Найти в Дзене

Так ли хорош Stels Navigator 770 D V010 за 40 000р?

В этом году компания Stels представила свою обновленную топовою модель велосипеда Stels Navigator 770 D V010. В этой статье постараюсь разобраться, как этот велосипед сделан, какие у него есть особенности и недочеты и так ли он хорош, как кажется на первый взгляд.

Начну с того, что по сути это улучшенная версия модели Stels Navigator 770, выпущенная еще в далеком 2015 году. Производитель заявляет, что подойдет он как начинающим, так и более продвинутым велосипедистам. На самом деле все производители так пишут про все выпускаемые велосипеды, поэтому я бы рекомендовал не ориентироваться на это :)

Гарантия производителя на раму, оборудование и амортизаторы -  6 месяцев
Гарантия производителя на раму, оборудование и амортизаторы - 6 месяцев

Начнем с рамы: тут точно есть что рассказать и обсудить. Рама выполнена из алюминиевого сплава под названием X6, кстати, первый раз про такой слышу, - это фирменная фишка Стелса. По заявлению производителя, это современный сплав более прочный, меньше подвержен усталости и весит на 7% меньше классического 6061. Ну что ж, звучит круто, но что там на самом деле за сплав никто не знает и проверить не может, маркетинг он такой :)

Обычно я советую обращать больше внимания на качество сварки и применяемые технологии, чем на сам сплав, но в этой раме все забавнее: швы тут запалированы, и их попросту не видно. Чисто визуально выглядит красиво и очень похоже на современные карбоновые рамы. На более ранних версиях этой модели была проблема с не слишком стойким лакокрасочным покрытием, о чем я нашел упоминания в отзывах в интернете, решена она сейчас или нет, покажет время.

А теперь по пунктам про раму:

1. Конический рулевой стакан (1,5/1,1.8) и гидроформинг труб

2. Модное крепление заднего тормоза на нижнем пере рамы (обычно на верхнем) и перья сделаны достаточно интересно.

3. Внутренняя прокладка тросов переключения и тормозных гидролиний. Хотя что меня удивило, это как сделаны выводы этих тросов

4. Полированные швы (не понятно плюс это или нет)

5. На вид неплохая универсальная геометрия, но говорить о ее спортивности пока рановато. Угол рулевой 70 градусов, на современных спортивных кросс кантри велосипедах используют угол рулевой 69-68 градусов.

6. Рама под эксцентрик, а не под ось.

Болтик блокировки под крестовую отвертку, серьезно?)
Болтик блокировки под крестовую отвертку, серьезно?)

Воздушная вилка собственного производства один в один похожа на реплику вилок известной компании Manitou. В одной ноге вилки воздушный картридж, позволяющий настраивать жесткость под ваш вес, а в другой ноге блокировка. Обидно, что на ней отсутствует как класс элементарная регулировка отскока, из-за чего вилка сильно отстреливает и бьет в руки райдеру. Вилка под эксцентрик, но на велосипеде такого класса хотелось бы видеть ОСЬ.

Втулки на промах
Втулки на промах

Колеса размером 27.5 - странный выбор, как по мне, ведь компания позиционирует этот велосипед как более спортивный вариант, подходящий для кросс-кантри. Поставили бы 29, и вопросов бы не было. Втулки на промышленных подшипниках, двойные пистонированные алюминиевые обода, ноу нейм резина с универсальным протектором.

Переключатель SRAM NX 1х11
Переключатель SRAM NX 1х11

Трансмиссия SRAM NX 1х11 - это очень неплохо за эту цену, но есть одна особенность, о которой покупателям обязательно нужно знать. Кассета с достаточно стандартным диапазоном 11-42T не SRAM или Shimano, а неизвестного бренда Sugek, который можно легко купить на Aliexpress за тысячи 2-3, долговечности от нее ждать не стоит. Система вроде неплохая, но, само собой, тоже бюджетная от компании ProWheel с внешними подшипниками и полой осью в каретке, тут все по-взрослому. Передняя звезда на 36 зубов по фото похожа на Narrow Wide, но информации про это не нашел, и выбор 36 зубов при таком соотношении с кассетой не очень.

Тут хотелось бы видеть звезду на 34 или лучше на 32 зуба
Тут хотелось бы видеть звезду на 34 или лучше на 32 зуба

Тормоза классические недорогие Shimano MT-200, но с роторами Tektro (судя по всему, для экономии) на 160 мм. Чем дальше и подробнее разглядываешь этот байк, тем яснее становится, на какие ухищрения нужно было пойти производителю, чтобы соблюсти цену, за которую он продавался изначально. Кстати, это было в районе 40 000р, а сейчас 53 000р.

Прикольные грипсы
Прикольные грипсы

Руль плоский без подъема на 680 мм - это странный выбор. Современный стандарт рулей в кросс-кантри 730 мм - 760 мм. Из плюсов можно отметить мягкие грипсы с локонами. Вес велосипеда в соборе около 13.5 кг.

Итак, подведем итоги:

Плюсы

  • Вес
  • Красивый дизайн
  • Трансмиссия SRAM

Минусы

  • Отсутствие регулировки отскока на вилке
  • Узкий руль
  • Кассета Sugek
  • Ротора Tektro
  • Не очень удачное соотношение передней звезды к кассете

Выводы

Неплохой велосипед за свою цену. С учетом всех описанных минусов найти конкурента этому велосипеду сложновато. У Stels хорошо получается продвигать более качественные велосипеды в массмаркет сегмент, чем они и занимаются. Не считая "странной" вилки, остальная "экономия" не так критична, в остальном мне показалось, что велосипед вполне стоит своих денег.

П.С: Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки и комментарии.

__________________________________________________

Если статья вам понравилась, и вы дочитали ее до конца, буду признателен за лайк и комментарий. Также следить за мной и велоиндустрией можно, подписавшись на:

Мой инстаграм - https://www.instagram.com/patrekey/

Велосипедный канал в Телеграме - https://ttttt.me/twentyniner

Велосипедный чат в Дзене - подписывайтесь