Найти в Дзене
malcovsky

Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»

Оглавление

Есть великое множество разнообразных свекольников, но все же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности.

Латышский холодный суп «Васара».
Латышский холодный суп «Васара».

Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.

Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для латышского холодного супа «Васара».
Ингредиенты для латышского холодного супа «Васара».

Ингредиенты:

• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
майонез - по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл.;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• гвоздика — 3-4 шт.;
• перец душистый — 5-6 шт.

Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.

Варка свеклы и яиц.
Варка свеклы и яиц.

2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.

Приготовление маринада.
Приготовление маринада.

После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой

Нарезка варёной свеклы.
Нарезка варёной свеклы.

и залить остывшим маринадом через сито.

Процеживание маринада.
Процеживание маринада.

Затем добавить уксус , хорошо перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часов.
4. Колбасу, огурцы, редиску нарезать тонкой небольшой соломкой

Нарезка огурцов.
Нарезка огурцов.
Нарезка редиса.
Нарезка редиса.
Нарезка колбасы.
Нарезка колбасы.

Зелень и сваренные яйца мелко порубить.

Нарезка варёных яиц.
Нарезка варёных яиц.

5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.

Смешение ингредиентов супа.
Смешение ингредиентов супа.

Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.

Добавление майонеза.
Добавление майонеза.

8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.

Добавление ледяной воды.
Добавление ледяной воды.

9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.

Подача холодного супа «Васара».
Подача холодного супа «Васара».

Употреблять охлаждённым.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Холодный суп на свекольном квасе
Окрошка по-особому
Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)

Иные супы…

Супы
578,6 тыс интересуются