Сейчас отношения между Россией и Китаем можно назвать дружескими. Как минимум, они – партнерские. И это не случайно. Я думаю, что большую роль в сегодняшних взаимоотношениях государства играет то, что было в прошлом – в истории.
Например, с Польшей Россия никогда не дружила. И теперь поляки против русских настроены недоброжелательно. А с Китаем СССР активно сотрудничал, имел теплые отношения.
Интересно, что за Советский Союз воевали китайские граждане. Да какие. Например, сын Мао Цзэдуна – Мао Аньин, которого у нас звали Сережей.
У Сергея Мао героическая судьба, о которой я и расскажу.
Вообще, у китайского лидера было несколько детей. У Аньина было еще два брата: Аньцин, Аньлун.
Мао Аньин родила вторая супруга Цзэдуна – Ян Кайхуэй.
В детстве перечисленные мальчики были без родительского присмотра. Когда Аньин подрос, то он оказался в СССР. К моменту начала Великой отечественной войны парень был молод и горяч. Настолько, что осмелился отправить несколько писем самому Сталину.
Сережа сообщал лидеру государства, что не может смотреть на то, что творят немцы. Он уверял Сталина, что СССР для него – китайца, такая же родина, как Китай. Аньин просил отправить его на фронт. Но ответов от Сталина не было.
Стать военным Мао помог счастливый случай. Однажды судьба свела его с генералом Мануиским, который всё устроил так, чтобы китайский юноша попал в Военную академию им. Ленина. После этого Мао Аньин отучился еще в Военной академии им. Фрунзе.
Одним словом, этот человек получил великолепное военное образование в СССР.
Когда учеба была окончена, Мао-младший был назначен замполитом танковой роты. Он смело сражался против нацистов, прошел Польшу и Чехословакию.
Когда война закончилась, Аньин вернулся домой в Китай, женился, поступил в китайское отделение Московского института востоковеденья. Но судьба готовила этому парню новые сюрпризы.
Вообще, кажется, что Мао Аньин был рожден для того, чтобы стать воином. В 50-х годах начался конфликт между Китаем и Кореей. Аньин ушел воевать добровольцем. Впрочем, не рядовым солдатом, а переводчиком в штабе добровольческой армии. Мао приходилось воевать, он отважно это делал, но больше приходилось заниматься своим непосредственным делом – переводить.
В какой-то из не очень прекрасных дней американская авиация накрыла напалмом китайский штаб. Так завершилась жизнь сына Мао Цзэдуна – Мао Аньина.
До сих пор в КНДР стоит памятник этому герою.
Мао Аньин всегда отличался смелостью, умом, грамотностью. Упомянутый уже генерал Мануиский, когда узнал, что Сергей – сын Мао, сказал: «Отец – молодец, и сын не хуже».
А после окончания Великой Отечественной войны, Сталин наградил китайца пистолетом.
Интересно, что Джугашвили и Мао-старший одинаково встретили вести о, скажу так, «проблемах у сыновей». Одинаково отреагировали.
Сталин, как, думаю, многие помнят, сказал, что он не меняет лейтенантов на фельдмаршалов. Когда не стало Аньина, к Мао Цзэдуну прибежал Пэн Дэхуай – командующий китайскими добровольцами в Корее. Военачальник сказал: «Председатель, прости, я не уберег твоего сына! Я прошу меня наказать».
Мао Цзэдуну, наверняка, было очень тяжело смириться с потерей, но он повел себя, как настоящий лидер государства и народа, как мудрый правитель. Мао сказал: «От нас ушел обычный боец. И не надо из этого что-то раздувать только потому, что он был моим сыном. Этот человек, как подобает, отдал свою жизнь во благо народов Китая и Кореи».
Ох, даже не представляю, как отец, утративший ребенка, нашел в себе силы.