Мистический флёр. Эстетика мрачного образа. Женская красота, пугающая сущность- кому не нравится образ ведьм в художественном мире? В христианской культуре женщин часто называли "сосудом греха". Почему?- Виной тому прародительница Ева, соблазненная Сатаной (который, кстати, тоже иногда изображался в виде женоподобной змеи: это отзвуки апокрифов о Лилит, первой жене Адама) и вкусившая плод древа познания. На Еву возложили ответственность за все человеческие страдания, а общественное представление о женщине как о грешнице , укоренило патриархат. По этой же причине ведьма — самый яркий негативный образ женщины, не подчиняющейся законам маскулинного мира. Неудивительно, что она стала настоящей феминистской иконой. Так, в конце 1960-х в Америке появилась фемгруппировка W.I.T.C.H. (Women’s International Terrorist Conspiracy from Hell) — «Международный женский террористический сговор из ада», занимавшаяся «наложением проклятий» на капиталистический мир. Их деятельность не стоит понимать как попытку колдовства, акции W.I.T.C.H. были исключительно художественным высказыванием.
Художественная литература не могла обойти стороной образ ведьм. Все таки ведьма- это неотъемлемая часть мифологии и фольклора. Этот образ, в произведениях русских классиков, встречается довольно редко, но причиной тому - специфика. В зарубежной литературе произведений про ведьм больше. Сегодня я представлю вашему вниманию обзор на на некоторые книги про ведьм на свое усмотрение)
Яков Шпренгер и Генрих Инститорис " Молот Ведьм"
Там, где лечение не помогает, необходимо действовать мечом и огнем — гнилое мясо должно быть вырвано.
Авторами книги являются члены доминиканского ордена, инквизиторы Генрих Крамер (латинизированное Инститорис) и Яков Шпренгер, а поводом к ее написанию можно считать события, которые произошли с Инститорисом в городе Инсбруке в 1485г. Но еще до этих событий (о которых ниже) Инститорис и Шпренгер проводят совместную инквизиционную деятельность в городах Германии и сталкиваются с препятствиями в лице населения и власти. В связи с трудностями судопроизводства, они посылают свои жалобы Папе Иннокентию 8, который в ответ издает в 1484 г буллу под названием summis desiderantes. «Мы устраним с пути все помехи, которые могут каким-либо образом препятствовать исполнению обязанностей инквизиторов и дабы зараза еретического нечестия и других подобного рода преступлений не отравила своим ядом невинных людей» .
Позже, при издании «Молота ведьм», Инститорис поместит этот документ в начало книги как папское одобрение своего труда, и это будет одной из главных причин феноменального успеха «молота». Теперь с этой буллой никто не мог встать на пути у этих двух инквизиторов. Она давала им возможность выплескивать свою жестокость во всех городах Германии. С помощью нее эти Инквизиторы самыми жестокими способами преследовали еретиков, колдунов и ведьм. Только в городе Вормсе за один год было приговорено к сожжению 85 человек...
«Молот ведьм» явился жестоким и бесчеловечным оружием в руках судей инквизиции. Её авторитет оставил на народе печать страха перед дьяволом на столетия вперед. Суеверное население готово было пойти на все, лишь бы защитить себя от зла. Начались многочисленные доносы друг на друга жителей городов и деревень. Теперь старый сосед мог оказаться колдуном, а проходящая рядом женщина - ведьмой. Один только косой взгляд мог явиться причиной доноса, после которого костер ждал очередную жертву. «Молот ведьм» позволял давать показания в суде против ведьмы абсолютно всем слоям населения. Перед инквизиторами открывались большие возможности алчно проворачивать свои темные делишки по отмыванию собственности тех, кому они вынесли смертный приговор. Все это доходило до того, что порой имущество так называемой ведьмы разделялось уже до тех пор, как ей был вынесен приговор. Но не смотря на все это, появлялись люди, которые утверждали, что «Молот ведьм» представляет из себя набор полной чепухи, но их слова уже не имели значения, идеи книги распространились мгновенно и осели в умах суеверного населения .
«Молот ведьм» — страшная книга. Не потому, что авторы обладают изощренным воображением, которое рассказывает о страшном, а потому, что Mallēus Maleficārum (оригинальное название трактата) стал причиной многочисленных жертв в Западной Европе.
Орест Сомов " Киевские ведьмы "
Орест- писатель романтик, пропагандирующий народное творчество и призывающий к национальной самобытности. Знаете кто был талантливым учеником Сомова Ореста? кто написал "Вечера на хуторе близ Диканьки"? также придерживаясь фольклора? Думаю, вы знаете)Повесть "Киевские ведьмы" вышла в 1833 году, что интересно, в этом же году погиб автор, и это произведение было последним значимым творением, завершающим цикл его жизни.
