Сейчас многие стали обзаводиться накопительными водонагревателями (бочками). Это удобно при отключениях горячей воды или когда её вовсе нет, на даче, к примеру, в нынешней ситуации вынужденной самоизоляции. Скоро период отключения воды, самое время подготовиться и купить водонагреватель. Но какой же выбрать из того множества брендов и моделей, которое предлагает рынок. Мы поможем разобраться.
Типов водонагревателей сейчас два – это накопительные (от 10 до 200 л), которые собирают воду и нагревают весь объём заранее, и проточные (не накапливают горячую воду, а, пропуская через себя, её греют). Какой водонагреватель подойдёт именно вам, поговорим в других наших материалах. В данной статье мы остановимся на накопительных водонагревателях, и дадим советы по выбору.
Начнём с главного, с того, что глазами не выбирают. Что скрыто, но имеет важное значение. С внутреннего устройства. Главным элементом накопительного водонагревателя для дачи или дома является внутренний бак, вмещающий десятки литров воды, которую постоянно подогревает ТЭН. В нашем коротком видео наглядно представлено устройство накопительного водонагревателя.
Выбор объёма бака основывается на расходе воды и потребностях. Для семьи из 2-х человек достаточно 50 л, чтобы и посуду помыть, и душ комфортной температуры принять. Нужно больше горячей воды – берите бак большего объёма. Для того, чтобы подобрать электрический накопительный водонагреватель надо определиться, сколько литров воды комфортной температуры (примерно 38 градусов) необходимо в день или за 1 раз. Наглядный расчет представлен ниже.
Итак, тут определились. Идём далее.
Вода из труб центрального водоснабжения во многих регионах нашей страны «не идеальна», она содержит множество химических элементов (нерастворённый кислород, соли металлов), которые опасны для внутренностей любых водонагревателей и могут привести к коррозии. Чтобы избежать малоприятных повреждений бака и, как следствие, выхода из строя прибора, обращайте внимание на наличие в выбранной модели анода, они бывают магниевые или титановые. Магниевый анод первым попадает под удар «плохой воды», и его нужно менять, чтобы не лишить защиты сам бак. Титановые имеют электронное управление и рассчитаны на весь срок службы прибора. Именно анод играет главную роль в борьбе с коррозией.
Но анод не панацея. Качество и материал самого накопительного бака тоже имеют значение. Как правило, «народная молва» приписывает исключительную надёжность бакам из нержавеющей стали. Но она может быть различных марок и отличаться по свойствам. Неправильный состав стали, зачастую используемый для удешевления прибора, и некачественные сварные швы долговечности не способствуют. Лучшими характеристиками для изготовления баков водонагревателей обладает сталь марки AISI 304, которую используют только ответственные производители. А они не забывают следить и за соблюдением технологий производства.
К примеру, обратите внимание на модель Centurio IQ 2.0 от Electrolux. Долговечность бака в данной модели достигается применением нержавеющей стали с высоким содержанием антикоррозийных легирующих элементов (никеля и хрома). Для защиты от коррозии установлен магниевый анод увеличенной массы. А при производстве использована автоматическая аргонная сварка, исключающая дефекты ручного труда (большая часть того, что продается на рынке сварено вручную). Тут наглядно представлен внутренний бак Centurio IQ 2.0.
Если вы живёте в южном регионе России, где преобладает жёсткая вода с высоким содержанием солей, быстро разъедающая любой незащищённый бак, обратите внимание на водонагреватели с баками из эмалированной стали. Они изготавливаются из чёрных металлов и покрываются мелкодисперсной эмалью. В совокупности с применением магниевого анода такие баки надёжно защищены от коррозии. Ведь эмаль целиком защищает поверхность бака, в том числе сварные швы. Поскольку при изменении температуры баки постоянно растягиваются или сжимаются, эмаль должна быть очень эластичной, наноситься в несколько слоёв автоматизированным способом и запекаться в печах при температуре 700-800 градусов. Скажу по секрету, что качественная эмаль, которая не растрескается в первый же год эксплуатации, имеет голубой цвет. Все эти технологии есть в водонагревателях Electrolux, к примеру, в очень популярной модели Formax
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!