Премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчётом об итогах работы правительства и основных направлениях деятельности на ближайшие годы. Глава кабмина рассказал о пяти базовых ценностях, на которых строится работа кабмина. По словам Мишустина, основная цель — повышение качества жизни россиян. В своём выступлении он среди прочего затронул темы, касающиеся борьбы с пандемией COVID-19, поддержки населения и бизнеса, восстановления экономики.
В среду, 22 июля, в Государственной думе с отчёт о деятельности правительства России в 2019 году выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Основное внимание глава кабинета министров уделил необходимости улучшения благосостояния граждан РФ, результатам борьбы с пандемией COVID-19, развитию социальной и экономической сфер страны, а также реализации национальных проектов.
В начале своей речи Мишустин отметил, что ежегодным посланием президента Федеральному Собранию были определены ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу.
«На их основе мы сформулировали главную цель правительства. Это повышение качества жизни каждого человека в стране за счёт роста экономики и развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил президент», — сказал Мишустин.Мы ведём работу, опираясь на эти ценности, и начинали её не с чистого листа», — добавил он.
Глава кабмина выразил благодарность правительству Дмитрия Медведева, которое ушло в отставку 15 января, за создание солидного резерва, который обеспечил стране «макроэкономическую и бюджетную стабильность».
Так, общий объём Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей, на минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы, уровень государственного долга составлял 12,3% ВВП, а объём золотовалютных резервов увеличился до $554 млрд.
По его словам, всё это создавало хорошие предпосылки для экономического рывка, но Россия, как и весь мир, столкнулась с мощнейшим вызовом — коронавирусной инфекцией COVID-19.
«Ситуация осложнилась и тем, что распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьёзному дисбалансу на нефтяном рынке. Это вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошёл отток капитала. Сочетание таких факторов существенно осложняло обстановку и требовало экстренных и масштабных мер», — пояснил премьер.
Противодействие пандемии COVID-19
Говоря о принятых мерах в борьбе с распространением коронавирусной инфекции Мишустин назвал их «продуманными и проактивными». По его словам, российские власти в борьбе с распространением COVID-19 действовали на опережение — когда в России ещё не было ни одного случая заболевания.
В частности, РФ с 30 января ограничила авиасообщение с Китаем, чтобы защитить своих граждан и «выиграть время» для подготовки системы здравоохранения. Кроме того, был проведён аудит коечного фонда, запасов средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования во всех регионах, после чего было выделено около 170 млрд рублей, был создан оперативный штаб и координационный совет.
Он назвал пять базовых ценностей работы правительства РФ — выстраивание всех сервисов государства вокруг потребностей людей, действовать открыто и вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать совместно, невзирая на ведомственные границы, обеспечивать результат, который должен быть важнее формальных процедур и регламентов.