Время от времени ни с того ни с сего на вас накатывает желание куда-то уехать. Куда именно — не имеет значения. Но есть ощущение, будто в самом этом действии есть какой-то сакральный смысл. Для многих достаточно покупки тура в другую страну, чтобы сменить обстановку, получить яркие впечатления, познакомиться с новыми людьми или просто побыть наедине с собой. Вам же хочется сбросить оковы, улететь, сбежать из реальности и почувствовать себя новым человеком. И кажется, будто поездка на курорт с друзьями точно не является решением!
Хочется все бросить и уехать — почему? Природа желания
Довольно редко у нас получается в полной мере чувствовать свои желания. Происходит это потому, что практически все они лежат в плоскости бессознательного и зачастую приобретают самые причудливые формы. Желание куда-то уехать не всегда означает острую потребность в том, чтобы начать путешествовать, наслаждаться видами и новыми знакомствами. Оно ощущается как желание избавиться от преследующих вас страданий из-за ощущения бессмысленности всего происходящего вокруг. Кажется, будто где-то там за горизонтом есть то, чего вам так остро не хватает, но где именно и что — непонятно.
Появлению большого количества проблем в нашей жизни сопутствует соблазн все бросить и сбежать туда, где их нет. Начать жизнь с самого сначала. Это оправдано лишь в очень редких случаях, в остальных же является серьезной ошибкой. Мы не склонны к принятию сложных решений и часто выбираем что-то максимально простое. Если взять в качестве примера физическое перемещение в другое место, то по количеству затрачиваемых физических усилий это может быть невероятно сложно, но на уровне выбора — проще некуда.
Исключение — когда человек ищет возможности для реализации своих амбиций и переезжает в другой город или страну. Другое дело, когда проигравший конкуренцию или расставшийся с любимым человек уверяет себя в том, что он будет счастлив где-то еще — в деревне, в лесу, на Бали. И тогда человек начинает мечтать. Мечтать о том, как сбежит в то благодатное место, где все проблемы чудесным образом исчезают. Довольно часто мы этим и ограничиваемся — сбегаем от проблем лишь в своих фантазиях. Но иногда бывает, мы решаем действовать: сбегаем туда, где «есть счастье» и обнаруживаем, что изменилась лишь форма, а проблемы остались прежними.
Все дело в сидящих внутри нас страхах и ограничивающих убеждениях. К таким убеждениям относится, к примеру, убеждение, что «Решение проблем — это тяжело». Однако в этом и есть смысл жизни! Если не решать проблемы в жизни, мы решаем их в компьютерных играх или во сне. Нельзя никуда сбежать. Можно лишь поменять контекст, декорацию. Где бы мы ни были (на Бали, в соцсетях, в компьютерной игре, в алкогольном опьянении), мы все равно остаемся один на один с собой.
Поэтому одно из наиболее эффективных решений — это постоянная работа над собой. Делайте что угодно, главное — не сбегайте. Как только у вас появляется мысль все бросить, задавайте себе вопрос «Я это делаю из силы или из слабости?». Если из слабости, то вы бежите.
Также, по утверждению психологов, «зона комфорта» провоцирует медленно нагнетающие эмоциональные расстройства. Это своего рода болото, в котором все статично и зациклено: вы ежедневно переживаете аналогичные события, и как следствие накапливаете внутри себя стресс и усталость. То же самое и с эмоциями. Сложно получить новые впечатления, если все вокруг неизменно. Из-за того, что вы не получаете нужных смыслов в повседневной жизни, разум цепляется за некую идею переезда, которая кажется наилучшим выходом из состояния, в котором вы находитесь. Кажется, будто где-то еще есть другая жизнь, наполненная смыслом. А есть ли она на самом деле?
моциональное напряжение приблизилось к критической отметке? Тогда вам определенно стоит сменить обстановку и выйти из зоны комфорта! Это еще одно верное решение в наведении внутреннего порядка. Не имеет значения, ограничится ли ваше путешествие двумя неделями на море или продолжится в незапланированных ранее местах. Ведь невозможно испытать одинаковое удовольствие от архитектуры европейской столицы и заката на берегу моря: разные места — разные эмоции. Поэтому зачастую для полноценного восстановления недостаточно одного пляжного отдыха. Спустя время организм накапливает энергию, которую нужно выплеснуть. Начинается следующий этап восстановления — поиск свежих впечатлений. Если текущее место пребывания не соответствует тем ощущениям, которые вы хотите получить, смело покупайте билет на самолет и отправляетесь навстречу эмоциям.
Другое обязательное условие — настроиться на поездку как на возможность хотя бы на какое-то время забыть о проблемах, выпустить из рук смартфон и, наконец, по-настоящему отдохнуть. Смартфон, к слову, является одной из причин, по которой мы хотим все бросить и уехать в неизвестность. Наблюдая за десятками успешных блогеров и предпринимателей в Instagram, мы видим только красивую картинку и не задумываемся о том, какой ценой эти люди достигли всего того, что имеют, с какими проблемами сталкиваются ежедневно, и является ли правдой все то, что они хотят донести до нас в социальных сетях.
Будьте открыты миру, уделяйте больше времени окружающим и в полной мере наслаждайтесь всем происходящим. А также не забывайте время от времени покидать свою зону комфорта и отправляйтесь в новые для вас места.