Найти в Дзене
Счастливый амулет

Однажды в Кукуево. Глава 15.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Начало.

Предыдущая глава.

До отъезда Севки на учебу оставалась всего лишь неделя. Женя уехала на выходные домой, в Алексеевку и должна была приехать только в понедельник утром.

Субботним утром Севка проснулся от аппетитного аромата маминых сырников, плывшего по всему дому. За столом в кухне уже сидел Толик, и за обе щёки уписывал завтрак.

- Сев, ты сегодня чем думал заняться? – спросила мама, - Я тебя хотела попросить пойти в дедов дом на Вишнёвую, сегодня машина с дровами приедет до обеда. Надо встретить и показать, куда разгрузить. Дед на пасеке, а мне надо с банками управиться – помидоры ждут. Сходишь? Толика с собой возьми или Катерину, если пойдут.

-Мам, конечно схожу, - пододвигая к себе тарелку с сырниками, ответил Севка.

-Толян, пойдешь со мной?

- Катюху позови, я чуть попозже к вам приду туда, мне надо до магазина сгонять, - ответил Толик.

В доме на Вишневой было прохладно и тихо. Севка помнил каждый уголок этого дома и двора –когда жива была бабушка Анна Осиповна, и они жили в этом большом доме, с резными ставенками на окнах, а маленькие внуки были под их с дедом Прохором присмотром, пока родители работали.

Старинный деревянный буфет стоит на своём прежнем месте, и Севка вспомнил, как бабушка доставала с верхней полки лакомства и угощала его. Её швейная машинка так же стоит в углу, накрытая кружевной салфеткой, а на окне всё тот же глиняный горшок с геранью. Семейные фото стоят на комоде перед большими часами, отбивающими каждый час.

Севка присел в любимое бабушкино кресло и улыбнулся своим воспоминаниям.

- Что, бабушку вспомнил? – Катя вошла в дом вслед за братом и обняла его, присев на подлокотник кресла, - Я тоже всегда её вспоминаю, когда сюда прихожу. И понимаю, почему деду тут трудно жить и он уезжает на заимку – здесь всегда кажется, что вот сейчас дверь откроется и она войдет.

-Да, вспомнил, - тихо ответил Севка, - Мне и сейчас кажется, что она просто во двор вышла…

-Пойду, во дворе штакетник поменяю на палисаднике, прошлый раз метра три с отцом не доделали, - стряхнув с себя морок воспоминаний, Севка поднялся с кресла.

- А я пол помою пока, дед завтра приехать обещал, - Катя хозяйничала в доме.

Взяв в сарае ящик с инструментами, Севка взялся за дело. Старенький забор зимой завалился набок под напором снега, и отец его убрал. А когда приехал Севка, они поменяли опоры, и заказали на местной пилораме новый штакетник. Хотя дед и протестовал:

- Зачем мне забор, оставьте как есть, всё равно некому в палисаднике теперь цветы сажать.

Но забор был сделан, а палисадник заботливо засажен Катериной – душистые кусты флоксов, яркая календула, георгины и хризантемы цвели на зависть соседкам, как и было при жизни бабушки Анны Осиповны.

Севка прилаживал штакетины на оставшейся части забора, когда услышал, что его окликнули с улицы:

- Бог в помощь мастеру, - это была тётка Тамара, мать Оксаны, - Хороший заборчик у тебя получился, Сева.

- Спасибо, тёть Тамара, - ответил парень, поднявшись и облокотившись на забор.

- А я вот, на обед иду. Что, как у тебя учеба, сколько еще осталось до окончания-то?

-Два года еще до выпуска, - вздохнул Севка, вспомнив про скорый отъезд из дому.

Тетка Тамара подошла поближе и встала с другой стороны заборчика, её дом был дальше по переулку.

