Я всё реже и реже провожу свои вечера за просмотром футбольных матчей. А утром почти перестал включать "Матч ТВ", чтобы узнать о результатах ночных баталий, свежих трансферах, тренерских отставках и назначениях.Что послужило причиной этого, Я поведаю ниже.
Футбол стал привлекать Меня в возрасте 12 лет. До этого он был Мне по большей части безразличен. Я до сих пор помню как заснул во время второго тайма, ставшего уже легендарным матча нашей сборной с Нидерландами на Евро-2008.Разбудили Меня восторженные крики родственников в момент когда Аршавин забивал третий гол. Тогда Я ещё слабо понимал, что пропустил во время непродолжительного сна.
С 12 года от Своего рождения Я постепенно начал приобщаться к просмотру матчей. Примерно через год записался в секцию. А всего за 3 года особенной сильной тяги к игре с мячом, Я поменял 4 футбольных кружка. Помимо этого Я не упускал возможности поиграть на школьных полях, площадках во дворе. Собирал наклейки с футболистами, ну и конечно же активнейшем образом наблюдал по ящику за битвами внутри стадионов. Не остыли ещё в памяти воспоминания, о прекрасно проведённых вечерах проведённых на Волгоградской фан-зоне в период ЧМ-2018. Атмосфера праздника, ощущение всеобщего единства, затмевали для Меня происходящее на футбольных полях.
Я предполагал, что любовь к игре останется у Меня на долгие годы. Но это предположение оказалось ошибочным. Итак, почему же футбол перестал Меня привлекать?
- Однотипные интервью тренеров. "Мы грамотно сыграли сзади и использовали свои моменты в атаке". "Игра в целом была равной, поэтому итоговый результат справедлив". "Сегодня удача была не на нашей стороне". Эти и подобные им фразы передают смысл 90% интервью наставников команд после матча. Высказывания перед игрой не шибко разнообразнее и интереснее.Это невероятно скучно. Но среди наставников из стран бывшего Советского Союза есть те, чьи речи до и после игры хочется услышать. И порой их высказывания даже затмевают происходившее на футбольном поле. Игорь Гамула, Анатолий Байдачный, Виталий Кварцяный, Александр Григорян, Вадим Евсеев, Сергей Юран — их цитаты расходятся в народе словно горячие пирожки.Жаль количество таких колоритных личностей едва ли дотягивает до числа пальцев на двух руках.Из наставников команд ведущих европейских чемпионатов Я и вовсе не могу никого припомнить. Есть Жозе Моуринью, но он представляет из Себя в настоящий момент бледную тень Моуринью нулевых годов, не только в плане эпатирования публики, но и в аспекте тренерского мастерства.
- Смерть футбольных клубов. В памяти первым делом всплывает пример "Тосно". Клуб из ленинградской области в сезоне 2017/2018 сенсационно стал обладателем кубка России.А через месяц после триумфа "Тосно"...был расформирован. Сочинская "Жемчужина", "Кубань", нижегородская "Волга", "Москва", пермский "АМКАР", "Сатурн" - к сожалению это далеко не полный список российских клубов, которые прекратили своё существование. Всей душой поддерживаешь любимый клуб, выкладываешься изо всех сил на стадионе, не пропускаешь ни одной новости связанной с командой. Но может насупить один далеко не прекрасный день, и клуб объявит о прекращении своего существования. Причём для этого не обязательно должны быть непреодолимые причины. Просто руководство может решить, что клуб не приносит желаемой прибыли, требует слишком больших издержек.И никакие акции и письма фанатов не в силах будут поменять это решение.
- Лицемерная любовь игроков к командам. Сплошь и рядом подписывая контракт с новым клубом, футболисты говорят о желании присоединиться к амбициозному проекту, о великой истории клуба, о прекрасной армии фанатов. Умалчивая почти в 100% случаев, что основной причиной перехода стала жирная зарплата. Когда Я в подростковом возрасте слышал как иностранные игроки на пресс-конференциях по случаю перехода в отечественные клубы, говорили тёплые слова о России, о том что клуб сможет вскоре стать грозной силой на европейской арене и пр., внутри Я испытывал весьма тёплые чувства. Но вот проходил определённый период времени, часто совсем незначительный, и тот, кто ещё недавно клялся в любви к клубу, целовал его эмблему, переходил в другой европейский или российский клуб.И журналистам он говорил практически такие же вещи о новой команде, что произносил в отношении бывшей.
- Жалобы на судейство. У Меня сложилось убеждение, что футбольный судья — самая неблагодарная профессия из всех, которые только существуют.Очень редко от игроков и тренеров можно услышать похвалу в адрес рефери.Зато оскорбления судьей на поле и за его пределами — обыденное явление, которое никого не может удивить.Да действительно, ошибки арбитров порой весьма сильно влияют на итоговый счёт на табло. Но грубые ошибки происходят далеко не в каждом матче. Поэтому противно слышать практически на постоянной основе фразы "Судья сломал игру", "Нам не поставили чистый пенальти", "Там была игра рукой", и подобные им.Словно результат матча целиком и полностью зависит от решений судьи. Да, он может, что-то не увидеть, не совсем верно оценить эпизод. Но если в остальное время матча игроки так и не смогли найти ключ для вскрытия обороны противника или допустили ошибки у своих ворот — то ответственность целиком и полностью лежит на них.
- Подлые и мелочные поступки на поле. Симуляции, провокации, неоправданно грубые фолы. Как же омерзительно наблюдать всё это.Какая радость от победы добытой с помощью нечестных средств?Катаясь по полю, изображая страшные мучения полученные от незначительного контакта с соперником.Оскорбляя игрока чужой команды и его близких.Ударяя противника, что есть силы в тот момент, когда судья повернул голову в другую сторону.Да, этими методами и вправду можно повысить шансы на триумф в конкретном матче.Но не будет ли приятнее одержать победу в справедливой борьбе, осознавая, что твоя команда выиграла матч именно потому, что играла умнее и самоотверженнее, чем команда противника?
Совсем не плохо наблюдать за игрой любимых команд и футболистов сидя около голубого экрана, или находясь на стадионе.Но не следует забывать о том, что Ты являешься главным игроком в матче. Он является гораздо более важным, чем те игры которые Ты просмотрел или будешь смотреть в будущем. Этот матч — Твоя собственная жизнь.