События повести разворачиваются на просторах Киева (17 век). Все абсолютно канонично, автор опирается на исторические источники и отдает дань уважения фольклору. Сюжет таков: казак Федор Блискавка ненароком женился на ведьме Катрусе Ланцуговне. Катруся — ведьма поневоле, ее в детстве вынудила спутаться с темными силами мать, но она надеется избавиться от этого ярма с помощью любви и христианства; это романтический персонаж, противопоставленный остальному миру. Федор узнает о том, что жена летает на дьявольские сборища и тайком отправляется, как и она, на шабаш. Его замечают, и Катрусе приходится погубить собственного мужа.
«Молодые ведьмы с безумным, неистовым смехом и взвизгиваньем, как пьяные бабы на веселье, плясали горлицу и метелицу с косматыми водяными, у которых образины на два пальца покрыты были тиной; резвые, шаловливые русалки носились в дудочке с упырями, на которых и посмотреть было страшно».
Н.В. Гоголь «Вий»
Главный отечественный мистик Н.В. Гоголь создал " Вий" на основе фольклора и суеверий. Мистическая часть основывается на вере в потусторонние сущности, в ведьм, оборотней и Вия! Ведьма- дочь сотника, может трансформироваться то в собаку, то — в уродливую старуху, пьющую кровь, преимущественно — у беззащитных детей.
Панна своя среди нечисти: чертей, демонов и упырей и почти на короткой ноге с Вием. Она скачет на плечах парубков, рискнувших заигрывать с ней и загоняет их, словно лошадей, насмерть. Причём слуги её отца почти наверняка знают, кто она, в самом деле. Ее мрачный, холодящий душу образ прописан с присущей Гоголю виртуозностью.
А шабаш вурдалаков в церкви во главе с парящей во гробе ведьмой, описан Гоголем с такой мощью и сочностью красок, что читатель совершенно точно примет на себя порцию мурашек. Ни до, ни после Гоголя, никто не смог превзойти ужас сцены с Вием и она так и остаётся непревзойдённым коктейлем из почти больной фантазии с гениальностью художника слова.
Немного о том, кто такой Вий. Поясню- это не персонаж славянской мифологии. Эту распространенную ошибку породил сам Гоголь, который в примечании к тексту назвал Вия «колоссальным созданием простонародного воображения». На самом деле, автор создал грандиозную мистификацию. Хотя он написал, что именем Вий у малороссиян назывался «начальник гномов» с веками до земли, такого персонажа в славянской мифологии не существовало. Это подтверждает большинство современных филологов, которые занимались исследованием вопроса, а не ограничились чтением «Википедии».
Из народных преданий Гоголь взял совсем другие элементы своей истории – дежурство у гроба в течение трёх ночей, брожения якобы умершей ведьмы, обращение нечистой силы за помощью к «главному злодею», от которого героя спасало пение петухов. В старых сказках роль злодея обычно исполняла «старшая ведьма». Вия русский классик придумал сам. Тем более что в славянском фольклоре никаких гномов просто не существовало, и начальствовать над ними было не за чем.
Александр Кондратьев " На берегах Ярыни "
Александр Кондратьев — почти забытый сегодня русский писатель-модернист. Ученик Иннокентия Анненского, он общался с Александром Блоком, с Мережковским и Гиппиус. Сочинял в основном на мифологические темы.
Среди его произведений особенно выделяется большой роман «На берегах Ярыни» (опубликован в 1930-м в Берлине), посвященный славянской демонологии. Произведение во многом уникальное: повседневная жизнь, привычки и обычаи нечистой силы (ведьм, водяных, леших, русалок и т. п.) изображены Кондратьевым детально. В отличие от Гоголя, у которого живописная нечисть все же остается плодом богатой народной фантазии, у Кондратьева, прошедшего модернистскую школу неомифологизма, ведьмы и русалки — это именно ведьмы и русалки, а не герои страшных детских сказок, их мир описан поэтично, но в то же время крайне натуралистически.
Сюжетных линий в романе Кондратьева несколько, и одна из них посвящена ведьме Аниске. Ничего романтического в образе этой героини нет: злая колдунья служит дьяволу, портит жизнь односельчанам (лишает молока чужих коров, наводит порчу и т. д.) и умирает отравленная дочерью болотной бесовки, которую сама же приняла в ученицы. Одна из самых ярких сцен романа — участие Аниски в упомянутом выше сборище ведьм на Осиянской горе, где она целует «боженьку в хвостик», пьет самогон за столом, уставленным мертвечиной, и пляшет с другими ведьмами и чертями:
«Одна за другой подходили к трону ведьмы, хвастаясь напущенными на соседей болезнями, выдоенным до крови скотом, испорченными свадьбами и другими делами. Смуглая с жесткими волосами молодая цыганка приволокла даже украденного ею где-то, хныкавшего потихоньку двухнедельного младенца. По безмолвному знаку Черного Козла десятки рук с крючковатыми пальцами потянулись к подарку, и маленькое белое тельце, жалобно пискнув, исчезло в разношерстной свите владыки ночного празднества. Принесшая дар была благосклонно отмечена когтем властелина, нацарапавшим какой-то знак на лбу осчастливленной колдуньи».
