Баня сопровождала славян от рождения до самой смерти. По сравнению с Европой, которая забыла о гигиене после падения Римской империи, Русь стала настоящим символом чистоты. Баня играла незаменимую роль как в языческой, так и в христианской традиции. Славяне буквально боготворили парильню и населяли ее злыми и добрыми духами.
Чем уникальна русская парилка?
Континентальный климат России наградил страну затяжными морозами. Поэтому перед создателями первых русских бань стояла серьезная задача – сделать здание таким, чтобы оно подолгу сохраняло тепло. Для этих целей традиционные бани строились из деревянного сруба, который «утапливался» в землю, из-за чего походил на погреб. Не менее важное значение имели печи-каменки, которые обеспечивали равномерный прогрев и влажность на уровне 70-80%.
«Анатомия» русской бани
Внутреннее устройство бань менялось и меняется с течением времени. Если говорить о ранних образцах, то такие постройки не знали деления на комнаты. В одном помещении и мылись, и парились, и отдыхали. По древним описаниям, бани представляли собой бревенчатые постройки с очагом в центре. На этот очаг славяне выливали воду во время банных процедур, которая превращалась в горячий пар.
Белое и черное
О растопке русских бань по-черному ходят легенды. Сегодня такой способ почти нигде не встречается, разве что в музейных комплексах или в отдаленных уголках Сибири. Принцип растопки прост: все проемы, двери и окна закрываются, в результате чего дым и копоть оседают в парилке. Из-за переизбытка копоти такие бани быстро становились черными изнутри, откуда и пошло их название.
Бани по-белому появились много позже – в них продукты горения уже выводились наружу, через дымовую трубу. Растопка по-белому легче и безопаснее растопки по-черному. Вероятность того, что банщик надышится угарного газа во время парения падает в разы. Вместе с тем снижается и риск возникновения пожара – главного бедствия русских деревень.
Баня и классовое неравенство
Со строительством столиц население деревень хлынуло в Москву и Петербург. Встал вопрос о гигиене, на который государство ответило строительством первых общественных бань. Столичные бани (например, баня Воронина) отличались роскошным «сервисом» и не менее роскошными ценами. Позволить себе посещение таких мест могли только самые состоятельные слои московского общества.
Чтобы демократизировать банные процедуры, власти начали строить парильни разной степени обустроенности, которые делились на классы:
- первый класс: 15 – 40 копеек за визит;
- второй класс: 8 – 15 копеек;
- третий класс: 3 – 5 копеек.
В 18-19 веках бани стали постоянным источником дохода для государства. В них ежедневно мылись тысячи горожан, обогащая казну. Но были и свои минусы – бани все так же периодически горели и требовали частой реконструкции.