Найти тему
Мать ненормальная

И поехали мы в Дубовку

И поехали мы с Саней в Дубовку. Сегодня расскажу, что и как, а завтра буду рассуждать, зачем и почему.

(Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Сейчас живем с девочкой Сашкой 16 лет от роду. По-разному живем. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда вот воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Потому что живём мы оооочень по-разному!)

На дорогу ушёл час. Это я поперлась по длинному маршруту, собрав все красные светофоры. Объездную дорогу тоже знаю, наверное, без светофоров минут сорок получится.

Въехали в Дубовку, и я провалилась в детство. В райцентр практически без многоэтажек. А до Дубовки немцы не дошли, она вся нетронутая стоит, старинных купеческих зданий полно. Старинных зданий и церквей. Даже не знаю, зачем районному центру столько церквей?

Личное. Красиво, правда? Тихо, парки и церковки, часовенки...
Личное. Красиво, правда? Тихо, парки и церковки, часовенки...

Едешь по улице и вот такие дома. Обычные жилые дома, административные здания. Но все вперемешку. Рядом с домом 19 века может стоять халупа с одной стороны и коттедж современный - с другой. Но меня как-то именно 19 век трогает. Вот такой:

Личное. Это просто жилой дом.
Личное. Это просто жилой дом.

Первым делом самолёты, девушки потом, и сначала мы поехали в училище. И я снова окунулась в детство. В детство, юность и в эпоху развитого социализма. Потому что вот:

Личное. Училище 58.
Личное. Училище 58.

Подъехали. Ворота открыты. Говорю:

- Давай зайдём! Выгонят - уйдём. А не выгонят, так поспрашиваем!

Маски нацепили. На входе тетенька-вахтёр. Представили? Ни тебе рамок, ни вертушек, ни охранника в форме. Тетенька за столом. Спрашиваем - можно? Можно! И тетенька проводила нас на второй этаж, к директору. А директор нас повела в кабинет, где были воспитатель общежития, заместитель директора по воспитательной работе и ещё несколько сотрудников. Мы все выспросили, что хотели. И воспитатель общежития нас по территории провела, показала все на месте. Огороженный территория, и вотпрямрядом, дверь в дверь практически - учебно-административный корпус, производственный корпус ( в училище готовят поваров-кондитеров, швей и механизаторов-трактористов) и трехэтажный корпус общежития. Асфальтовые дороженьки от корпуса к корпусу, деревья, цветочки и лавочки. О! Поняла, что мне это напомнило! Первый детдом с девочкой Викой. Этакое государство в государстве. Распорядок дня: подъем, завтрак, до 15.00 учебное время с перерывом на обед. А после 15.00? Ну вот очень меня беспокоит это свободное время с 15.00 собранных вместе 16-17 летних подростков! А у нас кружки! И если ребёнок у Вас активный, то у нас театральная студия и художественная самодеятельность, кружок парикмахера, причесочки девчонок учим делать. Спортивные секции на любой вкус, спортзал для всех открыт. Ну и по кулинарии пара кружков дополнительно, и кройка и шитьё. Сколько кружки стоят? Нисколько не стоят. Все бесплатно, пусть только посещает!

Что у нас, социализм не закончился еще, что ли? Я даже в школе уже привыкла к тому, что за школьные кружки надо доплачивать. Хоть 400 рублей в месяц, но надо...

Переходим к бытовым условиям. В общежитии-то и мальчики, и девочки, и этот вопрос не может меня не волновать. Вход в общежитие один, а потом мальчики налево, девочки направо. И попасть в другое крыло, минуя вахтёра, теоретически не должно получиться. Ну, это моя ремарка - «теоретически». Потому что я себя-то ещё помню. Хотя если что... ну вот что? Ну вот в общежитии педучилища нас в таких ежовых рукавицах держали! Ну и? Кому было надо - удирали по пожарной лестнице, спрыгивая с уровня второго этажа (пожарную лестницу обрезали, несмотря на нарушения, по всем понятным мотивам. Девчачье общежитие!) А вот в универе мы все на одном этаже вперемешку жили, ну и что? Дружили, влюблялись, песни под гитару допоздна пели. А безобразий не было. Время было другое, скажете? Не знаю...

Комнаты на двух-трех человек. Стандартные кровати, тумбочки, стол, настольная лампа, шкаф для одежды. У коменданта под личную ответственность получаете коврик на стенку для уюта, подушку-одеяло, постельное бельё. Душ-туалет на этаже. Единственный минус - что на этаже, а не в блоке на две комнаты. Сразу после окончания учебного процесса учащиеся переходят в руки воспитателя. За территорию - с разрешения, за бардаком в комнате (оооо! Неужто не я могу ругать за бардак в комнате?) следит воспитатель. Еще и мероприятия организовывает, в парк, в музей, в кинотеатр.

Телевизор свой привезти можно. Чайник электрический - нельзя, но... (но шепотом понимаю, что - а как без чайника? Прятать.) Холодильник?

Вот не спросили про холодильник. Но в училище - ЧЕТЫРЕХРАЗОВОЕ БЕСПЛАТНОЕ питание для детей-сирот. Ну я понимаю, что это не куры гриль, не пицца... Так может, это и лучше, что суп и компот, а не гамбургеры и кола?

Стирать и гладить? Есть помещение, где стиральные машинки-автомат и гладильные доски, чтоб вещи погладить.

Какой контингент? Простой. Чаще всего деревенские девчонки, местные и вообще с области. Сиротами не удивишь. Саня моя воспряла духом. (Потом объясню, почему. Сегодня - про Дубовку. Нет, завтра тоже про Дубовку. Не умещусь сегодня.).

Первое впечатление об училище мы получили, но рекламная компания это ж рекламная компания! К ним, как я понимаю, семь человек на место не стоит. Все же стараются поступить на учебу куда? В город! А не будет набора - что? Закроют училище? И целый коллектив останется без работы? Своими глазами, что мне было надо, я увидела, а справки буду из дома наводить.

А Саньке - нравится! Потому что тут очень похоже на лагерь, а лагеря Сашка очень любит. И еще потому, что ей очень хочется поскорей начать самостоятельную жизнь!