Найти тему
Our streets, our country

Как определить, что твой город умирает?

Урбанизация идёт полным ходом, вот мы уже практически дожили до полного вымирания деревень. Под вымиранием я подразумевают прекращение какой-либо производственной деятельности. Хотя есть всё ещё деревни, в которых есть сельскохозяйственная деятельность, но это в основном только в черно-зёмных регионах, но и туда приходят крупные корпорации, прибирают землю и привлекают приезжих рабочих, не оставляя возможности трудоустройства ля местных деревенских жителей, которые потом вынуждены эти самые деревни покидать.

Далее много повымирало ПГТ (Посёлок городского типа) и малых городов. ПГТ становятся заброшенными по тем же причинам, что и деревни, а малые города теряют население и превращаются в ПГТ. Придёт время и их забросят.

Опишу немного тревожных звоночков, заметив которые можно будет понять, что в вашем городе изменений в лучшую сторону уже скорее всего не будет.

1. Пробелы и уплотнения учреждений в медицине.

Объясню что подразумеваю под пробелами. Появляются объявления о приёме врачей, приезжающих из областного центра. Это есть звоночек, говорящий о том, что в городе шатается здравоохранение, т.к. многие высококвалифицированные специалисты ищут более перспективное будущее и уезжают от вас на совсем, и при этом предыдущее поколение врачей уходят на пенсию или на покой, а на их место никто не приходит. Вот и образуются подобные пробелы в виде отсутствия конкретной врачебной специальности, например в горбольнице или ЦРБ может не найтись невролога или дерматолога, попасть к таким специалистам предлагают через областной центр или назначается день когда таковой врач приезжает на один день оттуда сам.

Попутно происходит переселение различных мед.учреждений из отдельных обветшалых зданий в здания действующих поликлиник или ЦРБ.То есть отдельно стоящие роддома или диспансеры запихивают в одно здание или на одну территорию, путём сокращения коек в других отделениях.

2. Отсутствие строительства жилья.

Если в городе с населением, примерно от 15 до 100 тыс. чел., перестают строить многоквартирные дома в течении длительного времени, это значит что дальше точно также строить не будут. И если вы как-то надеетесь переселиться из своего жилья в новостроечку, то лучше даже не ждите подобного, её просто не построят, т.к. не выгодно строить малоквартирные дома, за это никто не возьмётся. Легче либо построить простенький частный дом или купить квартиру в областном центре, но это если деньги у вас есть.

г.Калязин. Тверская область
г.Калязин. Тверская область

Хотя бывает в виде исключения строят жильё по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но и эта тема может хромать в исполнении, если не верите наслово, то обратитесь к интернету, найдёте много сюжетов с проблемами в этой деятельности.

г.Тутаев. Ярославская область.
г.Тутаев. Ярославская область.

3. Закрываются предприятия.

г.Торжок Тверская область
г.Торжок Тверская область

Один из самых важных моментов - это работа. Если нет работы, то чего тебе здесь тогда делать. В некоторых малых городах проскакивают моменты времени, когда открывается много магазинов, но к сожалению это не повод радоваться. Магазин открывается и закрывается на раз и уровень занятости там совсем другой в отличие от даже не самого большого предприятия, которое что-нибудь производит.

Иногда только природа способна компенсировать недостатки маленького городка.
Иногда только природа способна компенсировать недостатки маленького городка.

Если начинают закрываться предприятия, связанные с промышленным производством или любые другие градообразующие, то лучше собирай вещички и рули из этого города. Даже если займёшься торговлей и будешь думать - " ой, да ну и ладно, закрыли завод или фабрику, да меня это не коснётся", то подумай ещё и своих покупателях, если им негде работать будет, то кто , на что и в каком количестве у тебя покупать будут.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот три основных признака, после которых можно больше ни на что не надеяться. Оптимизация медицины, вялое строительство, т.е. только магазины и жильё для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ну и в конце концов низкий уровень занятости. Ну а когда учебные заведения начинают расформировывать и переводить в областные центры ВУЗы и техникумы, то лучше всё-таки поторопись с переездом.

Подписывайтесь на канал и группу VK