Найти тему

О восхождении на Эльбрус (часть 3)

О 3 дне (06 августа 2016) нашего восхождения на Эльбрус - путь от станции канатной дороги "Старый кругозор" (высота 3 км) к Бочкам (3800 метров)

Утро нового дня началось прекрасно! Открылся отличный вид на восток и долину реки Баксан и мы наконец-то увидели могучие вершины Эльбруса на севере, они выглянули из-за облаков. Программа на день была обширная подняться до 3500 метров к станции "Мир", а может быть и выше, найти удобное место под палатки. Позавтракав и полюбовавшись видами, мы начали очередной тяжёлый подъём в гору с рюкзаками за плечами. Дорога причудливо извивалась, и мы замечали транспорт один-два раза в сутки, это были КАМАЗы скорее всего с персоналом для обслуживания станций канатный дорог, грузовикам гора давалась также нелегко как и нам. Они неспешно продвигались метр за метром, проезжая ямы и различные неровности поверхности.

КАМАЗ на склоне Эльбруса, фото автора
КАМАЗ на склоне Эльбруса, фото автора

В пути мы любовались открывающимся видом на Главный Кавказский хребет. Была видна Ушба на территории Грузии и Донгозорун-Чегет-Карабаши с нашей стороны границы, на её склонах раскинулся красивейший и сложнейший для прохождения ледник «Семёрка», визуально напоминающий эту цифру. У наших ног раскинулась различная высокогорная растительность, в том числе и различные цветы. Как не старался, найти Эдельвейс мне не удалось, но я не расстраивался, так как увидел его впервые в жизни месяцем ранее в горах под Алма-Атой на высотах более 3 км. Как и в первый день пути, мы делали привалы через каждые 200 метров подъёма и станция "Мир" становилась всё ближе и ближе.

Стали видны группы отдыхающих, поднявшихся только что от Поляны Азау на канатной дороге, они излучали радость и оптимизм. Ещё бы, ведь Эльбрус был виден прекрасно, погода пока радовала, как обычно в первой половине дня.

Станция Мир уже видна! (фото автора)
Станция Мир уже видна! (фото автора)

Дойдя до станции "Мир" и многочисленных кафе около неё, мы решили подкрепиться и разнообразить походное меню, каждый выбрал себе еду по вкусу, беляши и хычины с мясом и сыром были потрясающие, горный воздух действовал плодотворно и аппетит у нас был потрясающий. Поискав место для ночёвки в столь оживлённом место мы решили подняться повыше метров на 300 и расставиться в более спокойной обстановке, решено было дойти до известных всем альпинистам Приэльбрусья «Бочек». Отправились в дальнейший путь наверх, встретили приветливых альпинистов из Чехии, которые совершили попытку восхождения на Эльбрус, но им не хватило 30 метров подъёма до победы, погода резко испортилась и не позволила дойти до вершины. Выслушав их рассказ, мы ещё раз убедились, что Эльбрус гора непростая и нужно учитывать все нюансы для успешного восхождения. Приближалась зона снега, после обеда Солнце нагревало воздух и снег таял. Потоки талой воды текли всюду, было принято решение надеть на ноги свою боевую штурмовую обувь, у меня арендованные пластиковые ботинки. С их помощью я смог пройти по снежной каше и не промочить ноги, поднялись к «Бочкам» где смогли найти место для наших 3 палаток на бесснежных каменных плато, успели их установить до начала серьёзного ухудшения погоды, которое на таких высотах почти всегда наступало в 4-5 часов дня.

 Вид на обсерваторию Терскол, фото автора
Вид на обсерваторию Терскол, фото автора

Самые выносливые участники группы выполнили "Пилу" и в этот раз, но нам подъёма на 800 метров за день хватило с лихвой. В условиях сильного ветра и температуры около нуля градусов успели пообедать и отправились в свои палатки. Их тенты нещадно полоскались на ветру. Когда потемнело, звёзды выглянули на небольшое время, и мы увидели несколько метеоров, затем небо заволокло окончательно. В ночи пришлось выходить из палатки и срочно укреплять полы тента камнями, ветер грозил сорвать тент, снежные заряды начинали залетать внутрь палатки, полог трепетал на ветру и на 20 см поднимался выше уровня поверхности. В итоге всё обошлось, камни свою роль сыграли. Первым по настоящему серьёзным испытанием в нашем путешествии стал сильнейший штормовой ветер этой ночи.

Место стоянки у Бочек (3780 метров), фото автора
Место стоянки у Бочек (3780 метров), фото автора

(На фото наша стоянка у базы "Бочки", видна гора Донгозорун-Чегет-Карабаши с ледником Семёрка).

О восхождении на Эльбрус (вводная часть) 03-04.08.2016 (Дни 0 и 1)

Идем к Старому Кругозору, высота 3000 метров 05.08.2016 года (День 2)

В путь от Старого Кругозора к Бочкам, высота 3800 метров (вы находитесь здесь) 06.08.2016 года (День 3)

На пути к первой ночёвке на высоте 4150 метров над уровнем моря, натиск стихии 07.08.2016 года (День 4)

Поднялись до отметки 4550 метров, скалы Пастухова южный маршрут восхождения 08.08.2016 года (День 5)

На пути к высоте 5100 метров! Идём к началу подъема на Косую полку 09.08.2016 года (День 6)

В ожидании хорошей погоды, настраиваемся в день перед штурмом вершины 10-11.08.2016 (Дни 7-8)

Поднялись на Западную вершину Эльбруса высотой 5642 метра 11-12.08.2016 (Дни 8-9)

Загадка для читателей, какую модель гусеничной техники мы встретили на склоне Эльбруса по пути к Бочкам?

Спасибо за внимание!