Найти тему
Егор Фамилия

Компьютерные технологии как средство обучения иностранным языкам

В условиях модернизации современного российского образования учителя-практики стремятся к самостоятельности в выборе средств обучения, в частности, иностранным языкам (ИЯ), к творческому переосмыслению содержания образования и все чаще прибегают к использованию современных методов и информационных технологий в процессе обучения.

В мировом сообществе развиваются процессы глобальной информатизации всех сфер общественной жизни. От уровня информационно-технологического развития и его темпов зависят состояние экономики, качество жизни людей, национальная безопасность и роль государства в мировом сообществе. Во всех развитых странах и во многих развивающихся странах идут интенсивные процессы информатизации образования. Разрабатываются пути повышения результативности общего образования, вкладываются большие средства в раз- работку и внедрение новых информационных технологий.

Все более полно проявляются тенденции широкого использования в образовании дистанционного обучения, как важнейшие компоненты складывающейся системы открытого образования.

В настоящее время общепризнано, что современная система образования вступила с появлением Интернета благодаря интенсивному освоению возможностей новых информационных технологий в новую фазу своего развития. В этом контексте актуальной задачей становится совершенствование дидактической теории обучения применительно к новым образовательным условиям. Усилия многих теоретиков и практиков образования сегодня сосредоточены в области компьютерных технологий обучения и связанных с этим различных видов организации образовательной деятельности.

Современный этап развития техники характеризуется переходом к созданию многофункциональных учебных комплексов и автоматизированных обучающих систем на базе компьютера. Такие комплексы и системы обладают универсальными дидактическими возможностями. Они позволяют вести обучение в диалоговом режиме с учетом индивидуальных возможностей обучаемых, обеспечивать дистанционное обучение с использованием современных технологий.

Развитие дистанционного обучения, в частности, способно послужить движущей силой прогрессивной реформы профессионального образования в целом, перехода от репродуктивной к активной парадигме освоения знаний, к образованию,основанному на активной и конструктивной совместной деятельности.

Как показывает российская практика, использование информационных технологий и сети Интернет в общеобразовательных школах и педвузах пока еще ограничено и слабо увязано с учебным процессом. В настоящее время это, как правило, занятия по информатике. Дистанционное обучение школьников находится в зародышевом состоянии.

Крайне медленно идет разработка русскоязычных мультимедийных образовательных ресурсов. В целом, анализ научных исследований показывает, что, несмотря на значительное продвижение, наметившееся в последнее время в реализации различных компьютерных технологий обучения, потенциал информационных технологий реализуется в учебно-воспитательном процессе еще недостаточно из-за отсутствия мультимедийных учебных комплексов, алгоритмов их разработки и применения, методических рекомендаций по их эффективному применению.

Таким образом, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность методологии и методики компьютерных технологий обучения английскому языку явились причиной выбора ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, которая заключается в поиске и реализации путей и средств организации компьютерного обучения иностранным языкам.