Найти тему

Эмиграция в Европу. Почему Словения?

Автор: Алексей, телеграм-канал 🇸🇮Словения: жизнь, бизнес, путешествия.
Озеро Бохинь, вид с горы Вогель
Озеро Бохинь, вид с горы Вогель

Самый популярный, да и вообще первый вопрос, который задает практически каждый, кто узнает о твоих планах переехать в Словению, звучит вполне ожидаемо: “А почему туда?”.

Несколько раз он трансформировался в “там же нечего делать… Ни гор, ни моря, вообще ничего интересного”.

Да, как вы уже наверняка поняли — многие путают Словению со Словакией. И в контексте Словакии с этим суждением согласиться проще простого, хотя там все равно есть горы :)

Основная же прелесть Словении состоит как раз в том, что в ней всегда найдешь чем заняться. Есть Альпы, есть Адриатическое море, а интересностей столько, что не успеваешь нормально отдохнуть от отдыха…

А еще здесь тихо, спокойно и невероятно уютно. Но об этом дальше.

Весной 2017 года мы поехали в 3-месячный автотрип по Европе с целью поиска места, куда неплохо было бы перебраться. К тому моменту мы с женой дружно обожали Австрию, лично я одиноко обожал Нидерланды (но переезд туда не рассматривался из-за ужасного климата), а также мы оба держали в головах такой простой вариант, как Польша.

Словения понравилась сразу.

Первую ночь мы провели в Мариборе — втором по величине городе страны, центр которого лично мне “не зашел”. Но жили мы тогда на окраине, в горнолыжном районе, прямо под холмом Мариборско Похорье. И вот он сразу понравился, в первую очередь, с точки зрения благоустройства.

Мариборско Похорье. Вид на Марибор
Мариборско Похорье. Вид на Марибор

А вот прогулка по Любляне дала понять, что этот город прекрасен практически во всем.

Первое, что обратило на себя внимание — это обилие зелени. Город просто невероятно зеленый. Это сейчас мы уже знаем, что Любляна неоднократно побеждала в разнообразных европейских и даже мировых рейтингах на эту тему.

Теперь для нас не является секретом и то, что порядка 10% территории города занимают лесистые холмы Рожник и Головец.

Второй, кстати, занимает всю восточную часть Любляны. Часть объездной дороги даже проходит в тоннеле именно под Головцем. В центре же холм практически вплотную примыкает к другому холму, на котором расположен средневековый замок Град.

Что касается Рожника — он меньше по размерам, но соседствует с самым большим местным парком Тиволи. И именно на Рожнике находится городской зоопарк, в котором идеально обыгран рельеф. Простите за порыв “путеводительской скуки”, больше так не буду.

Вид на южную часть Любляны с холма Головец
Вид на южную часть Любляны с холма Головец

Короче, с зеленью разобрались. И вроде как на фотографии выше тоже видно, что город фактически утопает в зелени.

Раньше я считал большим преувеличением фразы из разряда “даже дышится легче”. Теперь понимаю, что такое действительно бывает. А то, что Любляну окружают горы — конечно же, вы и сами заметили.

И это тоже очень круто.

Вчера вон поколесили по холмам в получасе езды от столицы. Чего-чего, а таких перевалов там встретить лично я не ожидал :) Местами было довольно стремно, особенно с учетом того что Гугл имеет свойство вести по грунтовкам, когда есть альтернативные асфальтированные дороги.

Солидный градиент + галька под колесами многократно заставляли колеса буксовать на подъемах, и тут уж сразу в голову приходили воспоминания о рассказах новых знакомых о медведях, которых под Любляной живет не мало.

Уже сегодня одна из знакомых как раз подтвердила, что именно в той местности косолапые в том числе и водятся.

Чрни Врх, пик — 861 м над уровнем моря. Через пару сотен метров начнется грунтово-галечный перевал. На заднем плане виднеются Камнишко-Савиньские Альпы
Чрни Врх, пик — 861 м над уровнем моря. Через пару сотен метров начнется грунтово-галечный перевал. На заднем плане виднеются Камнишко-Савиньские Альпы

Ладно, с природой вроде разобрались. Причем сейчас мы говорим о столице и 30-километровой зоне вокруг нее. Я молчу о прекрасных горных озерах, самые известные из которых — Блед, Бохинь и Ясна — можно найти практически в любом путеводителе по красивейшим озерам Европы.

Молчу и о горах. Пиков выше 2500 метров над уровнем моря в Словении более 30, выше 2000 — более 100. Я сказал что молчу о горах и озерах? Нет, конечно же, не молчу, о них просто сложно умолчать.

С морем ситуация не столь радужная, но свои 40 км побережья — тоже хорошо. Правда словенцы зачастую ездят отдыхать в Хорватию. От той же Любляны — менее 1.5 часов езды до ближайшего прибрежного населенного пункта в Хорватии.

До словенского Копера и итальянского Триеста — ровно час. Минут 40 до Австрии, причем граница проходит через живописнейший горный массив Караванке. А это, между прочим, несколько десятков вершин свыше 2000 метров.

Ладно, пора все же заканчивать с природой :)

Озеро Блед зимой
Озеро Блед зимой

Любляна — довольно контрастный город. С одной стороны, здесь много “классической” архитектуры, с другой — увы, осталось и ужасное наследие Югославии.

