Аллергическую реакцию, в том числе у грудного ребенка, вызывают некоторые виды белков, содержащихся в пище. Они могут попасть в его организм как в составе детского питания, так и с грудным молоком, если аллергены были в рационе кормящей мамы. Какие дети подвержены пищевым аллергиям? Важную роль в этом играет наследственность малыша. Согласно медицинской статистике, если у одного из родителей наблюдались в детстве аллергические реакции на продукты, то у ребенка пищевая аллергия будет с вероятностью 37%. Если же и мама, и папа страдали этим, то вероятность возникновения аллергии у их малыша – 62%. Помимо наследственного фактора, причиной пищевых аллергических реакций может быть гипоксия плода во время беременности, перенесенные в раннем возрасте острые респираторные заболевания, прием маленьким ребенком серьезных медикаментозных препаратов, кишечные инфекции и т.д. Как проявляется пищевая аллергия? Когда организм малыша распознает аллерген, он реагирует активным синтезом иммуноглобулин