Найти в Дзене

Ещё раз о том, зачем надо и надо ли менять в системном блоке HDD на SSD.

О том. что замена обычного жесткого диска на твердотельный улучшает работу ПК - в частности сильно ускоряет загрузку Windows - не писал только ленивый. :)

А вот о том, почему это происходит, как правильно произвести замену, какой SSD выбрать для той или иной цели, что необходимо сделать для того, что бы он долго жил информации уже меньше, найти её труднее, кроме того по некоторым вопросам существуют достаточно различные мнения, иногда противоречащие друг другу. Кроме того, к великому сожалению, некоторые авторы, скажем так, недостаточно компетентны в тех вопросах, которые они пытаются осветить. :)

Я хочу попытаться собрать всю необходимую информацию в кучу, отсеять правильную, разложить её по этапам и преподнести вам в логичной и понятной форме.

Итак, начнём.

Я всё-таки сделаю "лирическое" отступление, в котором повторю, скорее всего, давно почти всем известные вещи, но считаю, что некоторые технические подробности напомнить не помешает.

Что такое SSD, чем он отличается от старого доброго HDD, чем он лучше или хуже?

SSD - Solid-State Drive - твердотельный накопитель. По сути своей - это большая флешка, только в отличии от обычной флешки, микросхемы памяти SSD обладают очень высоким быстродействием, в десятки и уже даже сотни раз выше скорости чипов самой быстрой флешки.

Основными плюсами SSD являются:

- скорость чтения и записи,

- невосприимчивость к механическим воздействиям,

- небольшое, сравнительно с HDD потребление энергии, малый нагрев и размер.

Основной минус - только один - цена.

Первые SSD были выпущены более 20 лет назад, но тогда позволить себе их покупку могли только люди, которым действительно необходима была высокая скорость передачи данных.

Первым выходом SSD на "бытовой" уровень были нетбуки от ASUS - осенью 2007-го года появилась модель ЕЕЕ PC 701 в которой стоял SSD на 4 Гб, чуть позже EEE PC 900, где было уже 2 SSD - быстрый на 4 ГБ и более медленный на 8-12 Гб. На модели EEE PC 1000 был установлен SSD объёмом 40 Гб.

Уже в конце 2008 го года миру был предъявлен SSD объёмом 128 ГБ, со скоростью чтения/записи 260/240 Мб(мегабайт) в секунду. И дальше развитие пошло скачкообразно.
А цена конечного изделия наоборот начала снижаться, правда далеко не с такой же скоростью. :) Ваш покорный слуга свои первые SSD-накопители приобрёл в 2012 году:

Тогда этих объёмов было достаточно.
Тогда этих объёмов было достаточно.

В общей сложности было приобретено штук 10 SSD именно под систему и программы - в офисные ПК.
И, к сожалению или к счастью, все они "умерли" до конца гарантийного срока - 36 месяцев. Причём, судя по всему, в тех SSD "сдохли" именно контроллеры, а не сами чипы памяти. Память тогда, кстати, была не такая быстрая, как сейчас, но гораздо более надёжная.
И подобный казус случился не только со мной - у многих моих знакомых получилось так же.
Соответственно, многие люди, купившие тогда SSD, которые приказали долго жить, сдав их по гарантии отказались от замены - забрали деньги или приобрели обычные, механические винчестеры.
Да и не было тогда в SSD большой необходимости - скорости обычных винчестеров было вполне достаточно.
Почему сейчас не так? Почему SSD снова востребованы?

Именно это я хочу объяснить в этой статье.

Для начала давайте вспомним, какое ПО использовалось 10 лет назад - хотя бы основное?
Операционная система Windows 7 только появилась, основная масса пользователей "сидела" на XP. Для установки "хрюши" требовалось 600-800 Гб, для 32-битной "семёрки" - максимум 4-5 Гб, для 64-битной Home - было достаточно 8 Гб, Корпоративной и Максимальной требовалось 16 и 20 Гб соответственно.
Для установки полного пакета Офис 2010 требовалось 1,5 Гб.
Драйверы для видеокарт того времени "весили" 180-200 Мб.

А сейчас?

Windows 10 Home 32-bit требуется для установки 16 Гб дискового пространства, 64-bit - не менее 20 Гб.
Полный дистрибутив Enterprise 64-требует уже почти 40 Гб.
Максимально "порезанная" и "почищенная" пиратская 64-битная "десятка" занимает на диске не менее 14-15 Гб!
Пакет Офис 2019 требует для установки 4 Гб.
Драйвер nVidia последних версий "весит" больше 650 Мб.

Всё очень просто, господа! Размер ПО, которое мы сейчас используем, вырос в разы. Соответственно выросли и объёмы информации, которую приходится считывать головкам HDD при загрузке системы или запуске любого ПО. А скорость чтения дисков практически не возросла.
Нет, производители заявляют, что она тоже за это время выросла почти втрое, но это - по большей части - лукавство!
Да, в 2010 году лучшие HDD имели максимальную скорость чтения 30-50 Мб/сек, сейчас заявляется скорость в 90-120 Мб/сек, отдельные "бытовые" экземпляры достигают 200 и более Мб/сек - но эта скорость - при чтении файлов большого размера.
А при загрузке Windows и запуске любого другого софта головкам HDD приходится находить и считывать большое количество сравнительно мелких файлов, к тому же расположенных на диске в хаотичном порядке.
В этих условиях скорость чтения "хардов" опускается ниже 1 Мб/в секунду!

