Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Рязанская "падающая башня" в Бельском

(с. Бельское, Спасский р-н, Рязанская обл)

Одна из немногих дореволюционных деревянных построек в средней полосе России находится в селе Бельское Спасского района (само же название села скорее всего связано с народным географическим термином БЕЛЬ «болото с березняком»). Речь пойдёт, как вы уже догадались, о так называемой Рязанской "падающей башне". Это деревянное строение уже много лет разрушается, отклоняясь от вертикали, как бы застыв перед окончательным падением вниз.

Согласно данным Государственного архива Рязанской области, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Александра Невского появилась в селе Бельское в 1895 году. Строительство храма и колокольни велось на средства почётного гражданина Михаила Яковлевича Федотьева. Сохранилась до наших дней, увы, только колокольня. Уникальность этого строения, как утверждается, состоит в том, что построено оно без единого гвоздя!

Судя по клировой ведомости за 1913 год, церковь была «деревянная, на каменном фундаменте, с такою же колокольней в одной связи» (то есть колокольня была пристроена к церкви). Но историки не исключают, что впоследствии оба здания могли быть перестроены, а вокруг были ещё постройки — например, как утверждают сельчане, поповский дом.

Раньше внутри колокольни стены были отделаны синим сукном, под которым находились газеты времён Николая II. Это можно увидеть, если зайти внутрь колокольни и внимательно присмотреться к оставшимся элементам отделки.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году, позже сам храм был сломан. Полное разрушение церкви произошло в конце 70-х годов силами местных жителей. А вот колокольня каким-то чудом уцелела, но находится она сейчас в аварийном, удручающем состоянии.

В нескольких шагах от колокольни сохранились остатки заросшего травой фундамента какого-то крупного сооружения, наверное, той самой деревянной церкви Благовещения Богородицы.

Кстати, доподлинно известно, что некоторые иконы из этой церкви удалось спасти местным жителям. В советское время их прятали и строго умалчивали об этом. Правда сейчас след данных икон, к сожалению, скорее всего уже потерян. Ещё недавно (в начале 90-х годов) местные бабули много рассказывали о спасённых иконах, но сейчас все эти истории похоже уже окончательно стерлись из памяти людей.

Как не прискорбно это осознавать, но колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Бельское Спасского района в настоящее время доживает, наверное, свои последние дни, хотя и является памятником архитектуры регионального значения. На то, что осталось от этого величественного когда-то сооружения, теперь можно смотреть только с сожалением и горьким осознанием того, что мы совершенно не ценим свою историю.

В завершении хотелось бы добавить одну очень любопытную информацию. Известно, что в селе Бельское жил священник Иоанн Михайлович Юрьев, который являлся настоятелем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В первые годы советской власти он был репрессирован. Местные старики говорят, что, якобы, опасаясь «красного террора», настоятель Бельского храма успел закопать церковное золото на берегу протекающей неподалеку речушки Сосновки. Известны даже случаи, когда местные жители изредка находили золотые предметы и у себя на огородах. Конечно истории об этом старожилы села рассказывают шёпотом, и существуют они больше, как легенды. Но ведь дыма без огня не бывает...

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;

2) Книга Е.В. Синякова «Очерки истории села Бельское и его окрестностей», Москва-Рязань, 2008г.;

3) Статья «Бельское. Падающая колокольня» на сайте информационного агентства «МедиаРязань»;

4) Сайт «СОБОРЫ.РУ», заметка «Бельское. Колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы»;

5) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2013-2015 годах.