Как и многие уютные города России, Псков имеет кремль, ведь уют и защитные сооружения в нашей стране сочетаются самым удивительным образом. По кремлю интересно гулять, а на Власьевской башне есть смотровая площадка. Посещать крепость лучше вечером: тогда вы услышите звон колоколов 17-го века — можно сказать, звон далекого прошлого.
В Пскове много храмов. Каким-то из них около тысячи лет, а каким-то по 200-300 — совсем еще молоденькие, какие их годы. Главной святыней Пскова является Троицкий собор, в котором о победе в Ледовом побоище молился Александр Невский — как мы знаем из учебников, довольно успешно.
Что обязательно нужно сделать во Пскове:
- купить изделия ручной работы: кружки, горшки, подсвечники, свистульки и прочие «ульки»;
- пообедать в кафе, стилизованном под деревянную избу или палаты 17 века;
- увидеть настенные росписи 12-го века в Спасо-Преображенском соборе;
- поглядеть на Псковский кремль — грозно, но уютно, верно?;
- сходить к Довмонтову городу — средневековый административный, политический и духовный центр Псковщины;
- посетить Гремячую башню, овеянную многочисленными легендами.
Одно из преданий гласит, что в подземельных помещениях донжона в саркофаге среди бочек с золотом лежит княжеская дочь. Юная красавица с помощью колдовства была обречена на вечный сон. Её покой охраняют нечистые силы. Развеять чары может только добрый молодец, который на протяжении 12 дней будет читать над изголовьем княжны молитвы. На молящихся смельчаков злые духи наводят невыносимые ужасы и мрачные зрелища, после чего молодых людей, потерявших разум, выдворяли из башни. Так и лежит по сей день девушка в окружении сокровищ, ожидая своего спасителя. Можете попробовать, если хотите.
А что бы вы посоветовали туристам посетить во Пскове?
Поделитесь этим в комментариях!