- Сев, я тебе что сказать-то хочу… - начала женщина, понизив голос, - Оксанка ведь по тебе вся исстрадалась, почернела вся. Я места себе не найду, вдруг что с собой сделает… Ну, простил бы ты её, мало ли как в жизни бывает, ошиблась девчонка. Ведь какая любовь у вас была, все налюбоваться на вас не могли. Ты бы поговорил с ней, может быть, и наладилось бы все у вас снова.

-Тёть Тамара, мы уже с Оксаной говорили, - Севка с трудом подбирал слова, - Я на неё никакой обиды не держу и прощать мне её не за что, она не виновата, что другого полюбила. Она молодая девушка, её право - выбирать. Я вот тоже другую девушку полюбил, надеюсь, что и она меня тоже любит. Что мне сказать Оксане? Я даже и не знаю.

Севка не мог понять, почему он, разговаривая с матерью Оксаны, чувствует себя как будто в чем-то виноватым. Ему было неловко смотреть на тетку Тамару, видеть её просящий за дочку взгляд. Что ему нужно сделать теперь? Он любит Женю, и хочет быть с ней. Его отношения с Оксаной кажутся ему теперь такими давнишними, будто это было в прошлой жизни.

И почему-то, глядя на постаревшую от горя мать бывшей девушки, он ощущал стыд от того, что сам он счастлив.

- Здравствуй, Тамара! – к калитке подошла Севкина мать, Нина Алексеевна, - Что ж у забора стоишь, пройди в дом, если дело какое есть.

-Да нет, я на обед иду домой, вот с Севой поговорить остановилась, - смутилась женщина.

- О чем же ты говоришь с моим сыном, - спокойно спросила Нина Алексеевна, подойдя к гостье поближе.

- Да как дела спрашивала, сколько еще ему учиться.

- А, ну долго ему еще осталось учиться, два года. А у тебя дочка как, работает? Нравится работа?

- Работает, да. Тяжело, конечно, но терпит. Про Севу вашего всё вспоминает, забыть его никак не может. У тебя, Нина, тоже дочка есть, ты меня понять должна – болит у меня сердце за неё. Несчастная любовь у неё.

- А чего его вспоминать, нашего Севу? Ты же мне тогда сказала, что у вас получше нашего Севы жених есть. Мы вам, получается, не ровня, какая уж тут любовь! Что сердце твоё за дочь болит, я тебя понимаю. А только и у меня за сына душа беспокоится. Оставь его в покое, Тамара. Была у них дружба, может и любовь, да вся прошла.

- Ладно. Ты, Нина, не серчай на меня, - еле сдерживая слезы, сказала Тамара, - Я вам зла не желаю. До свидания.

Еле сдерживая слёзы, Тамара пошла по улице. Нина Алексеевна подошла к сыну, обняла его и сказала:

-Ты, сынок, нас, старых тёток, не слушай! Тебе свою жизнь жить, потому ты своё сердце слушай – куда оно тебя зовёт, туда и ступай. Тамаре дочку хочется пристроить получше, я её понимаю. Хоть и дочка у неё непутёвая, а она ей мать. Если б ты Оксану любил, я бы слова против не сказала – тебе жить.

Севка смотрел на мать и видел, как за то время, пока он учился, у неё проявилась сеточка морщинок вокруг глаз, как пролегла бороздка между бровей и седых прядей в густых волосах прибавилось. Он обнял мать и, помолчав, сказал:

- Мам, как ты думаешь, если я Женю замуж позову, одобришь?

Нина Алексеевна подняла глаза на сына и улыбнулась:

- Женю замуж? А когда же свадьбу играть?

- Ну, если только следующим летом, в августе, как в отпуск приеду. А позвать хочу сейчас, может быть, она захочет подумать.

- Что ж, сынок. Ты Женю спроси, и если она согласится, поедем с отцом в Алексеевку, с её родителями знакомиться.

Из дому вышла Катерина:

-Что это вы там, у забора секретничаете? Я всё слышала про свадьбу!

Нина Алексеевна и Севка рассмеялись и пошли в дом.

Продолжение уже завтра.