Ликбез в сфере плодово-ягодных культур Заполярья заказывали? Нет? Поздно! Я уже всё для вас узнала!
На самом деле очень просто - красное можно есть, чёрное - надо подумать.
Чёрное - черника, голубика и вороника. Черники везде полно, поэтому рассказывать про нее бессмысленно, её и так все знают. Голубика мелковата по сравнению с тем, что продают в магазине, но в дикой природе я видела ее здесь в первый раз в жизни. Она очень сладкая и намного вкуснее той, что мы покупали с прилавка.
Вороника (водяника, шикша) совсем не выглядит съедобной - растёт на какой то странной мохнатой ёлке, устилает землю непролазным ковром, поэтому я долго сомневалась, стоит ли тащить ее в рот. Говорят, что она хорошо утоляет жажду и умные люди в лес воду не берут - обходятся соком водяники. Косточки при этом надо выплёвывать!
Про красные. Брусника пока неспелая, клюкву ещё не видела, костяника редкая ягода, но выглядит точь в точь как у нас на Урале. А вот та красная ягода, которая разрастается в целые плантации и так и просится в рот, называется здесь "волчьей" и считается ядовитой.
Я нагуглила, что это шведский дёрен и ее не клюют даже птицы. Невкусная! На черта вот она нужна, если ее никто не ест? Разве что для красоты🍒 Я ее как увидела - сразу давай с мотоцикла на ходу спрыгивать, до того выглядит фотогенично!
Морошка ещё есть! Ее ведрами продают везде и всюду, видимо как раз сезон. В кафе повсеместно компоты, пирожки, торты с морошкой, варенье и даже просто морошка с сахаром в красивых вазочках. Очень вкусная и полезная ягода!
Надеюсь, ничего не напутала, поэтому не ешьте что попало. Хотя я ем и всё ещё живая)
А вы ели эти ягоды? Понравились они вам?
#кольский полуостров #влюбленные в север #мотопутешествия