У SSD тоже происходит заметное снижение скорости, но далеко не столь критичное. На скриншоте сравнительный тест скоростей чтения HDD и SSD в синтетическом тесте в одинаковых стандартных условиях.

SSD - справа. :)
SSD - справа. :)

Да, по максимальной скорости записи и чтения HDD медленнее SSD всего в 2-5 раз.
Но посмотрите на скорости записи-чтения блоков малых файлов - результаты просто ошеломляющие!

При операциях — чтения (read)

  • HDD медленее в 94 раза (0.68 МБ/с против 63.6 МБ/с), по сравнению с SSD
  • HDD медленее в 53 раза (0.36 МБ/с против 19 МБ/с), по сравнению с SSD

При операциях — записи (write)

  • HDD медленее в 178 раз (0.78 МБ/с против 139 МБ/с), по сравнению с SSD
  • HDD медленее в 86 раз (0.64 МБ/с против 55 МБ/с), по сравнению с SSD

И это - "бытовой" SSD с интерфейсом SATA 3.
А теперь посмотрите на результаты теста нового M.2 SSD Western Digital 1 ТБ с интерфейсом NVMe.

NVMe
NVMe

При параллельном чтении блоков малых файлов SSD NVMe быстрее в 166 раз!

А при последовательном чтении SSD NVMe быстрее в 1700 раз!!!!!

Да, при заполнении диска информацией скорость снизится в 1,5-2 раза - но всё равно - разница очень впечатляющая!
Раньше вы не верили людям, которые писали, что если раньше - с HDD - ПК загружался за минуту-полторы, то после установки системы и софта на SSD - загружается за 7-10 секунд?
А ведь это действительно так!
Примерно так же обстоит ситуация и с играми. В 2010 году самые "тяжёлые" игрушки "весили" 25-30 Гб.
В современных играх картинка стала намного реалистичней, вы видите на экране почти реальное кино - но расплата за это - установочные размеры игр в 70-150 Гб.
Нет после установки игры на SSD - при прочих равных - у вас не повысится максимальное количество кадров - чудес не бывает - оно зависит от скорости и возможностей вашего процессора и видеокарты. Но значительно сократится время загрузки игры и переходов в ней и реально поднимется минимальное количество кадров - процесс игры станет гораздо плавнее, исчезнут микрозависания, даже малейшие фризы, если они были.

Нет, абсолютной необходимости в полном переходе на SSD и сейчас нет.
В современных ПК с современными механическими жёсткими дисками процесс запуска ПК, работа в браузерах, офисе и прочих программах, запуск даже самых "крутых" игр и сам игровой процесс вовсе не вызывают раздражения и дискомфорта - всё происходит достаточно быстро.
Но пользователь, хотя бы раз поработавший на ПК, где вместо механического харда установлен SSD под систему и игры - никогда не сможет забыть эти ощушения.
Это как сравнивать Рено Логан и, например, Ауди А3 - не Жигули-классику и Мерседес S-класса, а именно так - пусть даже самую крутую комплектацию Логана и Ауди в самом "бедном" варианте.
Внутри и там и там будет относительно неплохо.
И ехать вполне комфортно и надёжность на уровне.
И можно ехать на любое расстояние совершенно не опасаясь проблем.
Но если вы хотя бы раз прокатитесь "на всю железку" на Ауди с 150-ми кобылами под капотом - вы будете садится в Логан с отвращением! :)
Даже осознавая, что Ауди в 2,5 раза дороже.

Порцесс перехода с HDD на SSD достаточно прост - можно с помощью специального софта - некоторые производители SSD даже продают их с этим софтом сразу - можно полностью скопировать соедержимое вашего системного диска на SSD.
И всё будет прекрасно работать - только на порядок быстрее. :)
Естественно, гораздо правильнее установить SSD в системный блок, включить в BIOSe все необходимые настройки для работы именно на SSD - а такие настройки есть - установить на него чистую ОС, весь необходимый софт и пр - и работать. Это можно сделать, не отключая ваш HDD - он остаётся в системе и вы без проблем перенесёте всю необходимую инфу с него на SSD при необходимости. Вы даже можете параллельно загружаться с него, пока не доведёте SSD до полностью рабочего состояния. Вы, вообще, можете оставить его как резервную копию - если что случится с SSD - загрузитесь с HDD и будете работать или играть.
А можете стереть с него систему, софт и прочее - получите дополнительное чистое пространство под игры, фильмы, музыку и пр.


Если кому-либо интересны какие либо подробности - обращайтесь в личку - всегда отвечу с радость.
Всем добра, господа.
Пусть ваше "железо" живет вечно и дарит вам радость.