Найти в Дзене
Еда для жизни

Самый простой рецепт очень вкусных малосольных огурцов и один маленький секрет

Этот рецепт засолки огурцов самый простой. По нему можно сделать как малосольные огурцы, так и на зиму. В статье не только рецепт, но один секрет, который поможет всегда получать вкусные хрустящие огурчики. Рецепт действительно простой. В нем нет «навороченных» ингредиентов, которые часто не очень нужны. По такому рецепту солила на зиму в бочке огурцы еще моя бабушка. Ингредиенты: И собственно, сами огурцы. По желанию или если есть возможность, можно добавить вишневый и смородиновый лист, листья дуба. Огурцы должны быть свежими, маленькими, крепкими, тщательно вымытыми несколько раз в холодной воде. Тщательно вымыть и простерилизовать банки (это, если готовите на зиму. Для малосольных можно просто хорошо вымыть). Проверить горлышки, чтобы не было сколов. Также подготовить крышки: вымыть с содой, прокипятить. Чеснок разделит на зубчики и очистить. Нарезать не нужно. Хрен хорошо вымыть, очистить от кожицы. Нарезать на кусочки по несколько сантиметров в длину. Листья хрена также промыть
Оглавление
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Этот рецепт засолки огурцов самый простой. По нему можно сделать как малосольные огурцы, так и на зиму. В статье не только рецепт, но один секрет, который поможет всегда получать вкусные хрустящие огурчики.

Рецепт действительно простой. В нем нет «навороченных» ингредиентов, которые часто не очень нужны. По такому рецепту солила на зиму в бочке огурцы еще моя бабушка.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Хрен (листья и корень)
  • Укроп (вместе с соцветиями)
  • Соль (обязательно крупная)
  • Кипяченая вода

И собственно, сами огурцы.

По желанию или если есть возможность, можно добавить вишневый и смородиновый лист, листья дуба.

Огурцы должны быть свежими, маленькими, крепкими, тщательно вымытыми несколько раз в холодной воде.

Тщательно вымыть и простерилизовать банки (это, если готовите на зиму. Для малосольных можно просто хорошо вымыть). Проверить горлышки, чтобы не было сколов.

Также подготовить крышки: вымыть с содой, прокипятить.

Чеснок разделит на зубчики и очистить. Нарезать не нужно.

Хрен хорошо вымыть, очистить от кожицы. Нарезать на кусочки по несколько сантиметров в длину.

Листья хрена также промыть холодной водой и нарезать.

Отдельный вопрос – соль. Она обязательно должна быть крупной, без добавок и не йодированная.

Самое главное - тщательно вымыть огурцы и убедиться, что они не испорчены и не повреждены.

Поместите 2-3 зубчика чеснока на дно банки. Расположить огурцы вертикально, плотно, острым кончиком вниз (я не знаю, является ли это традицией или так всегда укладывают с каким-то более глубоким смыслом. Но делаю всегда так).

В пространство между огурцами положить два кусочка очищенного или хорошо вымытого хрена (по желанию еще дополнительный листья) и укроп.

В некоторых рецептах требуется добавить лист вишни, черной смородины или дуба, чтобы огурцы были твердыми и свежими. Но при хранении в подвале огурцы не становятся мягкими. Да и хрен, особенно листья, оказывает такое же действие.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. Когда вода закипит, добавить соль, размешать и дать прокипеть пару минут. на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка крупной соли.

Если делаете малосольные огурцы, то заливать можно сразу горячей водой. на зиму – чуть остудить. Заливают рассол по самое горлышко. На 3-хлитровую банку нужно примерно 1,5 литра рассола. На литровую – 500 мл. Закрыть крышкой.

Малосольные оставить на сутки в комнате. А на зиму – вынести в подвал.

А теперь интересный факт: оказывается, погода влияет на качество засоленных огурцов. Точнее, только гроза, если она случается в день, когда закрывали огурцы.

Дело в том, что изменения электрических потенциалов или разрядов, которые происходят во время грозы, вызывают быстрое брожение. Бактерии очень быстро размножаются и заселяют банку с солеными огурцами. Быстрее образуется пена, т.е. ускоряется процесс брожения, огурцы получаются мягкими.

Гроза не оказывает никакого влияния ни на процесс ферментации, ни на качество огурцов спустя сутки с начала брожения.

Я хотела проверить, но… хотя обещали сильную грозу, со шквалистым ветром, гроза обошла нас стороной, одарив только небольшим дождиком. А вы замечали когда-нибудь связь между погодой и качеством соленых огурцов? Поделитесь в комментариях.

Конечно, рецептов засолки огурцов существует множество. Особенно маринованных. Но вот соленые я делаю всегда так, без всяких излишеств и огромного набора пряностей с специй. Могу добавить только еще душистый перец горошек и горький стручковый перец, пару кусочков.

Что еще почитать:

Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья

Как средство от похмелья стало изысканным ингредиентом вкусной выпечки

Восемь советов как сократить употребление соли

Действительно ли нужно всем пить молоко без лактозы

Какие витамины содержатся в вишне

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.