Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китайские и российские спутники-убийцы отследили японский разведывательный спутник

В Токио растет обеспокоенность тем, что Пекин и Москва тестируют способы уничтожения спутниковых систем, критически важных для сбора разведывательной информации Японией. Согласно правительственным источникам в Токио, китайские и российские «спутники-убийцы» были обнаружены приближающимися к японским разведывательным спутникам. В Токио вызывает опасения, что Пекин и Москва практикуют способы отключения или уничтожения систем, имеющих решающее значение для японского разведывательного и оборонного потенциала.

Цитируя высокопоставленного правительственного чиновника в Токио, газета Yomiuri сообщила, что и Вашингтон был встревожен, когда российский спутник Cosmos 2542 неоднократно приближался к американскому разведывательному спутнику в начале этого года. Считается, что российский космический аппарат находился достаточно близко, чтобы получить детальные фотографические снимки американского спутника. При этом американские эксперты высказали предположение, что операция представляла собой отработку атаки, в ходе которой могли бы быть использованы небольшие снаряды с тем, чтобы уничтожить американский спутник.

Считается также, что Китай также добился значительных успехов в области космических вооружений, включая разработку спутников-убийц, наземных и воздушных противоспутниковых ракет и лазерных систем оружия. Разрушение или повреждение спутниковых систем представляет для Соединенных Штатов потерю доступа к информации о действиях противника в реальном времени и, фактически, означает, что им придется сражаться вслепую.

«Китай и Россия аналогичным образом маневрируют своими спутниками вблизи японских спутников», - утверждал японский чиновник в интервью Yomiuri. Эта информация должна была бы поступать из США, поскольку Токио в настоящее время не имеет возможности контролировать деятельность Пекина или Москвы в космическом пространстве. Лэнс Гатлинг, аналитик из Токио, сказал, что другие державы неизбежно будут искать способы использовать любую потенциальную возможность для получения военного или экономического преимущества. «Каждая передовая космическая страна, имеющая какой-либо спутник, будет обеспокоена тем, что произойдет, если их оборудование будет выведено из строя», - подчеркнул он, - «Если спутник, управляемый «плохим игроком», может маневрировать рядом с американским или японским спутником, ничто не мешает им делать снимки, оценивать типы антенн и частоты, осматривать солнечные батареи, чтобы определить, сколько энергии они генерируют, и так далее. Конечная цель будет заключаться в том, чтобы получить контроль над спутником, например, «зажав» его так, чтобы он не смог выполнить свою миссию, или уничтожить его. Например, спутник потенциального противника может подойти достаточно близко к американскому или японскому спутнику с тем, чтобы выстрелить маленькими снарядами в электронную часть спутника, заставив его «умереть».

Эти опасения являются одной из причин, по которым Япония в мае создала эскадрилью для космических операций, которая в настоящее время находится под крылом Военно-Воздушных Сил самообороны, но, как ожидается, в ближайшие годы будет расти в своих масштабах. Эскадрилья будет использовать все имеющиеся у Японии возможности в области космической ситуационной осведомленности, первоначально в форме передовой радиолокационной системы, предназначенной для наблюдения за вражескими «спутниками-убийцами». Объект строится в префектуре Ямагути, на крайнем юго-западе Японии. Планируется ввести его в эксплуатацию в 2023-м году. Примерно в 2026-м году будет запущен и начнет эксплуатироваться спутник по мониторингу обстановки.

Это подразделение координирует свои действия с космическими силами США, которые стремятся создать многонациональный космический оборонный потенциал для противодействия Китаю и России. Япония считается ключевым членом этого альянса, поскольку американские военные не имеют наземной системы наблюдения в регионе.

Гаррен Маллой, профессор международных отношений Университета Дайто Бунка и специалист по вопросам региональной обороны, отмечает, что спутники разных стран иногда сближаются друг с другом, но, по его мнению, гораздо тревожнее наблюдать, как китайские или российские спутники постоянно приближаются к американским. «Я думаю, что Китай и Россия будут гораздо чаще нацеливаться на американские спутники, чем на японские. Поэтому Токио и Вашингтону следует более тесно сотрудничать в космосе», - сказал он, - «Для Японии и США, если они смогут найти способы лучше общаться и сотрудничать в космосе, это будет беспроигрышная ситуация».

Джулиан Райалл для SCMP