Чтобы сохранить свое здоровье и поддерживать водный баланс в организме, человек в среднем использует до 50 литров воды в день. Если мы продолжим использовать и загрязнять экологию нынешними темпами, к 2025 году более двух третей населения мира может жить в районах с дефицитом воды, сообщается на сайте ООН. Уже 1,8 миллиарда человек подвержены риску заражения болезнями, связанными с грязной питьевой водой.
«В настоящее время 844 миллиона человек - каждый девятый человек в мире - не имеют чистой воды рядом с домом», - говорит Джонатан Фарр, старший аналитик Water Aid, в ответ на публикацию доклада ООН о развитии водных ресурсов мира.
Кроме того, многие испытывают в своем повседневном быту сбои со снабжением водой, потому что промышленность, сельское хозяйство или более состоятельные слои общества могут и используют больше воды, чем им предусмотрено по нормам страны, в которой они проживают.
Всемирная организация здравоохранения сейчас, во время пандемии, как никогда пропагандирует регулярное мытье рук в качестве средства контроля и упреждения распространения вируса. В связи с указанными выше причинами – не имея доступа к основным средствам для мытья рук, миллионы людей не могут следовать этому совету ВОЗ. Эта животрепещущая проблема подтвердилась во время проведения опроса в 42 странах: менее половины населения имели доступ к базовому мылу и воде в своих домах.
Кризис «Ковид-19» выдвинул глобальный водный кризис на первый план, подчеркнув настоятельную необходимость обеспечения того, чтобы каждый имел доступ к чистым источникам. Это значит, что многие государства не могут обеспечить своих граждан элементарными условиями в борьбе с нераспространением вируса на новые витки и сезоны.
Вывод один – моем руки, но экономим воду для себя, для планеты, для будущей жизни!