Найти в Дзене
LUDING

5 самых северных виноградников мира

Оглавление

Сомелье Эдвард Мкртчян рассказывает, какие вина создают в экстремальных климатических условиях

Большинство винодельческих регионов расположены в зонах умеренного климата, а именно между 30° и 50° широтами в обоих полушариях. Здесь мягкая зима, ранняя весна, теплое, не слишком жаркое, лето и умеренные осадки осенью – идеальные условия для выращивания винограда. Эти зоны также называют северным и южным винными поясами.

За пределами винных поясов виноградники встречаются достаточно редко. Ближе к экваториальной зоне климат слишком жаркий и сухой: виноград слишком быстро набирает сахар, но не достигает фенольной зрелости. На севере ближе к арктической зоне виноградарство тоже невозможно, так как лозы вымерзают.

За последние 10-15 лет из-за глобального потепления климат изменился и с повышением температуры примерно на 2-3°C граница винного пояса сместилась к полюсам. Это дало возможность повысить качество ягод на пограничных виноградниках, которые находились на «периферии», например, в Англии, и занять лозами новые участки. Если тенденция сохранится, то возможно скоро мы будем пробовать вина и из скандинавских стран.

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по винодельческим регионам, которые находятся вдоль верхней границы северного винного пояса. Это самые холодные виноградники мира, которые бросают вызов виноделам.

Франция: Шампань

-2

Самый северный винодельческий регион Франции – Шампань, где производятся одни из самых престижных вин в мире. Шампань – это бывшее морское дно, поэтому в регионе преобладают меловые, известковые и аллювиальные почвы, на которых выращивают преимущественно шардоне, пино нуар и менье.

Ни один другой винодельческий регион не может оспорить первенство Шампани в производстве игристых. Высококачественный виноград для этого типа вин должен созревать медленно и долго, накапливая насыщенность и при этом сохраняя высокое содержание кислот. А так как среднегодовая температура здесь составляет около 10°C, вегетационный период лоз достаточно велик. Но климат в Шампани холодный и очень влажный. Регион испытывает сильное влияние Атлантического океана: летом прохладно, а зимой и весной часто бывают заморозки. При таких сложных условиях виноград в Шампани всегда выращивается на грани успеха и провала.

Германия: Мозель, Рейнгау и Заале-Унштрут

-3

На тех же широтах что и Шампань находятся знаменитые немецкие винодельческие регионы Мозель и Рейнгау, а самым северным в Германии является Заале-Унштрут.

Виноградники страны раскинуты вдоль живописной реки Рейн на крутых склонах и тянутся к северу от альпийских гор к северному морю. Здесь умеренный морской климат и достаточно низкие температуры, особенно когда дуют холодные ветра с востока. Лозы выращиваются на склонах, и поэтому интенсивнее освещаются солнечными лучами. А расположение в долине реки позволяет винограду получать дополнительное освещение, благодаря отражению солнечных лучей от поверхности воды.

В Мозеле и Рейнгау производятся лучшие рислинги с многогранным букетом, освежающей кислотностью и ярким вкусом. Заале-Унштрут специализируется на винах из риванера, сильванера и пино блана, который в Германии называется вайсбургундер. Также в этих регионах производят знаменитое «ледяное вино», айсвайн (eiswein) из замороженных ягод.

Великобритания

-4

Существование английского вина – не новость, но до сих пор вызывает у многих удивление. Виноградарство на британских островах существует со времен Римской империи, а игристые вина в Великобритании делали еще до того, как их производство было задокументировано в Шампани.

Активно про виноделие Англии заговорили в последние несколько лет. Виноградники в этой стране занимают чуть больше 1500 га и посажены на южных склонах холмов. Это связано не только с климатом, но и с тем, что Англия – одна из самых густонаселенных территорий Европы и свободной земли, пригодной для виноделия, здесь немного.

Виноградарство в Англии существует благодаря Гольфстриму: климат здесь также суров, как и в Шампани. Да и состав почв почти идентичен, поэтому основа виноделия в Англии – это игристые и белые вина. Виноградники заняты классическими шампанскими сортами, традиционными немецкими, а также гибридным сортом севаль блан, который хорошо прижился в Великобритании с начала XX века.

Белые английские вина по стилю напоминают немецкие: освежающий букет, ароматы цветов, цитрусовых и трав. Но из-за высокой влажности на виноградниках, ягоды часто поражаются «благородной плесенью», ботритисом, что впрочем позволяет делать сладкие вина. Лучшие игристые производят в юго-восточной Англии, они могут конкурировать с шампанским. В последние годы на международных конкурсах и слепых дегустациях английские игристые стали занимать почетные места, удивляя винных экспертов своей утонченностью и высоким уровнем.

Северная Америка: Орегон

-5

Когда мы начинаем говорить про виноделие США, то в первую очередь вспоминаем о винах из солнечной Калифорнии. Но в США есть и другие важные винодельческие области, которые в последние годы завоевали популярность у знатоков. Эти регионы расположены севернее Калифорнии и тянутся до Канады.

Например, штат Орегон знаменит своими шардоне и пино нуарами в бургундском стиле, как и самый северный штат Вашингтон. Его главный апелласьон – Columbia Valley. Виноградники здесь расположены на песчаных, базальтово-вулканических почвах, а большое количество рек, озер и близость Тихого океана создают в регионе высокую влажность. Она смягчается наличием Каскадных гор, которые, как дождевая завеса, защищают виноградники от больших осадков. Columbia Valley знаменит мощными красными из бордоских сортов и освежающими белыми из рислинга, шардоне и совиньон блана.

Канада

-6

До начала XXI века мало кто знал, что в Канаде, покрытой густыми лесами, озерами и реками, в очень холодном и влажном климате выращивают виноградную лозу и делают из классических сортов винограда не только белые, но и красные вина. Местные виноделы создают элегантные пино нуары, которые максимально отражают все характеристики сорта. Главные винодельческие области страны – Онтарио на Ниагарском полуострове и Британская Колумбия на западе, на границе с США. Благодаря низким температурам, визитной карточкой Онтарио являются белые и розовые айсвайны, по качеству не уступающие немецким и австрийским. Британская Колумбия – более молодая винодельческая область, но не уступает по производству вин высокого качества. Также Канада является самым крупным в мире производителем игристых айсвайнов.

Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.