумовством и коррупцией, с римско-католическим влиянием внутри страны, реформировал налоговую систему, что облегчило жизнь низших сословий, популяризировал корейский язык и корейскую письменность.

Славный перечень заслуг мудрого короля омрачает шокирующее деяние: казнь сына Садо в 1762 году. Ёнджо уготовил ему смерть мучительную, жестокую, изощренную: в жаркий летний день принца заперли в деревянном ящике, и восемь дней тот умирал от голода, жажды и удушья (роль исполнил Ю А-ин). Но почему сделал это старый король?

По дошедшим до нашего времени сведениям, Садо страдал психическим заболеванием, убивал слуг. Даже (о ужас!) имел роман с фрейлиной своей бабушки, что считалось в те времена извращением. Нельзя оставлять страну в таких ненадежных руках, рассудил король Ёнджо. Судебные порядки запрещали ему устранить наследника собственноручно, и он распорядился, чтобы принц умер "естественным путем". Увы, гуманизм люди тогда еще не придумали.

Кадр из фильма "Трон".
Кадр из фильма "Трон".

Но это официальная история. А что было на самом деле? Был ли принц действительно сумасшедшим, кто виноват в случившемся, можно ли было обойтись без сыноубийства? Создатели фильма предлагают свое видение событий, и в нем не все так однозначно, как в учебниках. В центре сюжета - сама казнь, а многочисленные флешбеки показывают предшествующие события, какими их представляют сценарист и режиссер.

Накануне экзекуции принц Садо действительно не в себе: он игнорирует государственные дела, истерит, пьянствует и штурмует отцовский дворец с оружием в руках.

Но по версии создателей фильма, все это - продукт воспитания. Мы видим, как короля Ёнджо мучает комплекс неполноценности. Мать его была женщиной невысокого происхождения. Сам же Ёнджо стал правителем после рано умершего старшего брата. Всю жизнь ему досаждали сплетни, будто дорога к трону была расчищена ядом. Долгими десятилетиями король хотел заслужить признание, "выбелить" свою биографию.

По фильму, это стремление к идеалу стало маниакальным. Как это нередко бывает, родительские комплексы превратили в ад жизнь ребенка. Ёнджо безжалостно лепил из сына безупречного (в его понимании) правителя, калеча детскую душу.

Король Ёнджо: "Знания - наивысшие ценности, церемонии превыше всего... Твои потомки смотрят на тебя из будущего, на каждую твою ошибку".

Быть идеальным от юного Садо требовалось чуть ли не с рождения. Учеба и церемонии занимали все его время без остатка, Ёнджо лично контролировал успеваемость наследника и жёстко наказывал, когда тот не мог процитировать наизусть гигантские куски текста. Мальчик сильно переживал, старался - и не мог соответствовать высоким требованиям отца. Хотя, как показывают в фильме, с детства был искренним и тонко чувствующим, имел дар живописца.

Когда принц повзрослел, Ёнджо сразу доверил ему управление страной, но внимательно наблюдал за действиями наследника. После первых управленческих опытов - ошибочных, с точки зрения отца, - раздраженный король грубо отстранил сына от дел, отчитал как никчёмную бестолочь и утратил в дальнейшем всякий интерес.

В такой напряженной обстановке сформировалась личность принца. Результатом стали расшатанная психика и безнадежный штурм дворца, а потом - казнь принца и его сторонников.

Принц Садо: " Не хочу я быть королем, не нужна мне такая власть. Я мечтал лишь о любящем взгляде и об одном теплом слове от собственного отца... Знаете, почему я не убил вас той ночью? Потому что человек превыше законов и правил. Как знания и манеры могут быть превыше всего, если при этом они подавляют человека, унижают его достоинство?".
Кадр из фильма "Трон".
Кадр из фильма "Трон".

"Подавляющий родительский диктат - разве он не безумие?", - вопрошают зрителя создатели фильма. И показывают, как сумасшествие приходит постепенно. Первые признаки - как облачка на горизонте, совсем не похожие на грозу: забота, тревожность, отцовская требовательность... Постепенно они подкрепляются подозрениями, науськиваниями "доброжелателей", отсутствием критики - и вот уже человек ошеломляет окружающих безрассудной жестокостью. А в финале отец ходит вокруг тела сына и не может понять: как случилось, что столь любимый им мальчик стал для него смертельным врагом?

И в реальной истории, и в фильме новым наследником был объявлен малолетний сын казненного принца - Чонджо. Доброму и смышленому малышу пришлось смотреть, как мучают отца, а потом взвалить на себя тяжелое бремя - ведь старый Ёнджо выбрал именно его для реализации нового образовательного проекта "Идеальный правитель"...

Что было дальше, какую роль в событиях играли женщины королевской семьи и каково это - выживать во дворце, - показано очень интересно (работа актрисы Мун Гын-ён - просто замечательная). Повзрослевшего Чонджо сыграл Со Джи-соп, и танец с отцовским веером вышел у него просто потрясающий.

Вот такую историю рассказывает этот фильм. Пожалуй, его стоит посмотреть всем родителям, озабоченным успешностью своих чад - чтобы избежать многих роковых ошибок. А увидеть фильм в оригинале, с субтитрами позволил онлайн-показ южнокорейских художественных фильмов. Показ проходит на сайте Корейского культурного центра в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Корея и СССР.

Спасибо за внимание, мне приятно, что вы читаете мои статьи!

Спустился ангел на парковку... "ВСЕГДА" - корейский фильм про слепую девушку и бывшего уголовника

Три фильма, в которых первые 10 минут - самые лучшие

Над чем смеялись и грустили американцы в комедии "12 стульев" Мэла Брукса