Каким был детский сад из ваших воспоминаний? Советское двухэтажное здание, насквозь пропахшее молочной кашей, с яркими рисунками на стенах в узких коридорах? Многие из них до сих пор благополучно функционируют, продолжая заниматься воспитанием наших детей. Но, к счастью, сегодня на картах городов появляются сады нового образца – с уникальной архитектурой и интересным дизайном, индивидуальной мебелью и оригинальным оснащением. Очень интересны в этом плане проекты из скандинавских стран, при создании которых архитекторы в первую очередь делают акцент на организации внутреннего пространства, а не внешнего оформления фасадов, как это до сих пор принято у нас в стране.
При строительстве детских дошкольных учреждений с 1980-годов прошлого века до начала века 21-го региональные власти руководствовались принципом стереотипности – готовый проект типового сада появлялся там, где строилось такое же типовое жилье. В начале 2000-х бремя строительства объектов социальной инфраструктуры потихоньку перекочевало к застройщикам. Так кое-где в городе стали появляться новые здания с веселенькой расцветкой, при взгляде на который можно предположить, что перед вами стоит именно детский сад, а не школа или жилой дом. Внутри – все та же типовая мебель, деревянные столики-стульчики и узкие коридоры. Но разве детям и их родителям важен фасад?
В Европе уже давно пришли к выводу, что нет. При проектировании детских дошкольных учреждений наши скандинавские соседи из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании исходят из того, что главные заказчики – это его непоседливые посетители. Ребенок в саду проводит большую половину дня: чтобы он захотел туда вернуться, внутреннее пространство должно быть не просто ярким, светлым, уютным и безопасным, но еще и очень интересным. Максимально возможным должно быть дневное освещение: в странах с недостатком солнца, например, в Швеции, его компенсируют желтым цветом. Современные архитекторы все чаще идут по пути создания неожиданных сценариев для детей: разыгрывают на площадках какой-нибудь увлекательный сюжет, придумывают необычную игровую среду, вводят в повседневную жизнь ребенка сказочных героев, разнообразные конструкции для лазания и прыгания, декорации и другие креативные вещи. В помещении важна не только мебель из экологически чистых материалов, но и каждая деталь, вплоть до необычной формы ручки на двери – все предметы должны быть приятными на ощупь, разными по фактуре, способствуя познанию мира малышами через осязание и тактильность. Форма здания уже давно не в приоритете – детский сад в Европе может быть почти незаметным со стороны, и уж точно тут вы не увидите котов в сапогах и петушков кричащей расцветки на фасаде. В скандинавских странах чаще всего используется панельная технология, позволяющая быстро и безопасно реализовать любые индивидуальные решения в области архитектуры и дизайна. «Блочная» система компоновки способна расширить стандартный набор помещений, добавив в этот конструктор при необходимости новые «кубики» — администрацию, детскую кухню, логопедический класс, общую столовую, зал для йоги, бассейн, соляную комнату, зону для конструирования LEGO и прочих ноу-хау, применяемых в современной педагогике. При создании внутреннего мира каждого отдельного детского сада требуются не просто дизайнеры-футуристы, а настоящие психологи со знанием возрастных особенностей детского развития и восприятия. Ведь травмировать малышей можно не только игрушками с мелкими деталями или некачественной мебелью, но и неправильно выбранным цветом.
В нашей сегодняшней подборке — детские сады с наиболее интересными и небанальными решениями европейских специалистов, где все внутренние помещения просторные, с большими проемами, без коридорной системы, со свободными планировками и перетекающими друг в друга пространствами. К счастью, в Петербурге и Ленинградской области тоже есть пару любопытных проектов, которые привлекли наше внимание своим «нероссийским» подходом. Предлагаем вам с ними познакомиться.
Детский сад Forfatterhuset Kindergarten в Копенгагене, Дания
Этот сад, состоящий из пяти разноэтажных корпусов, необычен тем, что не имеет острых углов, детские площадки в нем расположены не только во внутреннем дворе, но и на крыше, а само здание ловко и органично вписано архитекторами в существующую застройку. Вертикальный рисунок фасада имитирует традиционную кирпичную кладку соседних построек, но развернутую на девяносто градусов.
Детский сад в Тромсе, Норвегия
Замена острых углов окружностями и интерактивность пространства – явный тренд скандинавских дошкольных учреждений. Так и в детском саду в Тромсе: привычные двери заменяют разных размеров отверстия в стенах, через которые дети могут беспрепятственно перелезать, превращая обычные перемещения в игру. А некоторые внутренние перегородки передвижные, благодаря чему пространство можно легко реорганизовать под конкретные задачи.
Детский сад Sjötorget Kindergarten в Стокгольме, Швеция
В климатически суровой Швеции садик с обилием ярких цветов и множеством окон разных размеров смотрится как нельзя лучше. Цвета, выбранные для проекта, по словам архитекторов, поднимают настроение, оказывают положительное влияние на детскую психику, повышают способности к обучению и даже способствуют более здоровому сну.
Детский сад-замок в финском городке «Юттери», Санкт-Петербург, Россия
В Колпинском районе Петербурга есть свой скандинавский средневековый замок. В такой сад дети бегут с огромной радостью, ведь там они чувствуют себя маленькими рыцарями и принцессами. На прилегающей территории оборудованы современные дизайнерские площадки с теневыми навесами, игровые модули на которых рассчитаны на различные возрастные группы детей. Также есть центральная спортивная зона с ярким тартановым покрытием. И, наконец, главная радость для малышей и их родителей – бассейн с собственной лабораторией анализа воды. В таком детском саду ребят учат не только необходимым знаниям, но и основам плавания.
Детский сад в «IQ Гатчина» в Ленинградской области, Россия
Детский сад на 120 воспитанников, работающий в шведском квартале «IQ Гатчина», в этом рейтинге благодаря тому, что дизайн внутренних помещений выполнен по мотивам сказки «Малыш и Карлсон» шведской писательницы Астрид Линдгрен, а в группах установлена игровая мебель, выполненная по индивидуальному проекту. Кроме оснащенных самым современным оборудованием спортивного и музыкального залов, здесь есть множество дополнительных возможностей для развития творческих способностей малышей – ИЗО-студия, класс для игры в шахматы, лазерная комната, зал «Лего» с 3D-принтером. А для укрепления физических сил и здоровья – соляная комната и настоящий скалодром. Развивающий комплекс «Интерактивный скалодром» представляет собой стены, оборудованные выступами для лазания. Таким образом, дети, радостно штурмуя высоту, с легкостью учатся различать цвета и формы и решать логические задачки.
Здорово, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти тоже уже есть такие детские учреждения, посещать которые интересно современным детям. Именно такую задачу ставит себе Группа компаний «Ленстройтрест» при проектировании объектов социальной инфраструктуры в своих кварталах и успешно с ней справляется. Сегодня в построенные детские сады этой компанией с радостью ходят сотни малышей. Ведь далеко не каждый жилой комплекс может похвастать собственным детским садом, до которого от дома всего 5 минут ходьбы. Проблема скорее в том, что из такого детского сада потом уходить совсем не хочется… Для решения этой ситуации в кварталах ГК «Ленстройтрест» сейчас ведется активное строительство школ, в которые захочется ходить с удовольствием.