На протяжении долгого времени Apple выделялась среди крупных производителей компьютеров и смартфонов тем, что использовала собственные операционные системы, разработанные своими силами, вместо лицензирования Windows или Android. Поэтому не так уж и удивителен их недавний анонс о переходе на использование собственных процессоров в iMac и MacBook. Почему компания решилась на такой шаг после использования чипов Intel в течение последних 15 лет, и чего нам стоит ожидать от попыток Apple пойти собственным путем?
Процессоры в компьютерах Apple
Давайте сперва взглянем на историю Apple. Это уже не первый раз, когда они решили сменить тип процессоров в своих устройствах. До 2005 года, компания использовала процессоры PowerPC, которые не относятся к x86 архитектуре, и появились благодаря совместному предприятию между Apple, IBM и Motorola. Их главной задачей было противостояние доминированию ПК с чипами Intel и операционной системой от Microsoft.
Тем не менее, Apple перешла на процессоры Intel, потому что для IBM и Motorola становилось тяжело производить чипы, которые смогут конкурировать с Intel в плане производительности. И конечно, многое из этого сводится к стоимости: в отличии от Intel, приоритетом которой является производство чипов, и которая может поставлять огромное количество ЦПУ с большой выгодой, у Motorola и IBM было множество других задач, и они просто не могли также быстро масштабировать собственное производство, как и Intel.
Вместе с тем, Apple занимала незначительную часть домашнего рынка, а IBM и Motorola не хотели продолжать вливать деньги в изготовление процессоров для компании, которая по-прежнему не занимала весомое положение, по сравнению с производителями, занимающимися продажей ПК с чипами Intel и Windows. Также важно отметить, что те деньги, которые Apple тратила на разработку ЦПУ, приходилось делить между IBM и Motorola, что вредило конечной прибыли обоих.
Почему Apple решила отказаться от Intel?
Иронично, но стоимость снова является важным фактором в решении Apple уйти от Intel и использовать собственные процессоры, внутри своих компьютеров. Один из известных аналитиков оценивает, что Apple сможет сэкономить от 100 до 150 долларов с каждой системы, которую они производят, при использовании собственных ЦПУ. Однако, учитывая репутацию компании, мы бы не стали ожидать, что это в конечном итоге снизит стоимость готовой продукции для конечных потребителей.
Конечно, у компании есть множество других возможных причин принятия такого решения. Одна из них заключается в недовольстве Apple контролем качества со стороны Intel, в определенный момент. Но даже не учитывая это, компания, похоже верит, что сможет значительно сэкономить на энергопотреблении. В настоящее время у Intel есть процессоры, которые разработаны с учетом крайне низкого энергопотребления. Например, такие как ЦПУ серии Y, созданные для ноутбуков с высокой автономностью. Однако, использование архитектуры Arm в чипах Apple может привести к еще большему снижению энергопотребления.
Значимость Arm процессоров
В отличие от x86 архитектуры Intel, Arm – это пример вычислений с набором коротких команд или RISC архитектуры (Reduced Instruction Set Computing). Это означает, что процессорные инструкции предназначены для исполнения всего за один такт, вместо нескольких. Зачастую, использование RISC архитектуры приводит к увеличению энергоэффективности. Именно поэтому чипы Arm получили широкое распространение в планшетах, смартфонах и даже умных часах, которые наиболее сильно нуждаются в повышенном уровне автономности.
Почему Arm процессоры захватывают рынок?
Но не думайте, что низкое энергопотребление также означает и низкую производительность. Старые чипы PowerPC в прошлых компьютерах Apple, про которые мы упоминали в начале статьи, также по существу относились к RISC архитектуре. Существую даже супер компьютеры, использующие RSIC, не говоря уже о том, что даже современные x86 процессоры Intel, содержат внутри элементы RISC. Однако, было сложно не отметить, что анонс Apple на WWDC, оказался довольно сжатым, и не раскрывал конкретных деталей о производительности.
Хотя это и правда, что Arm чип A13 Bionic, который используется в iPhone 11 значительно превосходит мобильные продукты от Qualcomm, в настоящее время не совсем понятно, как новые чипы Apple будут конкурировать с Intel в настольном сегменте. С другой стороны, новые чипы смогут обеспечить нативную работу приложений iOS и программ для macOS одновременно, на одной системе. Это упростит жизнь не только рядовому домашнему пользователю, но также и разработчикам, которым больше не придётся заниматься разработкой для двух различных платформ.
Apple также предоставляет разработчикам инструменты для портирования своих x86-приложений на новые Mac. Нам еще предстоит убедиться в том, как это скажется на производительности, в особенности учитывая, что некоторым приложениям может потребоваться эмуляция, которая также снизит производительность потому что будет транслировать x86 инструкции в Arm.
Похоже, что нам стоит набраться терпения чтобы выяснить как именно собственные чипы Apple, проявят себя в сравнении с конкурентами, потому что компания намерена выпускать новые Mac с чипами Intel на протяжении еще двух лет, прежде чем перейдет на собственные процессоры полностью. В любом случае, мы будем рады более длительному времени работы устройств, а также возможности запускать приложения, созданные для iOS.
Новые и восстановленные iPhone по самым низким ценам
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.