Введение
Роберт Фишер (1943-2008) — выделяющийся шахматист из Америки, 11-й чемпион мира, Фишера много раз признавали лучшим игроком.
Бобби Фишер (настоящее имя - Роберт) стал наилучшим игроком за историю шахмат. Наверное, он был и более даровитым шахматистом, когда-нибудь игравшим за шахматной доской.
Жизненный путь шахматиста был омрачен ссорами и невежливым поведением, которое, возможно, стало проявлением по-настоящему тяжелого психического отклонения. Наша статья повествует о его биографии, лучших партиях и личной жизни.
Семья и детство Роберта Фишера
Биография шахматного чемпиона началась 9 марта 1943 года. Бобби родился в Чикаго, туда переехала его мама Регина, чтобы получить медицинское образование. Официальным отцом ребенка был немецкий профессор Ханс-Герхард Фишер, но до появления сына пара не жила вместе.
После, еще юный чемпион с мамой поехал в Бруклин. Благодаря сестренке Джоан, шестилетний Фишер ознакомился с шахматами и сразу начинает проявлять неплохие способности к игре. Скоро Роберт настолько увлекся шахматной игрой, что полностью не обращал внимания на типичное общение с друзьями, так как они не имели общих интересов. Позже он произнесет: «Шахматы — мое второе имя».
Зная, как глубоки психологические отклонения мальчика, мать была вынуждена обратиться к врачу, впрочем он поторопился унять Регину, сказав собственно что такая игра не худшее занятие. Одновременно с эти она искала через газету хорошего соперника для маленького Фишера, но так и не нашла.
С самого детства Бобби владел замечательной памятью, с помощью которой сумел выучить некоторое количество языков, среди них был и русский. Данное умение несомненно помогло ему и в возлюбленной этой игре. Уже в 10 лет мальчишка поступил в Манхеттенский игровой клуб, где были все наилучшие шахматисты Нью-Йорка. Почти всем шахматистам он запомнился необыкновенной любовью к шахматам и нетерпиливым желанием играть. Мама сочла, что Бобби ещё рановато соревноваться с взрослыми, пробовала ему запретить выступать, сильно пошатнув отношения с Бобби.
Личная жизнь
В жизненном пути Роберта было много женщин, но никого он не любил так, как шахматы. У него был достаточно долгий роман с шахматисткой Петрой Шнайдер из Венгрии, но они расстались из за его антисемитских слов.
После Шнайдер шахматист встречался с ещё одной венгеркой — Зита Райчани, которой Фишер много раз делал предложения руки и сердца, однако Зита находила слова для отказа, и они, вскоре расстались.
В 2000 году все узнали, что у Бобби любовь с японкой Мийоко Ватаи (Miyoko Watai). Но все точно также Фишер не упускал и иных дам. В 2001 году, филиппинка Мэрилинг Янг (Marilyn Young) родила Роберту дочку.
Как он попал в шахматный спорт?
Пристрастие к шахматной доске возникло у ребенка в 6 лет, когда его родственница показала ребенку основные правила шахмат. С того времени дети, которые не знали различия между пешкой и королевой, заинтересовали ребенка. Зная, что игра отнимает у сына детство, мать попыталась запретить мальчику играть. Позже, непродуманный случай навсегда испортил отношения между Региной и Бобби.
Игрок обожал давать показательные выступления одновременной игры против большого количества противников. Он обладал необычными возможностями просчитывать комбинации на 6-7 ходов вперед, мальчик не давал надежды своим противникам.
Помимо шахмат маленький чемпион был активным в плане спорта — теннисом, купанием и в том числе и лыжами. Но стоит заметить, что с шахматами они не конкурировали. Ведомо, что Роберт переболел одной из форм аутизма, при которой человек развивается в высшей степени однобоко и увлекается лишь только возлюбленным делом.
Первые шахматные достижения
Следующие победы пришли к мальчику совсем скоро. В 13 лет он одержал победу на национальном соревновании между подростков, а год позже, в 14 лет (1957), был известен, как самый молодой чемпион США. Эти победы Фишер воспринял, как необходимость посвятить свою жизнь только игре, все обдумав, он в 16 лет он оставляет учебу и думает исключительно о игре. Подобный шаг крайне не понравился матери, но все равно юный чемпион настоял на своем. Без надежды найти общий язык с сыном, Регина съехала из квартиры, оставив Бобби проживать самостоятельно в Бруклине. Это открыло возможность отдавать всю душу шахматам, но увеличили психологические проблемы. Бобби стал еще более отстраненным от общества и начал чувствовать большие пробелы в социальном статусе за пределами шахматной доски.
