Найти тему
Просто гуляя по свету

Если вы не так уж боитесь Кащея, то поезжайте туда, где живет сказка

Там гуляет черный котище ученый,
Пьет он молоко и не ловит мышей.
Это настоящий кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч Змей!

Помните эту песенку? 😉 Каждую неделю мы все бежали к экранам, чтобы очутиться в гостях у сказки. Так вот, есть под Переславлем-Залесским место, где живет самая настоящая сказка. Та самая, которая из детства. 😉

Когда я выбирала города для своего "Золотого кольца старорусских городов", этот музей под открытым небом был главной причиной, почему я выбрала Переславль-Залесский. Не Александр Невский, не Петр Первый (рассказ о котором еще будет), а Кащей и Баба Яга. Видимо, в нашей сегодняшней жизни ощущается острый недостаток витаминов под названием "доброта" и "волшебство". И то, что музей находится не в самом Переславле, а в деревне Василево, меня совсем не смутил. "Ну, ходят автобусы, доберусь без проблем," - подумала я.

-2

Но где вы видели хоть одно какое-нибудь сказочное место, до которого было бы легко добраться? Хоть одну сказку можете назвать? Туда надо добираться на ковре-самолете, на Коньке-Горбунке или, на худой конец, на сером волке. Вот и тут получилось так же. 😄Еще заселяясь в номер, я сразу уточнила на ресепшн, как добраться до Василево, и услышала чудесный ответ: "Кроме машины, никак!" Вообще, в принципе, все вполне логично, если вспомнить, как добираться до самого Переславля. 😂 Как альтернативу, мне предложили такси.

Я позвонила диспетчеру, уточнила стоимость поездки, позвонила в музей, узнала цену билетов (которые шли вместе с интерактивным шоу) и четко поняла, что в Сказку я не попаду. Потому что выходило, что дешевле на такси до Ярославля доехать, если не до Москвы. Я взгрустнула почти до слез и решила, что, раз уж я не попадаю в гости к сказке, то хотя бы съезжу в Музей-усадьбу "Ботик Петра I", который тоже находится под Переславлем, но гораздо ближе (обязательно расскажу о нем чуть позже). Итак, на следующее утро я вызвала такси и отправилась в деревню Веськово. По пути разговорилась с водителем и ... случилось чудо № 1: водитель согласился не только отвезти меня в усадьбу Петра и подождать там, но и довезти меня до Василево, подождать, пока я все посмотрю, и вернуть меня обратно в Переславль-Залесский! Плата за все автопутешествие получалась намного приятнее и умереннее, чем была заявлена диспетчером.

-3

Поэтому "совет номер раз" - если есть возможность, то отправляйтесь в Переславль на машине - это намного удобнее и вам проще будет добраться до всех знаковых мест. "Совет номер два" - если машины под попой нет, не бойтесь вызывать такси, всегда можно попробовать договориться. 😉 А может, мне просто очень нужно было чудо. 😉

-4

Итак, меня привезли к огромным дубовым воротам и я пошла за пропуском в детство. И вот тут случилось чудо № 2. Дело в том, что каждый день в музее в определенное время проходят интерактивные программы для детей, и в это время посетители без экскурсий не допускаются. Но, так как меня ожидало такси, строгая кассир на входе сжалилась и продала мне заветный билетик. Кстати, "совет номер три" - берите экскурсию, оно действительно того стоит!😉С гидом намноогоо интереснее!

-5

Но у меня выбора не было, и я была рада уже тому, что смогла попасть туда, куда я, собственно, и ехала на поезде, автобусе и такси.😄Поэтому я потянула дверцу ворот, вошла внутрь и пошла по мощеной плиткой дорожке. Что вам сказать? Первое, что видишь - легендарный камень с надписями, про "налево" и "направо", и ворона, сидящего рядом. Дальше встречаешь огромную Голову богатыря, отрубленную коварным Черномором, и вековой дуб, по цепи которого ходит ученый кот и рассказывает сказки. А дорожка бежит мимо пруда с водяной мельницей к мостику, за которым притаилась неказистая избушка, которая на самом деле никакая не избушка, а самый настоящий волшебный лабиринт...

-6

Продолжение моих сказочных приключений можно прочитать здесь.😌Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной!