Найти тему

Герой нации. Как Эрик Баррондо подарил новое поколение спортсменов Гватемале.

На Олимпийских играх помимо сверхдержав и стран, активно развивающих ту или иную дисциплину, выступают и команды, для которых участие в соревнованиях – уже большой успех. Однако, иногда и в этих странах рождаются спортсмены-победители. И я хотел бы представить сегодня историю о том, как Эрик Баррондо прославил свою родину.

Гватемала – страна третьего мира с очень слабым здравоохранением и низким социально-экономическим развитием. Поэтому дети здесь вынуждены работать, а не учиться.

В Гватемале спортом номером один является футбол. Все от него без ума. Можно найти повсюду детей, играющих в футбол.

Однако детство Эрика Баррондо было немного необычным. Он не играл в футбол. Его первой игрушкой оказался рабочий инструмент. Отец Эрика вспоминает, что однажды хотел сделать подарок сыну и сказал: «Я собираюсь купить тебе игрушечную машинку». Но Эрик схватил мачете и пошел на работу.

Эрик Баррондо после захода на 20 километров на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
Эрик Баррондо после захода на 20 километров на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Эрик Баррондо родом их мест, неподалеку от Альта Верапаз – региона с самыми большими «зелеными зонами». Люди зарабатывают там на жизнь, выращивая кофе и перец. Лучшие легкоатлеты Гватемалы родом из Альта Верапаз. Возможно, из-за его географии и трудностей, которые они пережили, ведь они приходят в спорт из малообеспеченных семей. Для них мотивация – обеспечить всю семью.

Перед Олимпийскими играми Эрик Баррондо купил своей семье телевизор в подарок, добавив, что те увидят по нему, как он выиграет первую олимпийскую медаль для Гватемалы.

Раньше легкоатлетические стадионы страны пустовали, можно было встретить максимум пару человек. Но все изменилось после мужского захода на 20 километров на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Во время подготовки Баррондо мечтал об олимпийской медали: изучал соперников, спал, тренировался, питался, старался думать, как будто он уже является олимпийским призером.

Во время олимпийского захода, гватемалец следил за состоянием конкурентов, постоянно слышал их дыхание. Конкуренты, увидев Эрика, удивились, что он находился в лидирующей группе, мало кто знал его до соревнований.

По мере того, как легкоатлеты проходили круг за кругом, Баррондо чувствовал себя все увереннее, пока не сформировалась группа из 5 человек. И тогда китайский спортсмен начал отрываться от конкурентов. Однако, Эрик предпочел отсидеться в группе преследователей и не гнаться за ним. Когда российский легкоатлет Валерий Борчин упал, то Баррондо решил для себя, что постарается побороться за медаль. Последние метры дистанции были невыносимо тяжелыми, но Эрик все же финишировал и завоевал серебро игр. Ему было долго трудно в это поверить…

После этого знаменательного захода для гватемальцев, дети начали ходить в секцию легкой атлетики, чтобы добиться такого же успеха, как Баррондо. Далее привожу слова самого Эрика Баррондо: «Из-за олимпийской медали, думаю, что многие дети поняли, что спорт – это дверь, чтобы выйти из бедности, может быть, не стать богатым, но иметь стабильность и возможность иметь лучшую жизнь.»

По инициативе Эрика Баррондо в Гватемале построили медицинский и учебный центры.