Найти тему
Много Чего

Об отношении сербов к русским

События последних дней вызвали во мне горячее желание написать небольшой пост об отношении сербов к россиянам. И хотя я практически с первых дней моего сербского жизнеописания так или иначе озвучиваю эту мысль, то сейчас у меня накопилось несколько наглядных примеров этого.

фото с сайта gazeta.ru
фото с сайта gazeta.ru

Пример 1: неделю назад у российских «туристов» закончился легальный статус, позволявший им находиться на территории страны во время коронавируса и возникла необходимость либо покинуть страну, либо получить каким либо образом внж на три месяца. Проблема с первым пунктом заключалась в том, что Сербия хоть и открыла свои границы, но другие государства нет, поэтому как бы выехать можно, но как бы и нельзя, ибо никто не впустит к себе, а оставлять людей в «нейтральной зоне» не есть хорошо. Тем не менее некоторые особо удачливые провернули слегка «серую» схему и получили себе заветные штампы и легализацию. 

Мы же воспользовались вторым вариантом. Проблема с ним — это его высокая стоимость и слишком короткий срок, чтобы достать необходимую сумму, а так же довольно сложный процесс открытия банковских счетов, подтверждений деньжищ на этом счёте и проч. Когда сотрудники иммиграционной полиции услышали сумму которую нам предстояло потратить, они собрали целый консилиум, на котором решали, чем нам можно помочь, чтобы облегчить процесс и таки нашли его! Хотя зачем им это надо было? Да ни за чем! Просто услышав, что мы из России они искренне интересуются как нам нравится в их стране, что нравится и вообще... Покопавшись в законах они выяснили, что вместо запредельной суммы, наличие которой мы должны показать на банковском счёте (помимо прочих космических расходов) есть более простой вариант — граждане Сербии могут подписать нотариальное подтверждение, что обязуются содержать нашу семью в течении всего срока действия внж. И наш друг, который выступал в роли переводчика тут же согласился это подтверждение дать. Бесплатно! Мы просто оплатили услуги нотариуса (750RSD — 500 рублей на наши). В итоге, мы теперь с внж :)

Или вот ещё пример 2: мы заглянули в небольшую частную пекарню, где купили по 50 динар  (33р.) 7 «штучек» жареного теста. По вкусу один в один наши пончики, только тесто длиной 30 сантиметров. А поскольку мы ели их не сразу, а сначала принесли домой, то обнаружили что их больше, чем мы оплатили. На следующий день мы вернулись в пекарню, чтобы доплатить разницу, ведь там «обсчитались», а нам сказали что так и было задумано! Хозяйка пекарни просто решила подарить русским гостям чуть больше вкусняшек... И это действительно трогательно.

Пример 3. Семья у которой мы снимаем дом постоянно приглашает нас на кофе, угощая при этом домашней выпечкой. Поэтому выбираясь в город за покупками (та семья живёт в городе, а мы в домике в горах), нас практически силой тащат в гости. А вчера и вовсе позвали на ужин специально приготовив для нас гибаницу — традиционную сербскую выпечку из слоёного теста с сыром и каймаком. 

фото из личного архива
фото из личного архива

А уж сколько раз они подвозили нас на машине домой, чтобы мы не тащились в горы с сумками... 

Пример 4. В «наших горах» местные уже знают, что мы из России, приходят знакомиться, интересуются как нам тут нравится, предлагают помощь по мере необходимости. То у нас выбило электричество, так прибежали решать нашу проблему, или предлагают подбросить на машине в город, если застигают нас в пути. И все-все интересуются комфортно ли нам тут, начиная от кассирши супермаркета, сотрудников страховой компании, полицейскими или просто случайными знакомыми.