Вы никогда не задумывались, как работает Интернет? Вы не поверите, насколько это просто. Интернет - это глобальная компьютерная сеть для обмена данными - фактически не более чем локальная компьютерная сеть.
Глобальное общение стало проще благодаря всемирной компьютерной сети, которую мы называем Интернетом. Менее чем за 20 лет Интернет расширился настолько, что смог связать около 230 стран. Даже некоторые из самых бедных, развивающихся стран мира теперь имеют доступ в сеть.
Многие люди используют слово «Интернет» для обозначения выхода в Интернет. На самом деле, «Интернет» - это не более чем базовая компьютерная сеть. Думайте об этом, как о телефонной сети или шоссе, которые пересекают мир. Телефоны и автомагистрали являются сетями, как Интернет.
Вещи, которые вы говорите по телефону, и трафик, идущий по дороге, находятся на «вершине» базовой сети. Это похоже на информационные страницы, просматриваемые нами в Интернете, программы обмена сообщениями, загрузку музыки и обмен файлами, - все это работает поверх базовой компьютерной сети, которую мы называем Интернет.
Что делает интернет?
У Интернета есть одна очень простая задача: перемещать компьютеризированную информацию (известную как данные) из одного места в другое, это похоже на почтовый сервис. Письма просто передаются из одного места в другое, независимо от того, какие они и какое сообщение содержат.
Как движутся интернет-данные? Пакетная коммутация.
Большая часть данных передается через Интернет с помощью коммутации пакетов. Предположим, вы отправили письмо кому-то в Китае. Вместо того, чтобы открывать длинную и запутанную цепь между вашим домом и Китаем и посылать вашу электронную почту через всю цепь, файл письма разбивается на крошечные кусочки, называемые пакетами. Каждый из них помечен своим конечным пунктом назначения и может путешествовать отдельно. Теоретически все пакеты могут путешествовать совершенно разными маршрутами. Когда они достигают конечного пункта назначения, они снова собираются в один файл, чтобы электронное письмо можно было прочитать.
Что такое "клиенты" и "серверы"?
В сети сотни миллионов компьютеров, но не все они делают одно и то же. Некоторые из них похожи на электронные картотеки, которые просто хранят информацию и передают ее по запросу, эти машины называются серверами. Машины, на которых хранятся обычные документы, называются файловыми серверами, хранящие почту людей называются почтовыми серверами, а те, которые содержат веб-страницы, являются веб-серверами. В Интернете десятки миллионов серверов.
Компьютер, который получает информацию с сервера, называется клиентом. Когда ваш компьютер подключается через Интернет к почтовому серверу у вашего интернет-провайдера (Internet Service Provider), чтобы вы могли читать ваши сообщения, ваш компьютер является клиентом, а компьютер провайдера - сервером. В интернете гораздо больше клиентов, чем серверов, и, вероятно, сейчас они достигли миллиарда!
Когда два компьютера в Интернете обмениваются информацией туда и обратно на более или менее равной основе, они называются одноранговыми. Если вы используете программу обмена мгновенными сообщениями, чтобы общаться с другом, и начинаете обмениваться фотографиями с вечеринки, вы принимаете участие в так называемой одноранговой (P2P) коммуникации.
В P2P вовлеченные машины иногда действуют как клиенты, а иногда как серверы. Например, если вы отправляете фотографию своему другу, ваш компьютер - это сервер (предоставляющий фотографию), а компьютер друга - это клиент (доступ к фотографии). Если ваш друг отправит вам фотографию взамен, компьютеры поменяются ролями.
Помимо клиентов и серверов, Интернет также состоит из промежуточных компьютеров, называемых маршрутизаторами, работа которых заключается в установлении соединений между различными системами. Если у вас дома или в школе несколько компьютеров, возможно, у вас есть один маршрутизатор, который соединяет их все с Интернетом. Маршрутизатор похож на почтовый ящик в конце вашей улицы: это ваша единственная точка входа во всемирную сеть.