Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Журналы «Приключения. Фантастика»

Одно из ярких воспоминаний моей читательской юности 90-х это журналы Юрия Дмитриевича Петухова – «Приключения. Фантастика», «Метагалактика» и «Галактика». Жили мы тогда в небольшом райцентре и эти издания выписывала наша местная библиотека. Как вы понимаете, в то доинтернетное бедноватое время все читающие люди посещали библиотеки относительно регулярно. Уж не знаю, то ли у Ю.Д. Петухова был контракт с библиотеками, то ли просто выделяли деньги на подписку, но до начала нулевых эти журналы поступали в фонды регулярно.

Фантастику я уже тогда (в 1995 мне было ровно 15 лет) любил самозабвенно, потихоньку начинал собирать собственную библиотеку, ну и разумеется читал все до чего мог дотянуться в недрах нашей поселковой библиотеки. Но вот беда – советскую фантастику я не любил, тянулся в основном к переводной иностранной, да, она уже тогда естественно была, вот только мало. Новые поступления были небольшие и крайне нерегулярные, и единственным регулярным источником были журналы. Толстые журналы «Сокол», «Искатель» и «Подвиг» специализировались на детективах, фантастика была крайне редким гостем в этих изданиях, собственно фантастических журналов у нас было два – «Если» (очень серьезный даже по нынешним меркам журнал), ну и творчество Юрия Дмитриевича Петухова. Вот его-то я и хочу сейчас вспомнить.

-2

Эти журналы я тоже читал и всегда ждал эти достаточно редкие номера с нетерпением. «Приключения…» выходили 6 раз в год, а «Метагалактика» и «Галактика» примерно также, но издавались всего с 1993 по 1995 годы. Каждый новый номер таил в себе интригу – я с «замиранием сердца» брал его в руки и… какого дьявола! Опять «Звездная месть»! Да, забыл сказать – Ю.Д. Петухов издателем был своеобразным, больше всего он любил печатать в своих журналах себя любимого. Из номера в номер он тискал свою бесконечную графоманскую «космооперу» о десантнике будущего Иване, читать это зубодробительное чтиво было решительно невозможно. Как это не удивительно, но у него были и свои поклонники, журналы зачитывали буквально до дыр, они разваливались в руках.

Но изредка среди этой унылости попадались хоть и простенькие, но интересные вещицы случайно «забредших на огонек» отечественных фантастов. Я и сейчас их иногда перечитываю. Повторюсь, простоватые, но неплохие образчики отечественной фантастики середины 90-х, увы, совершенно забытых ныне авторов.

-3

Игорь Волознев, «Звездный полицейский», «Дарт и агенты Рассадура».

«Космоопера» о полицейском Дарте (это фамилия), случайно ставшем неуязвимым суперменом, простая как топор, но чем-то она меня зацепила, и я нет-нет, да и перечитываю ее.

Н.Неизвестный, «Клешни для именинников».

-4

Неплохая повесть, о нелегкой судьбе группы наших и американских граждан, родившихся на свою беду под созвездием Рака. Впечатление от номера портила очередная часть унылых похождений бравого космодесантника Ивана – на обложке именно он, родимый.

Опять Игорь Волознев, «Крокки из рода Барса, или мир оборотней».

-5

Простенькая, но с изюминкой повесть-фэнтези о королевстве людей-оборотней, в этой стране есть разные группы людей, каждая из которых оборачивается по своему желанию в определенное животное – есть род Кабана, Лося, Медведя и так далее, а короли у них Барсы. Эти благородные оборотни сражаются со злыми захватчиками оборотнями-змеями.

Надежда Никитина. Повести и рассказы.

Например, вот это номер.
Например, вот это номер.

Очень неплохие ужастики публиковала эта дама в нескольких номерах журнала, читаю и сейчас.

А. Самоваров. «Воинник Иван Пересветов»

-7

Вот здесь я был приятно поражен – невесть как тут затесалась отличная историко-художественная повесть, времен Ивана Грозного.

Самым бесящим моментом, было то что, когда «Звездная месть» наконец-то кончилась, Ю.Д. Петухов стал без всякого смущения тискать повторы уже ранее напечатанных повестей и рассказов. Оно и понятно – новых работ ему никто не нес, где-то мне приходилось читать, что гонорары авторам как бы и вообще не платили. 2001 год был последним для журнала «Приключения. Фантастика»