Восхождение на шахматный Олимп и чемпионские партии
Уже в 1962 годы Роберт был известен, как лучший игрок в мире, проживающим за границами СССР. Бобби имел большую ненависть к советским игрокам. Американский гроссмейстер говорил, что игроки из СССР играют договорные партии на турнирах. В 1966 году мужчина занял второе место на супертурнире в Калифорнии. Первое место представлял Борис Спасский. Через год Бобби вновь воздержался от игрв в серии соревнований, определяющая претендентов на игру в матче за титул чемпиона мира. Цикл завершился в 1969 году. Борис получил звание мирового шахматного короля.
В 1968 году Бобби ушел в добровольческий креативный отпуск, который продлился 18 месяцев. Фишер не стал принимать участие в чемпионате Америки 1969 года, вследствие того, что ему не приглянулся формат турнира и численность призовых средств. Неявка на турнир послужила к дисквалификации Роберта и невозможности борьбы за звание чемпиона мира по результатам серии турниров 1969-1972 годов. Но один из его американских приятелей уступил Бобби свое место. Данным человеком был Пал Бенко, гроссмейстер из Венгрии, который переехал в USA в 1957 году. Бенко стал ближайшим другом Бобби. В 1970 году Пал был призван на Межзональный турнир, но уступил свое место приятелю.
Возможно представить, что воплощение мечты - титул чемпиона мира стартовал с матча Советского Союза против сборной мира. Турнир был проведен в Белграде в 1970 году. По ходу состязания Бобби выиграл прежнего чемпиона мира Тиграна Петросяна, уступившего мировой титул Борису Спасскому в 1969 году. В 1971 году Фишер одержал победу в 20 партиях, одной за другой (второй итог в истории шахмат на 2020 год). Серию оборвал Петросян, но как раз его Фишер выиграл в финишном матче чемпионов и кандидатов на корону. Южноамериканский гроссмейстер получил право кинуть вызов Борису Спасскому в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам. Спасский ни разу не проигрывал Фишеру в очных матчах.
Список побед в партиях
• 1956 год - Юношеское первенство США
• 1957 год - Первенство штата Нью-Джерси
• 1960 год – 14-ое первенство Соединённых Штатов
• 1961 год – 15-ое первенство Соединённых Штатов
• 1962 год - 5-й межзональный турнир по шахматам в Стокгольме
• 1962 год – 17-ое первенство Соединённых Штатов
• 1963 год - Открытое первенство штата Нью-Йорк
• 1963 год – 18-ое первенство Соединённых Штатов
• 1965 год – 20-ое первенство Соединённых Штатов
• 1967 год – 21-ое первенство Соединённых Штатов
• 1972 год - Победа в матче за звание чемпиона мира по шахматам
Жизнь после ухода из спорта
После продолжительного творческого отдыха гроссмейстер вернулся в игру только в 1981 году, когда его поместили в следственный изолятор по обвинению в краже. Во время удердания в полиции он не стал называть свое имя, а на лицо чемпиона полицейские просто не знали. Находясь под впечатлением от нахождения за решеткой, Фишер написал издание «Как меня пытали в тюрьме Пасадены», где детально обрисует все измывательства, которые были использованы по отношению к нему.
После такого случая американец стал очень невежливо высказываться в сторону о представителях, в том числе и о евреях. А после снова на долгое время исчез из любимого занятия. Некоторые говорят, он скрывался от глаз поклонников в Германии или Японии. По другим источникам информации он жил один в калифорнийской Пасадине.
Снова Бобби объявился только в 1992 году, когда отозвался на предложение богатого югославского мецената сыграть матч-реванш с соперником Б. Спасским. Победителю полагались призовые деньги – 3 миллиона долларов. Отказаться Фишер просто не смог из-за финансового состояния. Он не умел нечего кроме того, как играть в шахматы, Фишер жил достаточно бедно и даже часто голодал. Участие в югославском матче могло очень помочь ему с финансовыми трудностями, именно поэтому он и согласился.
