Предлагаю предаться ностальгии. Вообще, несмотря на более чем полное отсутствие в продаже профессиональной техники для радиолюбителей, наши коротковолновики не бедствовали. Схем трансиверов в периодике существовало огромное количество. Навскидку могу припомнить трансивер Фогеля (UW9WK), "Десна" (RV3YF), "Дружба-М", "Контур-116" и многое, многое, многое другое. Не оскудевала земля русская, талантами неземными. Вообще радиолюбительство в моё время (имеется в виду радиосвязь на КВ) подразумевала знания радиотехники на уровне "собери себе аппаратуру сам" и это было, на мой взгляд, правильно. Хотя с другой стороны, были ведь и "чистые" радиоспортсмены, которые с радиотехникой, мягко говоря, не дружили, зато спортсменами стали титулованными. Сам знаком с парой таких людей. Нельзя, я думаю, корить их за отсутствие каких то знаний, они достигли своих вершин в другом. Я например, никаких достижений в радиоспорте на сделал, даже невеликих. Ну такие простенькие как Р-10-Р в расчёт брать не будем, да и третье место в Дальневосточном туре в составе UK0QAM, тоже не моя личная заслуга. Зато в конструировании техники мне есть чем похвастаться. Радиолюбительство вообще стезя обширная, в этой области всем места хватит. Одним хватает и вот такого:
Другие , обладая более широкими возможностями и знаниями добираются и вот до этого:
Но мы то с вами зубры КВ - спорта, нам такое ни к чему, а потому, отчего бы не вспомнить на чём работали мы. Сразу определю две вещи. Первая - сам автор в своей жизни ни разу не использовал посторонние конструкции, используя только свои собственные наработки. И второе. Рассматривать будем только общеизвестные конструкции, по причинам изложенным выше. Такая экзотика как на фото - не для нас.
А начнём... Ну, конечно, со знаменитого UW3DI Юрия Кудрявцева. Более удачной и знаменитой конструкции страна (и не только наша) не знала. Кстати, это единственный наш трансивер попавший в Википедию. Популярной конструкция стала отчасти от того, что автор применил детали которые можно было легко "достать". Так кварцы, например, использовались из набора для радиостанции РСИУ-3, счетверённый КПЕ от Р-105Д, верньер от Р-311. В конце 70-х годов, промышленность стала выпускать наборы кварцев и ЭМФ для DI. Аппарат копировался не только радиолюбителями нашей страны, но и в Болгарии, Польше, Турции и других странах. Кстати, для "чистых" радиоспортсменов", DI выпускали подпольно на некоторых радиозаводах для продажи.
Адреса, где можно было купить такой аппарат, передавались из уст в уста, свято храня тайну. Вы можете не поверить, но этот трансивер коротковолновики собирают до сих пор, а Клуб радиолюбителей города Москвы, в 2010 году даже учредил диплом "UW3DI". Никаких технических подробностей ни об этом аппарате, ни о других описанных в статье, приводить не буду, вы их и без меня знаете, да и статья не об этом. В заключение повествования об этом легендарном трансивере, сообщу, что болгарский радиолюбитель Бисер Билчев (LZ2BMB) в феврале 2012 года приступил к постройке DI первого варианта, а в апреле конструкция уже работала. Фото аппарата Бисера на фото ниже. Интересный момент. Бисер ездит на автомобиле УАЗ-452 и даже имеет свой аккаунт на Драйве.
Прошу прощения за качество, но другой фотографии именно этой конструкции в Интернете нет.
Пойдём дальше. На второе место по популярности я поставил трансивер Лаповка UA1FA.
Всем нам очень хорошо известен этот конструктор. Известно также, что лёгких путей как в схемотехнике, так и в подборе комплектующих он не искал. Правда и результат и него получался неизменно высокий. Хочешь повторить конструкцию Лаповка? Иди работать на номерной радиозавод, в противном случае к вашим услугам конструкции попроще. Правда по моим неподтверждённым данным, промышленность выпускала наборы и для этого аппарата, но это не точно. Если кто нибудь обладает информацией по этому вопросу, прошу в комментарии. Вообще, должен заметить, что Лаповок из разряда радиоконструктора для всех, со временем скатился в лютый профессионализм, что не есть хорошо для радиолюбительского движения. Но, как говорят немцы Jedem das Seine, что означает - каждому своё, а потому и у Лаповка было множество своих последователей.
Третье, место, я собственною волей присудил трансиверу "Радио-76" и его продолжению "Радио-77".
Нам мой взгляд - гениальная конструкция. И вовсе не зря Б. Степанов (UW3AX) и Г. Шульгин (UA3ACM) выложили сначала простенькую версию на диапазон 80 метров, которую мог повторить любой подготовленный радиолюбитель. Основной блок - вообще песня. На его основе можно делать конструкцию любой сложности, что Степанов и Шульгин доказали, уже через год опубликовав описание вседиапазонного "Радио-77".
Используя всё тот же основной блок, они создали более совершенный аппарат. По-хорошему, нужно было бы его на второе место вынести, но из уважения к покойному Якову Семёновичу, я этого делать не стал. Вариантов исполнения этого трансивера существовало великое множество, я выбрал фотографию, на мой взгляд, одного из самых удачных.
Единственным недостатком этого устройства, опять же по моему скромному мнению, являлась некоторая излишняя усложнённость. Я бы некоторые технические решения упростил, но авторы решили по-своему и трансивер получился очень хороший.
Ну и в заключение, как не вспомнить лауреата Сталинской премии, всеми любимого Георгия Николаевича, нашего Джунковского, наставника Якова Лаповка, человека и парохода. Его ДЛ-70 и ДЛ-74 помнят многие радиолюбители страны.
Я могу ошибаться, но это был первый любительский трансивер с панорамным индикатором в нашей стране. Впрочем, насколько я помню, многие повторяли эту конструкцию и без этой, не очень нужной, приблуды. Хороший был трансивер, но... Не боюсь повториться и скажу, что практически все конструкции Лаповка и Джунковского были чрезмерно усложнены схемотехнически и перенасыщены остродефицитными компонентами, что и не позволило им стать столь же популярными как то же UW3DI, а ведь многие радиолюбители хотели бы иметь в своём арсенале конструкции этих авторов. За сим заканчиваю свой затянувшийся обзор и, как вишенку на торте, (мои постоянные читатели знают как я люблю эти вишенки) предлагаю вашему вниманию "детекторный" трансивер с питанием от тверди земной, возможно также, питание от более традиционных источников.
Электроды Ж и М не то, что вы подумали, а выполнены соответственно из железа и меди, почву вокруг них желательно полить солевым раствором. Насколько работоспособна эта схема решать вам, а я раскланиваюсь до следующих встреч.
Скан страницы журнала "Радио" взят с сайта http://archive.radio.ru/