ГЛАВА ПЯТАЯ
ИЛИ ЛЮБОВЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Как начать встречаться, если ты ходила на свидания только в школьные годы, и все это было давно и не правда? Думаю, я бы так и хранила верность скрипке, если бы не травма руки.
— Оксанчик, ну тебе давно уже пора зарегистрироваться на каком-нибудь сайте знакомств! Что ты все сохнешь по своему Итану — ходила бы на свидания, нашла бы себе заморского принца… Или кого ты там хочешь? Повара, чтоб вкусно готовил?
Моя русская подруга Настя решительно настроена подыскать мне подходящую кандидатуру. Я вяло улыбаюсь, думая как бы от неё отмахнуться.
— Да, Насть, я очень хочу, но мне это все так непривычно… О чем говорить с человеком, которого ты даже ни разу не встречала?
— Слушай, все через это проходили. Ты же знаешь, как наши друзья нашли свою половинку. Онлайн!
Это правда. Теперь очень модно встречаться на сайтах знакомств. Конечно, дальше все зависит от самих людей, но если подумать, то практически все мои друзья познакомились в интернете.
— Так, все, я беру дело в свои руки, — говорит Настя. Это почему-то звучит, как угроза. — Я тебе сейчас сама создам профайл.
— Только не ругайся! Давай, а что будем писать?
— Начнём с твоего имени. Очевидно, что мы не можем написать Оксана.
— Очевидно?
— Естественно! С таким редким именем они тебя за секунду прогуглят!
— И мы этого не хотим?
— Конечно, нет! Мы же не хотим сумасшедших стокеров, которые будут знать твой адрес и телефон.
— Они могут найти мой адрес?!
— Ой, Оксаночка, девочка моя! Конечно, они и не такое могут найти! Знаю по собственному опыту.
— Нет, тогда, конечно, не надо. Как же меня будут звать?
— Давай подумаем… Как насчёт… По английски скрипка — Вайолин… Может Виола? Или Вайолет?
— Прекрасно! Зови меня теперь только Вайолет, буду привыкать.
— Замётано. Так, с самым сложным разобрались. Теперь надо про тебя рассказать.
— А что, собственно, рассказывать? Ты знаешь, что вся моя жизнь — это музыка. Это же скучно!
— Ничего не скучно. Давай, просыпайся! Как насчёт «успешная, целеустремлённая и безумно талантливая девушка ищет соответствующего партнера»?
— Ты что, ужас какой!
Самое смешное, что Настя так и опубликовала это «безумно талантливая»! Мне потом один кавалер сказал, что я точно не поскромничала с описанием.
Уже позже, когда я немного освоилась с искусством просмотра фотографий незнакомых мужчин, я поменяла это Настино описание на более подходящее. Теперь мое приветствие звучало так: «Ищу человека, которым искренне смогу восхищаться и многому научиться.» А что? Ведь это правда, мне нужен человек, вдохновляющий меня на творчество и созерцание, философские размышления и искания, учитель в своём роде. Не знаю почему, у меня было именно такое представление о супруге, но на меньшее соглашаться не хотелось.
***
Сегодня мое первое за долгие-долгие годы свидание, не считая юношеских влюбленностей и нескольких совершеннейших фиаско в первые годы студенчества. Безумно волнуюсь. Что я ему скажу при встрече? Подавать ли руку или просто поздороваться на расстоянии? И главное, как я его узнаю?
— Вайолет?
Прерывая мои мысли, неожиданно подходит высокий парнишка. Ну, слава богу, хоть встретились! Полдела сделано!
Он совершенно не похож на свои фотографии. Мысленная заметка для себя — в реальности кавалеры выглядят так, как на своих худших фото. Запомним.
— Пойдём прогуляемся? — говорит он, обняв меня для приветствия.
Мой дорогой первый онлайн ухажёр! Спасибо тебе за этот бесценный опыт первого свидания, который, собственно, и сформировал мой ритуал первой встречи. Теперь всегда, встречая нового человека, я непроизвольно приобнимаю его в память о тебе. Шутка, конечно, но этот нешаблонный жест совпадает с моей внутренней теплотой и представлением об идеальной встрече. Я знаю, возможно, для кого-то такое приветствие покажется слишком фривольным, но во-первых, это Америка, детка, а во-вторых, — Флорида. А в третьих, и это самое главное — это я!
Мы идём с ним по пляжу. К изумлению друзей, это нестандартное место для первого свидания я с удовольствие практикую и сейчас.
О чем с ним говорить? Помимо легкости встречи, ничего легкого в этом свидании не было.
— Ты чем занимаешься?
— Я продаю велосипеды.
