Найти в Дзене

Первая заповедь Христа - саморазвитие

В сытости, самодовольстве и комфорте снижается стремление развиваться. Начало саморазвития - развитие природной склонности к познанию, самосовершенствованию, желанию улучшить свои возможности и таланты и быть полезным окружающим

Эти устремления возникают там где происходит осознание того, что собственные познания малы, а физические, психические, умственные возможности недостаточны и при этом испытывается психологическая жажда познания и стремление стать лучше.

Таким образом причиной как саморазвития так деградации является рефлексия - умение субъекта выделять, анализировать и соотносить собственные состояния и возможности.

При побуждении к саморазвитию осознаются собственные недостатки и ограничения и возникает побуждение к их преодолению, а при деградации наоборот сознанием воспринимается самодостаточность и удовлетворенность.

Наиболее точный пример правильной рефлексии привел Иисус Христос в "нагорной проповеди", причем Он начал проповедовать именно с этого и поставил саморазвитие на первое место среди других блаженств:

«И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"

Законы Нового Завета известны и понятны и их содержание это любовь и вера в Бога и конечно все чему учит Христос так или иначе было известно людям всегда. И не важно, какой веры и расы человек любому понятно, что нужно любить Бога и людей. Новое в Завете по сравнению с Ветхим - это наука думать и делать осознанный выбор, предпочитать милосердие и любовь выше остальных достоинств и даже больше спр

Обратите внимание на Ветхий Завет сутью которого является закон справедливости и воздаяния и основой в психологии людей, но в то же время как и в любом правиле в нем есть исключение и вот именно этому исключению которое выводит человека за рамки общих правил и учит Бог.

В «Нагорной проповеди» преподаются причинно следственные психологические связи .

Нищий духом - тот кто осознает свое несовершенство и стремится к развитию, нуждающийся в духовной пище и обществе Бога - таких и есть Царство Небесное.

-2

Как обычный нищий просит милости так и духовный нищий живет надеждой и стремлением к духовному обогащению. Никто кроме Бога не может дать духовные богатства, а главное и наибольшее из этих богатств, это пребывать в Царстве Бога которое выражается в таких Его качествах как Любовь, Истина, Совершенствование, Сила, Милосердие.

Психологически - признание и принятие недостатка собственных духовных сил, знаний противоположно состоянию осуждения окружающих и самооправданию.

Осознание своего несовершенства залог и причина побуждающая к саморазвитию. Причем чем выше поднимается человек и чем шире его кругозор тем большее многообразие и красота ощущается в возможностях собственного развития и тем ниже человек ставит оценку собственным приобретенным качествам и возможностям.

www.dysha.ru