Месяц назад я решила приобрести подписку на Netflix и сегодня расскажу, что из этого вышло. Прежде всего, уточню, что к интернет-пиратству я отношусь негативно, но с некоторыми допущениями: иногда это действительно единственный способ достать что-то редкое. Пока в России только начинают развиваться стриминговые сервисы, и их каталоги, к сожалению, оставляют желать лучшего. Кроме того, все фильмы, выходящие на английском, я смотрю в оригинале с английскими субтитрами, а этого ни на одном российском стриминговом сервисе практически нет.
Так или иначе, на Netflix я подписалась 27 июня, в день выхода третьего сезона сериала “Тьма”. Да, хотелось быть одной из первых, кто увидит завершение этого фантастического шоу и получит ответы на все загадки. И здесь меня ждало первое разочарование: в списке субтитров не было русского языка. В настройках профиля русского языка не оказалось в принципе, и мне пришлось писать в службу поддержки. Там мне ответили, что сервис автоматически определяет моё местоположение и “не видит”, что я нахожусь в России. Сорри, но мы ничего сделать не можем, обращайтесь к своему интернет-провайдеру. Пока шла эта неприятная беседа, сериал уже оказался в сети со всеми возможными субтитрами. Шах и мат, Netflix.
Несмотря на дикое желание в тот же момент отказаться от подписки, я решила проверить, какие ещё сюрпризы приподнесёт мне сервис в течение пробных 30 дней.
Итак, плюсы:
1) Максимальная простота использования. Всё работает в браузере: открываете, нажимаете “плей” — и наслаждаетесь просмотром. Не нужно ничего качать, не нужно бояться словить вирус, не нужно никаких танцев с бубнами.
2) Максимально упрощён выбор. Если вам часто сложно определиться, чего бы такого посмотреть, и вы ничего не имеете против массового продукта (даже наоборот, стараетесь быть “на волне”), Netflix сделает всё за вас. На главной странице находится рейтинг самых популярных фильмов и сериалов на текущий момент, чуть ниже есть подборки по жанрам и другим популярным критериям. Система отслеживает историю просмотров и предлагает подобное. Оценка просмотренного предполагается двух видов: палец вверх или палец вниз.
3) Большой каталог. К моему удивлению, на Netflix есть не только Netflix. Во-первых, это не только сериалы, но и фильмы. Во-вторых, есть многие блокбастеры прошлых лет и проекты, отгремевшие совсем недавно. Например, можно посмотреть “Властелина колец”, “Матрицу”, “Начало” Кристофера Нолана и т.п. Само собой, продукты студии Netflix вы получите в день выхода со всеми официальными переводами.
4) Английский язык. Актуально для тех, кто любит смотреть в оригинале и с английскими субтитрами. Так как сервис сам по себе зарубежный, английская дорожка и субтитры есть везде. Это реальный плюс для тех, кто изучает язык или уже владеет им.
Минусы:
1) Качество видео/аудио. Так как проигрывание выполняется в браузере, прежде всего, страдает звук. Его приходится выкручивать чуть ли не в два раза больше по сравнению с любым плеером, либо танцевать с бубном и устанавливать различные эквалайзеры. Качество видео при этом постоянно варьируется, даже если в настройках указать “высочайшее” (что бы это ни значило). В службе поддержки вам, конечно же, скажут, что во всём виновато интернет-соединение.
2) Анимированная домашняя страница. Видео начинает проигрываться, когда вы просто открываете домашнюю страницу: запускается трейлер самого популярного (по местному рейтингу) сериала. Дальше, при прокручивании мышкой и наведении на любой другой сериал/фильм, также включается трейлер. Лично меня это дико раздражало, и приходилось открывать страницу настроек, лишь бы только посидеть в тишине.
3) Система поиска. Её просто нет. Есть окно с лупой, куда можно вбить название (если вы уже знаете, что хотите посмотреть), и есть куча популярных подборок, которые начинают проигрываться, едва вы успеваете прокрутить мышкой. Интерфейс очень агрессивный, и, в то же время, нет почти никаких персонализированных опций (например, занесение оценок, добавление комментариев и т.п.). Можно составлять плейлист, который называется “мой список”, других вариантов нет.
4) Цена. Подписка на месяц стоит от 8 до 12 долларов (в зависимости от качества воспроизведения и количества одновременных просмотров), при этом Netflix не предлагает ничего нового по сравнению с российскими стриминговыми сервисами (Кинопоиск HD, ivi и т.п.), а они стоят примерно в три раза дешевле.
Вывод. Лично для меня самым большим преимуществом Netflix оказалось наличие английского языка и субтитров, но фишка эта специфическая, и широкому кругу зрителей вряд ли будет интересна. Большинство, скорее всего, выберут более дешёвые российские аналоги либо проверенные-способы-которые-нельзя-называть. Netflix от этого вряд ли расстроится (они и не собирались завоёвывать наш рынок), но приятно осознавать, что у нас появилась и такая альтернатива.