К западу от города-курорта Евпатории располагается самый чистый песчаный пляж в Крыму. В 1961 году в результате строительства военно-морской базы был прорыт канал, соединив озеро Донузлав с Чёрным морем и поэтому сейчас это не озеро, а залив. До строительства базы озеро Донузлав было самое глубокое и крупнейшее в западной части полуострова Крым.
В результате превращения Донузлава из озера с пресной водой в залив образовалась уникальная среда флоры и фауны. В устье залива концентрация соли почти такая же как и в море, поэтому в заливе водится морская живность, такая как ставрида, бычок, кефаль, барабулька, толстолобик, мидии, устрицы, креветки, рапаны, а в северной части, где вода более пресная травяной краб, карпы, окуни, и другие виды пресноводных. И хотя, формально статус залива Донузлав, как заповедника, не закреплён, именно из-за его особенностей эту территорию назвали заповедником.
К сожалению, разнообразие животного мира и уникальная природа залива, находится под постоянной угрозой варварского уничтожения людьми. Коммерческие и частные интересы тесно переплетаются в этом заповедном месте. Самовольная застройка, слив канализации, браконьерство, сброс мусора и другие угрозы, связанные с заселением человеком этих мест, не идут ни в какое сравнение с действиями военных и коммерческих структур, осуществляющих свою деятельность в акватории Черного моря и залива. И если активность военных закончилась с распадом СССР и при Украине практически была незаметна, то с начала 90-х коммерческое использование ресурсов залива Донузлав только набирало обороты. Переход Крыма под юрисдикцию России дал надежды на юридическую защиту этих уникальных мест и перевода их в статус заповедника. Однако администрация Сакского района и муниципальный контроль никакой активности в этом направлении не предпринимают.
Еще при Украине в озере началась добыча песка. Местные жители пытались противостоять этому, но все попытки были тщетны. Украинская власть просто игнорировала пиратский вывоз песка непосредственно с пляжа. Тогда пострадали поселки в близи этого озера и лодочные кооперативы на берегу. Например в поселке Мирном люди жаловались на то, что часть домов просела, канализационная система была частично разрушена и ее пришлось восстанавливать.
Добыча песка на его берегах Донузлава была временно прекращена в первые годы после перехода Крыма в состав России, однако в 2017 году была снова открыта. Голоса экологов и местных жителей были проигнорированы. Потери флоры и фауны залива от замутнения воды и среза поверхности дна привели к уменьшению популяции Донузлавской креветки и травяного краба. Прогнозы экологов о том, что добыча песка станет эко-катастрофой практически полностью оправдались.
В местах где добытый песок был с помощью насоса поднят и перемещён на сушу вместе с флорой и фауной образовались безжизненные заиленные ямы, а на берегу растекшаяся грязь с песком уничтожила травяной покров и заболотила местность. И теперь в зоне, где песок был вывален на берег вместе с илом ощущается сильный запах сероводорода. Когда же ветер дует в сторону поселка Мирный, этот запах распространяется на весь поселок. В настоящем 2020 году песок стали вывозить из порта расположенного в конце косы Южной, залива Донузлав в еще большем количестве многотонными грузовиками, в результате чего было фактически уничтожено дорожное полотно на косе и вокруг поселка. Жители Мирного и села Поповка неоднократно жаловались на данную проблему, но администрация Сакского района игнорирует эту проблему.
Процессом добычи песка занимаются несколько коммерческих структур и крайне сложно определить какие из них имеют соответствующие разрешения на осуществление указанной деятельности.
Волонтеры и активисты эко-движений пытаются заручится поддержкой муниципального контроля, однако есть предположения, что добыча песка осуществляется с ведома и молчаливого согласия муниципальных органов.
По мнению автора, Крыму требуются стройматериалы, но их можно добыть и в других местах. Стоит ли губить достопримечательность Крыма ради этого? Конечно же нет.