Найти тему

Первые шаги в цифровизации компании!

найдено на просторах интернета
найдено на просторах интернета

Последнее время, после самоизоляции, абсолютно все компании были вынуждены пересмотреть свое отношение к удаленной работе и к сотрудникам в целом. Самая большая проблема которая возникла - контроль и оценка качества работы. И вот тут - добро пожаловать в цифровизацию.

Почему-то многие компании раньше думали что цифровизация - это различные сервисы для клиентов, в первую очередь. Но ведь на самом деле - это оцифрованные бизнес процессы в самой компании.

Конкретика.

Когда сотрудник работает в офисе вы можете отслеживать его работу по нескольким критериям:

1. Во сколько он приходит и уходит

2. Чем он занимается в рабочем компьютере - если дорогой читатель этого не знал, то все крупные компании, и большинство средних отслеживают действия сотрудников на их рабочих ПК. Причины 2 - контроль продуктивности и безопасность. Вторая причина особенно важна в государственном секторе и в финансовом.

3. Совещания, совещания и еще раз совещания - как бы из не любили, но именно на них можно обсудить и действительно решить срочную или иную проблему, можно выстрадать план развития или срочной модернизации какой либо части бизнеса компании.

А когда сотрудник на удаленке?

Вот здесь вам понадобятся первые инструменты и метрики действительно оцифрованного бизнеса:

1. Четко настроенный канал удаленного доступа ко всем внутренним ресурсам компании.

2. Четко поставленные метрики качества работы сотрудника на день, неделю, месяц, квартал, год - именно от них должна зависеть и его зарплата, и его квартальный или годовой бонус.

3. Удобные и настроенные инструменты совместной работы - от CRM до ERP - зависит от компании.

4. Сквозные метрики отслеживающие движение клиентов по воронке продаж и контролирующие качество работы сотрудника.

5. Если вы команда разработки - общие репозитории, системы тикетов, тестовые среды, фреймворки, платформы Docker и Kubernetus должны работать идеально 24\7

Более подробно каждые пункты распишу и расскажу на собственных примерах в следующих статьях!

Если всего это нет - вы просто компания, которая отправила за свой счет людей в отпуск и при этом пытаетесь на основе почты и Excel заставить людей работать.