Найти тему
Отдохнутая

Увидела своими глазами, что купили на деньги с курортного сбора в Сочи.

В отличие от других стран, внутренний туризм у нас развит не так хорошо, как внешний. На это есть много причин, начиная от неимоверно высоких цен, заканчивая ужасным сервисом. И пусть мне много раз говорили, что у россиян есть возможность бюджетно отдохнуть на родных курортах, я с этим не согласна.

Если у вас нет родственников или хороших знакомых, у которых можно остановиться, то снять более или менее достойный номер в отеле дешево не получится. В этом я была уверена всегда и лишний раз убедилась в этом году, когда поехала в Сочи на пару недель.

Для меня остается странным тот факт, что при желании в стране можно сделать достойные курорты. А вместо этого люди как будто сознательно пытаются отбить желание путешествовать по России. Ну где вы видели, чтобы местные фрукты стоили так же, как привозные где-то в Сибири?

И одна из вещей, которую я понять не могу-введение курортного сбора. Хотя сумма и небольшая, но все равно неприятно.

С 2017 года (если я не ошибаюсь) сбор был введен для отдыхающих в Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсинский районе, Горячем Ключе и Ейске. 10 рублей в сутки с одного человека за сутки нужно было заплатить за то, что ты приехал на отдых.

И ведь за 10 дней набегало за одного человека всего 100 рублей. Но ощущение что с тебя хотят поиметь еще хоть одну лишнюю копеечку, портит общее впечатление. С этой весны и до 1 января 2021 года временно сбор не взимается.

Как только я узнала про введение сбора, у меня сразу возник закономерный вопрос, а на что вообще его тратят? На бумажке то оно все понятно, на улучшение инфраструктуры. Но листок стерпит все, что на нем ни напиши.

Я прилетела в самом начале июля в Сочи и случайно увидела своими глазами, на что пошел этот сбор. Не будем с вами высчитывать сколько всего было собрано денег и сколько потрачено, но какая-то часть пошла именно на это.

В первый день отпуска рядом с отелем я пошла после ужина посидеть в тишине на лавочке. Решила подышать вечерним свежим воздухом, а то днем была жара под 40 градусов.

У меня рядом со зданием отеля есть большой сквер (или аллея, не знаю, как правильно его назвать) где можно погулять среди зелени. Подошла к первой лавочке и увидела овальный золотистый значок с надписью.

На нем было написано «изготовлено на средства курортного сбора». И таких лавочек очень много по городу. Потом я их видела еще вдоль всей центральной набережной.

-2

Как бы я ни относилась отрицательно к сборам на наших курортах, тут лично увидела, куда пошла хотя бы часть средств.

А то как иногда бывает-деньги уплачены, а результата нет никакого. Но я надеюсь, что аппетиты уменьшатся и на улучшение города будут выделяться деньги не с дополнительных сборов с туристов.