— О, круто! А чем вообще в жизни интересуешься?
— Велосипедами.
— В смысле?
— Ну, я катаюсь каждый день.
— О, круто! — говорю я понимая, что разговор пошел по кругу.
Я все-таки вежливая и гуляю с ним вдоль пляжа больше часа. Я начинаю задавать вопросы, которые меня действительно интересуют — как и во что инвестировать доходы, как попасть на запуск космического шаттла (оказалось, что у него недалеко от центра «НАСА» живет дедушка) и так далее. Когда мы прощаемся, он говорит, что отлично готовит завтраки. Н-да-с, к чему бы это? Оказалось, что он теперь живет с мамой и сестрой после того, как его выгнала бывшая девушка. Ну, тут все понятно. Он провожает меня до машины, и мы прощаемся. Вдруг неожиданно для себя, я предлагаю подбросить его до машины. Господи, зачем? Он соглашается. Я судорожно убираю все с переднего сиденья, проклиная свою вежливость и услужливость. Мы едем всего пару секунд, благо расстояние небольшое. В машине всегда неловко прощаться, а он, редиска, сидит и мнётся. Ждёт поцелуя. Я решительно прощаюсь, и он, наконец, выходит. Счастливая, что первое свидание закончилось, а я до сих пор жива, еду домой. Когда на следующий день он шлёт мне смску с вопросом, когда мы сможем попить кофе, я уклончиво отвечаю, что сначала мне надо разобраться с травмой руки. На самом деле я не знаю, смогу ли выдержать ещё хоть пять минут разговора о лучших запчастях, количестве скоростей и маневренности различных велосипедов.
***
— Слушай, я тобой горжусь, Оксанчик. Я давно тебе говорила, что пора уже браться за ум.
«Браться за ум» на языке моей подружки Анны значит «искать мужа». Сама она уже успешно замужем и с маленьким сынишкой-богатырем. Удивительно, но Анна не только познакомилась со своим Ильей в интернете, но они на тот момент ещё и жили в разных штатах.
— Помнишь, я как на работу ходила на эти свидания, и все-таки встретила Илью, когда он во Флориду приехал на отдых. Всего на недельку приехал, между прочим.
— Как же у вас все так закрутилось?
— Мы дали нашим отношениям шанс. Мы оба по-настоящему вложились. Я ездила к нему, он ездил ко мне, и в конце концов, после выпуска из университета, я к нему переехала.
— У вас прям история из сказки.
— Нет, все реальность. Помнишь, как долго я сомневалась переезжать мне или нет, как долго я маялась, что отказываюсь от аспирантуры в Индиане.
— Ой, я и забыла, что ты туда поступала!
— Да, и поступила! Вот только учиться не поехала, хотя возможности были замечательные. Но Илья сказал, что хочет создавать семью и не знает, сможет ли он быть в отношениях на расстоянии. Он был со мной предельно честен.
— И ты сразу решилась переехать к нему домой?
— Нет, не сразу. Сначала я снимала квартиру, но не долго. Я все время у него оставалась ночевать, и уже просто не было смысла никого дурачить. Так что молодец подруга — молодец, что начала! Ты и не заметишь, как в это дело втянешься.
Это верно сказано. Я уже так натренировалась, что иногда хожу на два-три свидания в день. А что? Делать мне пока все равно нечего — рука болит, и на скрипке я почти не играю. А два свидания в день, это так удобно — с утра прихорошилась, принарядилась, и одним выстрелом двух зайцев — извиняюсь, кавалеров — убила!
***
Мой второй кавалер мне сразу понравился. Преподаёт историю в колледже, сам родом из Англии, да ещё и очки носит. Что может быть лучше, спросите вы. Для меня — почти ничего.
Мы встречаемся в чайной. Четыре месяца назад я бросила пить кофе (да-да, именно, что бросила, как бросают курить) и всем своим ухажерам предлагала по старинному русскому обычаю отпить чая.
Мой паренёк опаздывает. Летом во Флориде ждать кого-то на улице удовольствие ниже среднего. Захожу в кафе и сразу смотрю, где тут туалет. Не покажусь же я своему будущему супругу-англичанину вспотевшей и взмокшей, да ещё с волосами, прилипшими к лицу?! Мама дорогая, мест практически нет! Ну вот, теперь придётся тесниться рядышком с другой парой и слышать чужие признания.
— Привет, а я уже заказал себе чай. Заказывать там, у стойки, — белесый парень машет рукой в глубь кафе.
Ничего, вроде симпатичный, очкарик, как я и говорила.
Заказываю чай, и сама же оплачиваю. Зачем заставлять ребят разоряться?
