Мысли, эмоциональные состояния, действия, направленные в сторону собственной личности, носящие деструктивный характер, получили название самодеструкции или саморазрушения. Психологи в отношении этих осознанных и неосознанных состояний применяют термин «аутоагрессия». Агрессия на внешние раздражители заложена природой во всех живых существах. А вот способность саморазрушаться свойственна только человеку. Постараемся определить почему это так.
Что говорит о саморазрушении личности
Человек начинает придираться к себе, заниматься самоуничижением и самокритикой по поводу и без. Затем доходит до нанесения себе телесных повреждений, попыток суицида. Саморазрушение личности проявляется в поведении, которое не соответствует общепринятым нормам: пьянстве, наркомании. Расстройства психосоматического плана тоже считаются вариантом саморазрушения. Ежегодно добровольно уходят из жизни огромное количество людей, критическим считается возраст от 15 до 35 лет.
Синдром дефицита внимания
Если ребенок гиперактивен, ему сложно сосредоточиться, сконцентрировать внимание на определенном объекте, родителям стоит насторожиться. Возможно, это синдром дефицита внимания, когда человек постоянно возбужден, активен, взволнован. Для таких людей характерно импульсивное поведение, когда они, не задумываясь о последствиях, совершают какие-то поступки. Человек, находящийся в постоянном стрессе, выполняет производственную или другую задачу отрешенно, легко отвлекаясь на посторонние моменты, даже на собственные мысли.
Аутоагрессия. Причины
Аутоагрессия – феномен человеческой психики. Сложное явление, имеющее под собой причины социального и психологического характера. Современный человек очень сложно адаптируется в социуме: в школе или вузе, где он обучается, в коллективе, где трудится. Дезадаптация – неспособность приспособиться к социуму является одной из первейших причин саморазрушения. Постоянно испытываемое чувство вины – тоже тревожный сигнал. Мнения ученых по этому поводу разделились. Одни психологи считают это причиной аутоагрессии, другие – призывом о помощи, возможностью привлечь внимание к себе.
Внутренние мучения человек переносит в осязаемую форму и причиняет себе боль физическую, ликвидируя тем самым внутреннее напряжение. Социальная среда, создающая непреодолимые барьеры для того, чтобы реализовать духовные, творческие, социальные потребности тоже может вызвать аутоагрессию. Проявлять агрессию в социальной среде сложно, существуют законы, моральные нормы, допустимое поведение, тогда появляются другие способы.
Виды самодеструкции
Выделяют несколько видов самодеструкции:
- физическая;
- вербальная;
- поведенческая.
Нанесение травм, увечий, шрамов относят к физической аутоагрессии. Это самый распространенный вид, так как он доступен. Эффект снятия внутреннего напряжения достигается быстро. Когда человек уничижает, обвиняет себя, он проявляет вербальную аутоагрессию. Это тоже позволяет уменьшить душевные страдания, также создаются условия для снятия внешней критики. Попытки суицида, увлечение наркотиками, спиртными напитками, отказ от еды – проявления поведенческого вида аутоагрессии. Человек действует во вред себе, разрушая собственную личность.
Какие люди имеют склонность к саморазрушению
Определить в человеке склонность к саморазрушению не так просто. Он обычно глубоко прячет такие проявления, боясь осуждения в обществе. Если говорить о характере, то следует насторожиться, когда коллега, партнер, родственник излишне педантичен, демонстративен, склонен к частым депрессиям, невротическим состояниям. Важно как человек оценивает себя. Чем ниже самооценка, тем выше уровень аутоагрессии. Способность адаптироваться к социуму, устанавливать межличностные связи говорит о многом. Чем общительнее человек, тем меньше он зависим от проявлений аутоагрессии. Немаловажно как человек воспринимает других людей. Если все люди оцениваются позитивно, в превосходной степени в сравнении с собой, есть повод задуматься.
К чему приводит аутоагрессия
Последствия моральные и физические весьма плачевны. Человек опустошен внутренне, прибавим к этому физические увечья, разного рода приобретенные заболевания: язва желудка, онкология, алкоголизм. Часто итогом становится самоубийство.
С саморазрушением необходимо справиться и перейти к саморазвитию. Это единственно верный путь. Человек должен идентифицировать себя, понять, где его место в жизни, в обществе. Нельзя подавлять свои эмоции и чувства, лучше постараться в них разобраться. Откуда тревога, страх, злость? А потом найти безопасный способ снятия таких состояний. Это может быть стрельба в тире, спортивная нагрузка, танцевальные занятия.
Нужно учиться давать объективную оценку существующему вокруг, а это значит уходить от стереотипов.
Люди со склонностью к саморазрушению редко имеют индивидуальную оценку, обычно они опираются на общепринятые критерии. Нужно выделить зависимости, которые действительно разрушительны, проработать их и постараться минимизировать. Это путь к обретению уверенности и позитивного настроя.
Очень важна помощь родных и близких людей. Человек должен чувствовать поддержку в трудные моменты. Если он обращается к психологу, понимая, что находится в беде, это тоже очень хорошо. Иногда самостоятельной работы над собой бывает недостаточно. При необходимости может понадобится какое-то время принимать лекарства, снимающие острые нервные состояния. Визит к врачу здесь необходим, не следует этого бояться.
Принудительно человек подвергается лечению, если существует угроза жизни в результате аутоагрессии как для самого больного, так и для окружающих. Но, чтобы такого критического момента в жизни не произошло, необходимы профилактические меры в процессе воспитания и образования.