Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как много в советском кино любовных историй между алкоголиками и старыми девами?
Это не какие-то единичные истории. Отечественное кино явно пропагандировало такого рода отношения.
Вспомните "Влюблен по собственному желанию" 1982 г., где уже увядшая библиотекарша выстраивает романтические отношения с алкоголиком, которого нашла валяющимся на станции метро.
Или "Одинокая женщина желает познакомиться", 1986 г. Несчастная швея так отчаялась найти мужчину, что вывесила объявления о поисках мужчины на столбах. Естественно, кроме алкаша никто не откликнулся...
А еще показательна лента "По семейным обстоятельствам" 1977 г. В фильме мы видим только одну нормальную молодую пару - дочь и зятя главной героини. Сама она одинокая и под конец фильма находит себе старого маменького сынка. А чтобы маменькам после просмотра этого фильма не было печально, им показали, что они сами тоже могут найти себе любовь хоть в девяносто...
Но в этой картине также есть и персонаж алкаш - куда без него. Молодого алкаша, живущего в какой-то ободранной квартире под конец подобрала какая-то молодая девушка и забрала к себе жить.
Ну и конечно невозможно не вспомнить легендарного "Афоню" 1975 г. Фильм так и призывает юных чистых дев обратить внимание на мимо проходящих алкашей - чем не мужья. Подберите, отмойте и сгодится.
А оскароносная драма "Москва слезам не верит" 1979 г.? Как бы не был прекрасен персонаж Алексея Баталова, он яркий представитель заливающих за воротник. Единственный его плюс - он не валяется под лавками, а пьет дома и с друзьями. Вообще эта лента имеет яркий посыл и призыв не пытаться поймать журавля в небе. Берите своих синиц и радуйтесь жизни. Нечего стремиться связать свою жизнь с какими-то вменяемыми интеллектуалами, профессионалами и богачами. Все богатые и нормальные - не для вас, они либо женаты, либо их сторожит мама. А даже если кто-то в ваши цепкие ручки, то он тоже легко может превратиться в алкаша, как муж героини Ирины Муравьевой. Куда лучше выйти замуж за деревенского простофилю и работать с ним всю жизнь на стройке - вот образец идеальной семьи.
Не могу не упомянуть "Любовь и голуби" 1985 г. Один из самых ярких фильмов об эталонных супружеских отношениях, царящих в России. Героиня Людмилы Гурченко - старая дева, которая рада прибрать себе какого-то туповатого деревенского алкаша, лишь бы в ее постели был мужчина.
Зато герои Нины Дорошиной и Алекснадра Михайлова - идеальная семья. Нищие деревенщины, не обремененные интеллектом и какими-либо амбициями. Он постоянно бухает, а она его поучает. Благодать...
А пример супружеской пары дяди Мити и бабы Шуры как бы наглядно показывает - посмотрите, как прекрасно люди проводят свою жизнь. Он всю жизнь пьет, она всю жизнь ходит за ним со скалкой в руке. Вот настоящая идиллия, к которой надо стремиться.... И жили они долго и счастливо: он, она и бутылка водки.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )