Странный юмор, непроизносимые и непонятные термины, много крови и чернуха:
вот компоненты одного из любимейших типов книг— о судмедэкспертизе. Конечно, это не учебники (хотя их я тоже успела зацепить), а скорее научпоп плюс биография, а также немного медицины. Таких я прочитала достаточно много и теперь могу сделать свой список наиболее понравившихся.
- «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта», Алексей Решетун
То, что начиналось как ЖЖ девять лет назад, в итоге стало достаточно популярной книгой сотрудника бюро СМЭ Москвы.
У автора весьма легкое, местами ироничное повествование, а также замечательная способность говорить о сложных медицинских вещах просто и понятно. Даже употребляемые им термины не цепляют глаз и не заставляют лишний раз гуглить. Книга разделена на несколько общих частей, которые живо иллюстрируются случаями из практики. Иногда забавные, иногда мрачные, а порой и просто противные, эти истории не отвращают читателя, а только разжигают интерес. К тому же, есть иллюстрации (и издание без них), помогающие глубже прочувствовать описываемое.
Решетун избежал пошлостей, излишней чернухи и зубодробительных описаний в повествовании. Его книга хороша для вечерних посиделок с чаем, когда за окном темно и хочется капельку «ужасов» со специфической медицинской иронией. Читается она моментально и оставляет только хорошее впечатление. Разве что мне было мало (но мне хороших книг всегда мало— хочется продлить удовольствие).
Это хороший пример блога, который стал популярным не только благодаря содержанию, но и стилю повествования, и потому книга стала «живой». То, что было в блоге— ощущение простого, легкого общения с самим автором сохранилось и в более монументальном формате.
- «Записки судмедэксперта», Андрей Ломачинский. (Плюс «Вынос мозга— имеет большинство историй из этой книги)
Судмедэксперты— люди специфические. А военный судмедэксперт это еще больше специфики на одного человека. Тут имеет место быть не только врачебная, но и военная надстройка, что только добавляет огонька. В этой книге-сборнике случаев из практики имеется та самая непередаваемая чернуха, присущая как врачам, так и военным. С ней многие неприглядные и мерзкие случаи воспринимаются как анекдот. И воспринимать их как жизненные ситуации реальных людей становится сложнее, чем как забавные казусы.
Книга замечательна в своем армейском шарме. Часть историй хорошо бы вписалась в сценарий небезызвестного ДМБ, а живость повествования автора только делает ему честь.
Я вот не переношу всякие ужасы и обладаю весьма богатым воображением, но несмотря на то, что эта книга имеет на обложке и в предисловии предупреждение «не для слабонервных», моей психике урон она не нанесла.
- «Неестественные причины», Ричард Шеперд
В 2018 году «The Times» назвал эту книгу главным релизом всего года. Написана она Британским судмедэкспертом и выгодно отличается от других книг в этом списке тем, что это не сборник случаев из практики, а полноценная автобиография эксперта. С его рождения, начала зарождения своеобразных отношений со смертью и до наших дней— все это дает возможность погрузиться в жизнь судмедэксперта, лучше понять его. Описание пути к становлению экспертом, влияние его практики на личную жизнь и характер и даже ПТСР, вызванный некоторыми делами, делают прочтение книги более личным.
Я не очень люблю автобиографии, но в данном случае чужая жизнь меня захватила. Эта книга показала мне как много находится за пределами Бюро для человека, выбравшего себе такую непростую профессию.
В некотором смысле книга несколько тяжеловата. Я так и не смогла разобраться почему именно. То ли язык, то ли эмоциональное описание трагических дел и нелегкой личной истории автора. Конечно, ее было интересно и легко читать, а ощущение тяжести осталось уже после прочтения. Но даже оно не испортило впечатление, а наоборот порадовало. Судмедэкспертиза— не веселая профессия. Она оставляет свой след на личности человека, на всей его жизни и жизни его родных.
- «Короче, Склифосовский! Судмедэксперта рассказывают», Владимир Величко
Еще один сборник рассказов из практики, но на этот раз в более интересном формате. Здесь автор имеет несколько рассказчиков-коллег, собравшихся вместе на несколько дней. Какие-то истории выдуманные, некоторые как-то изменены, но от этого они не становятся хуже.
За счет присутствия нескольких рассказчиков, язык повествования не приедается, а описания диалогов и ситуаций во время рассказов только добавляют живости и интереса. Истории из практики очень отличаются друг от друга и не всегда описывают просто дела. Видно, что те, кого Величко описывает в своей книге, его друзья и товарищи, так как пишет он о них с большой любовью и привязанностью.
- «Убийство под микроскопом: записки судмедэксперта», Марк Фурман
В этой книге автор описал интересные истории из своей жизни, а также занятные случаи из практики знакомых коллег. Все они представляют собой необычные дела, в которых судмедэкспертиза сыграла решающую роль. Написано достаточно захватывающе и легко, но местами появляется ощущение, что читаешь полицейский отчет. Однако это встречается лишь в некоторых рассказах.
Для лучшего понимания работы эксперта есть объясняющие вставки и заметки с похожими делами. Меня также порадовали цитаты и небольшое вступление в начале каждого рассказа.
- «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии». Алексей Решетун
Увидев, что автор моих любимых «Записок увлеченного судмедэксперта» выпустил новую книгу, я понеслась читать. И честно могу признаться, что была в восторге до последней пары страниц, которая буквально выбила меня из колеи. Закончив чтение, выпив чаю и немного подумав я пришла к выводу, что даже этот неожиданный финал был хорош.
В аннотации значится, что это выдуманная история с элементами биографии, написанная в виде интервью, которое дает некий судмедэксперт экстремальному журналисту. Автор предупреждает, что в книге есть как элементы автобиографии его, так и его знакомых и вообще выдуманные истории. В любом случае читать очень интересно: жизнь эксперта и его приход к профессии, отношение со смертью, с коллегами и личная жизнь описываются простым, но хорошим языком. Легкости прочтению добавляет формат диалога журналиста и эксперта.
Баллы я отняла за концовку. И не потому что она плоха, наоборот, замечательна. Я совершенно не ожидала такого, увлекшись рассказом о жизни эксперта и потому была несколько ошарашена (а я люблю подобное обычно). Аннотацию надо было лучше читать, мда.
В общем, весьма советую прочитать если не из-за приятного слога и истории, так из-за концовки.
Это мой список книг о судмедэкспертизе на данный момент, но может позже я сделаю другую часть. Вообще, подобные книги и классические английские детективы— мой персональный выбор чтива на вечер. Отзывы о произведениях я писать люблю, поэтому может буду иногда постить и другие списки/рейтинги.