С одной стороны, это столица, с другой — здесь всего 260 тысяч человек населения.

С одной стороны, она невероятно тихая, спокойная и уютная, с другой — город студенческий, и численность студентов оценивается в 60 000 человек.

А где студенты — там и веселье. Центр практически никогда не пустует. С утра до ночи все уличные кафе забиты людьми в любое время года. Но при этом город все равно умудряется оставаться невероятно тихим и спокойным. Хотя музыкальные мероприятия, регулярно проводимые в центральной части Любляны, могут ввести в заблуждение :)

Словения — это Европа в полном понимании этого слова. Здесь мало кто парится о том, как одет. Студентки в спортивках ездят на учебу на велосипедах (к слову, городская сеть арендных велосипедов довольно широкая). Офисные работники делают то же самое в более строгой одежде.

В Словении в целом и в Любляне в частности очень много велодорожек, причем вся инфраструктура сделана очень качественно. Также хочется отметить, что здесь сортируют мусор (органические отходы; упаковочные материалы + пластик, бумага; стекло; остальное), пьют воду из-под крана, говорят по-английски и все такое.

А еще здесь шикарное обустройство. Урбанисты должны быть довольны :) Кстати, в прошлом году Любляна стала победителем международной урбанистической премии как самый удобный для жизни город Европы. В финал, помимо словенской столицы, вышли Вена и Бильбао. К слову, если бы мы не иммигрировали в Словению — попробовали бы “свалить” либо в Австрию (но только не в Вену — для нас это слишком большой город), либо… как раз в Бильбао :)

Центр Любляны, вид на средневековый замок Град
Центр Любляны, вид на средневековый замок Град

Как и везде в Европе, автомобилисты массово нарушают разве что скоростной режим, но не существенно — по городу зачастую ездят 50–55, по автобану — редко быстрее 140.

Представить себе обгон через сплошную или по обочине просто невозможно. Более того, словенцы крайне редко обгоняют и через пунктирную разметку, даже если впереди едет медленная техника. Впрочем, очень медленной техники здесь нет — все довольно новое, ниоткуда не валит черный дым…

Короче, быть автомобилистом в Словении очень приятно. Это сильно успокаивает после “разогнанного” Киева, когда ты в какой-то момент начинаешь ездить как **дак только потому, что это делают все вокруг и тебе становится банально сложно “противостоять самому себе”.

Тебя все начинает нервировать, потому вместо 50 по городу ездишь 120, и пытаешься всеми силами не пустить вперед / обогнать грузовик или старую повозку с литовскими номерами, т.к. в 90% случаев от них жутко воняет из-за черного дыма.

В Словении нет ничего подобного, хотя, конечно, плохие люди есть везде.

Здесь всегда чистота и порядок (опять же — помним об исключениях и плохих людях). В Словении почти нет (ну или очень мало) той категории мигрантов, которую принято считать неприятной для нормального сосуществования.

Вся страна занимается спортом: велосипеды, трекинг, бег… Причем словенцы делают все это целыми семьями.

И, конечно, даже старшеклассник вполне вменяемо может вести диалог на английском языке, не говоря уже о людях в возрасте 18–40 лет. Они говорят по-английски практически без исключений.

Работают в Словении, как правило, с 7–8 утра до 15–16 дня. Еще полдня остается на семью и/или встречи с друзьями. Здесь никто никуда не спешит. И это очень круто! А на выходных все гуляют, либо выезжают за город. Мы тоже приобщаемся к этой традиции, и нам это очень нравится.

Что касается цен — здесь все как и в остальной цивилизованной Европе: продукты и химия по ценам соизмеримы с украинскими (очень многое дешевле, некоторые категории товаров дороже, единичные — намного дороже, но и гораздо качественнее).

А вот услуги на порядок дороже: зачастую в 2–3 раза, но бывает и в 5–10. Здесь, разумеется, ценится человеческий труд, потому работать на украинские зарплаты никто не стал бы.

Еще один плюс — это язык. Есть некоторые нюансы в его изучении, но он настолько похож на русский и особенно украинский, что если ты не знаешь / забыл какое-то слово по-английски — смело можно говорить украинский или российский варианты — с высочайшей долей вероятности один из них окажется либо идентичным, либо очень похожим на соответствующее словенское слово.

Типичный пригород Любляны
Типичный пригород Любляны

Ну и, конечно, бизнес. Здесь, как и везде в Европе, достаточно высокие налоги, и чем больше ты зарабатываешь — тем больше платишь в казну.

Возможно, именно поэтому здесь мало кто стремится к баснословным прибылям. С другой стороны, это довольно платежеспособный рынок, а близость Италии, Австрии, Хорватии, Венгрии и Германии позволяют думать о куда более широких горизонтах.

Как бы там ни было, а Словения — больше для души, чем для денег. Но вести бизнес здесь можно и нужно. Тем более в моей ситуации. Я считаю себя весьма неплохим специалистом в области маркетинга, и уверен, что здесь все срастется. Но об этом поговорим позже :)

Все о жизни в Словении и путешествиях по этой красивейшей стране читайте на моем авторском канале:

🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия

➤ 📸 Мой Инстаграм с фото и видео из Словении