Джон Апдайк "Иствикские ведьмы "
Исследователи творчества Апдайка по-разному относятся к мифологизму его произведений: одни восхищаются мифотворчеством писателя, другие обвиняют его в отсутствии вкуса и вторичности.
В этой истории слово "ведьма" часто используют, чтобы очернить сильных характером и духом женщин. Три разведенных женщины привносят немного магии в послевоенный американский пригород, который действительно в этом нуждается.
Вымышленный провинциальный городок Иствик помещен Апдайком в штат Род-Айленд. Наравне с Массачусетсом (Сейлем в произведениях Готорна и Миллера, а также вымышленный Аркхем у Лавкрафта). Иствик входит в старейший в Америке регион Новую Англию13 - место, где истории о ведьмах и прочей нечисти еще не забыты. Исконно ведовское (именно здесь жила легендарная ведьма Энн Хатчинсон) в нем переплетено с пуританским и католическим , викторианские домики соседствуют с «ублюдочной местной архитектурой»; фабрики и супермаркеты стоят на фоне заболоченных полей и «лунных» пейзажей; бедные районы располагаются рядом с курортами для богачей. Именно Иствик, а не его окраины или дикие леса и болота наполняет магией трех ведьм, что указывает на их включенность в жизнь общества. Более того, когда ведьме надоедает соседство с обществом, она изгоняет назойливых горожан . Апдайк даже отчасти наделяет ведьм функциями Бога, единого в трех лицах, — ситуация немыслимая ни для европейской романтической литературы, ни для американской. Так, Александру, которая создает из глины человеческие (исключительно женские) фигурки, можно соотнести с Богом-Творцом, Сьюки, которая работает репортершей в газете с говорящим названием «Слово» и несет это слово иствикцам, — с Богом-Сыном, а играющую на виолончели в церкви Джейн — хоть и не так очевидно — со Святым Духом.
На первый взгляд «Иствикские ведьмы» существенно отличаются от предыдущих апдайковских романов – хотя бы тем, что в качестве центральных персонажей здесь выступают представительницы прекрасной половины человечества – три «зрелые, разведенные, лишенные иллюзий женщины», глазами которых показано унылое, хотя и внешне благополучное существование провинциального городка Иствик в эпоху сексуальной революции, вьетнамской войны и рок-н-рольного бума. Пытаясь воплотить женскую точку зрения на мир, автор с дотошной обстоятельностью исследует сознание своих героинь, почти полностью растворяясь в нем, «изнутри» показывая его связь с природной стихией и иррациональным началом жизни. При этом в центре авторского внимания оказывается и феминистская идеология, которую исповедуют его протагонистки, твердо убежденные в том, что «мужики – абсолютное дерьмо», а брак – один из главных инструментов подавления женской свободы и индивидуальности.
Борьба феминисток за свои права в реалистическом плане оборачивается гротескным матриархатом в плане мифологическом. Мужские и женские качества рассматриваются Апдайком в бинарной оппозиции «мужское—женское» и в целом не выходят за рамки традиционных мифологических представлений. Ведьме свойственна слитность с Вселенной, на бытовом (садоводство, кулинария, хобби) и сакральном (колдовство) уровнях — взаимодействие с органикой и природой. Магическая сила и энергия ведьмы в условиях иствикского пространства увеличивается. Посредством магических действий она возвращается к прошлому, первобытному, в глубь веков, к истокам.
Мужчина, напротив, тянется в будущее, к прогрессу, его деятельность связана с миром неорганическим, искусственным. В условиях иствикского «женского» пространства мужчине свойственен распад, вплоть до рассыпания . В отличие от ведьмы, мужчина в Иствике слабеет и деградирует, приближаясь по своему интеллектуальному развитию к уровню ребенка .
Главным свойством Иствика является некоторое искажение действительности, а точнее — нарушение естественного равновесия: мужчины подавлены или уничтожены женщинами либо утрачивают индивидуальность, эмоции, мышление. Угнетатели женщин и преобразователи природы в недавнем прошлом, в настоящее время они либо превратились в автомат (яркий пример — безэмоциональная сцена убийства Клайдом своей жены), либо переняли часть женских свойств (Ван Хорн и Крис показаны в романе гомосексуалами). Женщины, подвергавшиеся в прежние времена обвинениям в ведовстве, гонениям и унижениям, обретают «мужскую» энергичность, стремление к доминированию . Таким образом, нарушенное когда-то давно равновесие не устранено: ведьмы лишь переставили местами одни и те же слагаемые.