Если вы используете для получения напитка только сахар и вас все устраивает, даже не читайте эту статью. Разговор пойдет о получении зернового дистиллята или говоря проще, самогона из солода, пшеницы и другого крахмалосодержащего сырья.
Существует два варианта постановки браги. Это красная и белая. Это не магазин Красное и Белое)). Это красная и белая схема. Сейчас обсудим красную схему. Я понимаю, что много уже чего написано по данному поводу. Но раз я веду канал о самогоноварении пусть и тут будет статья про это.
Все мы прекрасно знаем, что большинство крепкого алкоголя(дистиллята) в мире производится из зерновых культур. В России зерновые дистилляты практически не производятся, все вытеснено водкой из спирта ректификата .
Итак, красная схема брожения.
Рассмотрим вариант в котором сырьем будет солод.
Постановка браги из зерна всегда начинается с измельчения сырья. В красной схеме сырье нужно измельчать как можно мельче.
Затирание.
В самом начале нагревается вода примерно до 40 градусов. Это нужно для того , чтобы максимально растворить вещества из солода. Засыпаем перемолотый солод и продолжаем нагрев . Нагреваем до температуры 62-64 градуса. Тут происходит тепловая пауза. Т. е. при такой температуре нужно продержать смесь 1.5 часа. Потом нужно будет поднять температуру затора до отметки 72 градуса. И это будет вторая тепловая пауза, при такой температуре нужно продержать затор 15 минут.
Охлаждение.
После пауз затор нужно быстро охладить до 28-30 градусов. Если этого не сделать быстро , то бактерии, оставшиеся после затирки, могут размножиться, что приведет к порче сусла. Обычно емкость погружают в ванну с холодиной водой и используют заранее приготовленный лед.
Брожение.
Охлажденную смесь переливаем в бродильную емкость( емкость должна быть вымыта и тщательно продезинфицирована) и вносим дрожжи.
Во время брожения частички зерна вместе с пузырьками газа поднимаются на самый верх. И на поверхности браги образуется плотная шапка. Ее нужно будет обязательно перемешивать 1-2 раза в день! Если это не сделать, в шапке могут размножаться молочнокислые бактерии, которые приведут к скисанию браги.
Перегонка. Получения СС.
Такая брага очень плотная и густая, поэтому следует использовать пароводяной котел для перегонки. Если его нет, то брага может пригореть и вкус напитка будет испорчен.
В интернете вовсю предлагают лайфхак - предварительно нагреть куб, налив в него несколько литров воды и вскипятив и потом уже залить туда брагу и довести ее, постоянно помешивая, до 60 градусов . Далее собрать аппарат и перегонять на маленькой мощности. Но даже при таком варианте шанс, что бражка пригорит, очень велик.
Протеины, состоящие в том числе из серосодержащих аминокислот, под действием органических кислот и спирта в процессе брожения разрушаются. При этом в брагу выделяется большое количество серы и других продуктов расщепления протеинов. Это приводит к множественному образованию примесей, отрицательно влияющих на ароматику конечного напитка. Посему, для получения зернового дистиллята необходимо медное оборудование.
Плюсы и минусы применения красной схемы брожения:
1. Брага по такой схеме больше подвержена заражению и скисанию. Нужно тщательно следить за чистотой оборудования. Обязательно перемешивать несколько раз в день бражку, чтобы избежать плотной шапки, что также приведет к скисанию. Зерновая брага требует незамедлительной перегонки после того, как она отбродила.
2. Чтобы получить качественную вкусоароматику конечного продукта нужно обязательно использовать медное оборудование. Требуется наличие дорогого оборудования.
3. В такой браге количество побочных продуктов значительно выше, чем в бражке из сахара. Получение дистиллята требует неукоснительного соблюдения технологии.
4. Процесс постановки браги и ее перегона занимает намного больше времени и труда, нежели процесс получения самогона из обычной сахарной браги, но результат Вас порадует! И порадует сильно! Это и есть главный и единственный плюс. Мы получим элитный напиток с отличной органолептикой.
Есть только один вариант все проверить! Попробуйте сами сделать и только потом узнаете что лучше.