Но за это время была небольшая проблема — по случаю с Штатской войной в Югославии, USA ввели санкции против балканского государства, дабы заключать сделки с представителями этой страны было строго запрещено. Но это не приостановило Роберта. Когда протекала пресс-конференция он плюнул в документ с санкциями. Сам турнир-реванш завершился с нетяжелой победой Фишера, но его репутация вновь оказалась крепко испорченной.
Позже вручения призовых денег, в США Фишер автоматически был объявлен изгнанником. Это принудило Роберта остановиться в Европе, где он проживал в доме знаменитой шахматистки Сьюзан Полгар. Позже шахматист перебрался в Японию.
В 2001 году Фишер выступил на «Радио Манила» с композициями, всецело отражающими дух антиамериканизма и расизма. В то время пока же шли памятные теракты 11 сентября он не скрывал наслаждения от происходящего заявив: «Бог шельму метит. Буду счастлив в случае если USA уничтожат». В 2003 году его американский личный паспорт аннулировали, а самого задержали в Японии за нелегальное прибытие на землю государства.
Интересные факты
• 2011 год – дата выпуска документального кино «Бобби Фишер против всего мира». Биографический кинофильм стал номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучший нехудожественный фильм».
• В 2015 году выпущен художественный фильм «Жертвуя пешкой». Самого Фишера стал играть актер Тоби Магуайр.
• 1981 году шахматиста задержала полиция по претензиям в ограблении банка. Бобби перепутали с преступником. После недолгого держания под стражей Фишер написал книгу «Меня мучили в тюрьме Пасадены».
• Роберт не верил и не доверял американским банкнотам, потому хранил собственные сбережения в золотых слитках.
• Фишер отлично знал 5 языков. Такие умения к лингвистике мальчику передались от матери, которая в совершенстве знала 8 языков.
• Бобби светился своей необщительностью и эксцентричностью. Популярный своей любовью к коммунизму, он вскоре стал хорошеть к антиамериканизму. Это дало возможность его критикам сказать: «Фишер — гордость и разочарование американских шахмат».
• Уже в 6 лет мальчик в совершенстве изучил несколько языков.
• Фишер очень придирался к каким-то деталям, например если ему не нравился зал или обстановка в нем, к примеру, было громко или журналисты надоедали фотовспышками, он мог запросто встать и уйти, оставляя в шоке противника и организаторов мероприятия.
• Невыносимые и завышенные требования Бобби к организаторам соревнований, частенько давали отличную выгоду. Таким образом, именно благодаря шахматисту, значительно вырос призовой фонд матча на первенство планеты. По отношению к этому его извечный соперник Борис Спасский когда-то произнесет: «Фишер — наш профсоюз».
• Роберт был заинтересован женской игрой в шахматы, но мыслил, что представительницы прекрасного пола некрепкие конкуренты, которые неспособны выиграть у него в том числе при форе в два коня.
• Бобби ввел в глобальную практику свежую форму контроля времени — с прибавлением впоследствии всякого безукоризненного хода. Вариант часов, выполняющий аналогичный контроль времени, именуется «часы Фишера». В конце 80-х гг. ему был вручен патент на данную модель.
Смерть
Со времени изгнания из Японии чемпион проживал в Исландии, в Рейкьявике. Осенью 2007 его поместили в медицинское учреждение с заключением почечная недостаточность. Джеймсу назначили лечение, но он воспротивился. Его отказ, возможно, и был причиной его кончины, которая случилась 17 января 2008 года. Похоронен в Исландии, на погост католического прихода мегаполиса Сельфосс, который располагается за 50 км от Рейкьявика. Похороны, по наказанию Роберта, были непрезентабельными, на их находилось лишь только некоторое количество его исландских приятелей и Миёко Ватаи. На могиле создано непрезентабельное надгробие, на котором выгравировано только имя «Роберт Джеймс Фишер» и даты жизни.
Гроссмейстер был похоронен на католическом погосте города Селфосс. В тот мир превосходного шахматиста провожали всего некоторое количество людей, среди которых была и Миеко. Терпеливая подруга жизни впоследствии нескольких лет судебных разбирательств и скандалов приняла наследие. От эксцентричного любимого Ватаи присудилось $ 2 млн.