Найти тему
Курочка и дурочка

Заправка для салата

Сейчас тот недолгий сезон свежих и более-менее настоящих овощей и зелени, когда можно - и, наверное, нужно! - питаться одними салатами.
Рецепты для таких салатов не нужны, просто режь на тарелку все, что душа пожелает, а будут это просто резаные овощи (что само по себе совсем неплохо) или нечто по-настоящему праздничное, зависит от того, чем это заправить.

Щас я, конечно, открою вам Америку... но очень большое кулинарное ограничение состоит в убеждении, что существует какая-то непреодолимая пропасть, на одном берегу которой сладкое, на другом, наоборот, несладкое, оно же соленое, и вместе им не сойтись.

На самом деле, никакой пропасти между ними не существует, и все самое интересное происходит как раз тогда, когда они встречаются и заходят на территории друг друга.

Как, например, в моей любимой салатной заправке.

-2

Первая хитрость - возьмем вместо лимона апельсин. О точных пропорциях тут и речи быть не может, все на кончиках пальцев и по вашему вкусу!
Поэтому сок из апельсина нам точно понадобится, а вот добавлять ли в заправку цедру, решите сами. Я - точно хочу, потертую на самой-самой мелкой терке.

-3

Масло я возьму непременно оливковое - его горчинка гениально сочетается со сладостью меда. Какой это будет мед, яркий, типа гречишного, или более мягкий, типа липового, тоже решите сами, разные сорта меда придадут заправке разные оттенки вкуса.

-4

Оливковое масло, мед, апельсиновый сок, цедра, щепотка итальянских трав, совсем чуть-чуть свежемолотого черного перца - смешать все очень хорошо.

-5

Можно обойтись и просто вилкой. Но очень, очень желательно сделать это погружным блендером. Тогда заправка не просто смешается, но еще и эмульгируется, приобретет относительно устойчивую консистенцию.
Теперь можно посолить, попробовать и довести до вкуса - может быть, вам захочется добавить чуточку меда... или масла... или каплю бальзамико, если апельсин попадется бесхарактерный, недостаточно кислый...
Сделать последний объединяющий вжик блендером - и можно собирать салат.

-6

Лучше делать это не в общей салатной миске, где все овощи очень быстро начинают течь и плавать в собственном соке, а непосредственно на тарелках.
Листовой салат не резать ножом, а порвать руками не слишком мелко. И вообще все ингредиенты не слишком мельчить во избежание все той же лишней потери сока. И уж точно не заправлять салат заранее, а только непосредственно перед, а лучше даже прямо во время употребления.

-7

Если добавить к овощам что-то белковое, например, яйцо и пару-тройку моцареллок, то это будет уже не просто трава, а полноценная еда.

И - боже, вы должны это попробовать! - с такой заправкой можно съесть даже газету. Но если это настоящие летние помидоры...
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)