— Расскажи, чем ты занимаешься и чем дышишь…
Разговор идет непринужденно, если не считать
постоянного дублирования со стороны наших соседей. Мы сидим плечом к плечу с собратьями по любви… к чаю. Привыкай, подруга, нечего стесняться! Все мы в одной лодке. Извините, в одном кафе.
— Расскажи про свою семью, — прошу я. Надо же узнать про свою будущую тещу! — Как поживает твоя мама?
— Ты знаешь, а она вообще-то сейчас не очень. Привыкла к таблеткам, уж и не знаю, как будет с них сходить.
— Какой ужас! А что же твой отец?
— Да он пытался меня убить, так что мы с ним не очень общаемся…
Мы пили чай, пусть даже и крепкий, а я продолжала узнавать кровавые подробности из жизни человека, которого видела первый раз в жизни. Не шутит ли он? Не слишком ли откровенно про себя рассказывает? Так и попрощалась, не решив наверняка. Но второе свидание назначили на следующий же день.
Договорились встретиться на пляже. А что зря время терять — хоть прогуляюсь в красивом месте.
Я стою у дорожного перехода и с волнением смотрю по сторонам. Он опять опаздывает. Как я понимаю, здесь все и всегда опаздывают.
Наконец, я вижу его паркующимся неподалёку от набережной. Мы встречаемся и идём на пляж.
Он как и был, так и остался шлепать по песку в своих шикарных ботинках. — Ты почему ботинки не снял? — спрашиваю я.
— Знаешь, а это интересный вопрос! Я спрошу у своего психотерапевта.
«Опять шутит!» — думаю я. Через пару минут до меня наконец доходит, что о таких вещах шутить вряд ли будут. Но будучи собой, то есть наивной и неопытной, я решаю уточнить.
— Психотерапевта? — натужно смеюсь я. — Как часто ты к нему ходишь, можно спросить?
— Да, конечно. Я хожу достаточно часто. Это часть моей терапии. Мой аутизм не даёт мне читать выражения лиц и интонации людей. Так что терапевт объясняет мне многие вещи.
Ну вот, приехали. Его аутизм? А о таком люди шутят?
— Я и сексом поэтому первый раз занялся пару месяцев назад. Кстати, сломал себе член.
Ну всё, теперь даже я, с моей-то готовностью выйти за него замуж, понимаю, что тут что-то не так. Даже если он шутит, то моего чувства юмора недостаточно для нашей почти уже состоявшейся совместной жизни.
— Как же ты сломал себе член? — спрашиваю. Ну раз уж я здесь, то надо получить, как говорят американцы, полный «experience». По-нашему, опыт. Хоть узнаю что-то новое. Таких разговоров в консерваторских классах я точно не вела. Заодно прикидываю, стоило ли ради этого переигрывать руку.
— Это была девушка с моей работы. Мы в туалете пробовали, и у меня началась сильнейшая боль. Я так запаниковал, что разрыдался и около часа не мог успокоиться. Ей пришлось меня утешать и вызывать подмогу.
— Боже, но всё благополучно закончилось? — спрашиваю я.
— Да. С тех пор я перестал мастурбировать, и практически не могу спать.
— Как же ты избавляешься от лишней энергии?
— Я бегаю каждый день, утром и вечером.
Я чувствую, что на сегодня мне уже достаточно информации.
Кстати, в Америке очень гуманное отношение к людям, как они говорят, «в спектре». То ли благодаря высокому уровню жизни, то ли обилию лекарственных препаратов, но ребят, открыто говорящих о своем аутизме, я встречала очень много. Я тоже пытаюсь быть понимающей и милой, и мы даже обсуждаем популярный сериал о мальчике с синдромом Асперджер. Мы также обсуждаем, как моего англичанина любят его студенты. Не забывайте, он преподаватель в университете. Я прощаюсь, и мы оба понимаем, что больше не увидимся. По крайней мере, на свидании.
Я ухожу, а сама думаю — ну что я так распереживалась на тему его «ненормальности». Ну чем он хуже того же самого алкоголика или, скажем, домашнего тирана. Раз он не способен понимать нюансов голосовых интонаций, значит, и понятия о вранье для него просто не существует. Вот будет жизнь! По крайней мере, я всегда буду знать, где был мой муж, и что делал. Даже со сломанным членом. Я немного приободряюсь. Да, найти спутника жизни во Флориде оказалось непросто. Но если что, у меня уже есть запасной вариант.
Книгу вы можете скачать по этой ссылке:
https://ridero.ru/books/kak_pereekhat_v_ameriku_ili_puteshestvie_iz_peterburga_vo_floridu/