Большая часть европейских сказок родом из древней Индии, и поэтому мы находим у многих народов почти одинаковые сказки. У шведов, итальянцев, русских и англичан есть, например, сказки о глупцах; почти у каждого народа существует рассказ о молодых людях, юноше и девушке, спасающихся из плена.
У самых несхожих по характеру народов можно найти сказки почти одинакового содержания. Но зато какая разница в характерах, в описаниях, в мелких подробностях – они-то и придают сказкам прелесть и красоту.
В нашем случае есть определенная неразбериха. И касается она, как я уже ни один раз говорила, трудностей перевода. Есть варианты перевода сегодняшней сказки с разными именами главного героя. Как можно имя героя перевести кардинально по-разному? Для меня это загадка.
Шведская сказка "Принцесса-лгунья"
Главные герои и их характеристики.
- Пер. Пастух. Добрый и честный, трудолюбивый. Больше всего на свете любит правду.
- Принцесса. Красавица, но всё время лжет, всегда говорит неправду.
- Король. Несчастный отец.
О чём произведение.
Король, устав от того, что его красавица-дочь всё время лжёт, решил отдать своё государство и руку дочери тому, кто научит принцессу не лгать и говорить правду.
Многие богатые принцы пытались научить этому принцессу, но ни у кого ничего не вышло. Удача улыбнулась простому пастуху.
Сюжет, краткое содержание.
Король, правивший огромным королевством, решает избавить свою красавицу-дочь от её главного недостатка: принцесса не могла и рта открыть, чтобы не солгать.
Тому, кто научит принцессу не лгать и говорить правду, король обещает королевству и руку принцессы.
Но никому не удавалось это сделать. Свою удачу решил испытать пастух Пер. С благословения своей матери Пер отправился в королевство.
По дороге Пер нашёл волшебный ручей. Испив воды, Пер заметил звезду в ручье, которая оказалась прекрасной девушкой. Выслушав Пера, его желание излечить принцессу, девушка дала Перу волшебной воды.
Если Принцесса в первый день солжёт, то Пер должен брызнуть на неё три капли со словами: "Пусть твои слова исполнятся", если через три дня солжёт снова - брызнуть шесть капель воды и сказать те же слова, а если через шесть дней солжёт опять, то её не излечить.
При первой встрече принцесса назвала Пера рыцарем в золотых одеждах, а себя злой старой колдуньей, летающей ночью на метле, и что вход к ней сторожат звери. А Пера обвинила в желании убить короля и занять его трон. Бедного пастуха решили казнить за это.
Пер брызнул три капли волшебной воды, произнес нужные слова и той же ночью всё исполнилось. Через три дня принцесса опять солгала.
То, что испытала принцесса было кошмаром. А когда она сказала королю, что Пер не виновен и что она солгала, ей никто не поверил, потому что она всегда лгала.
Через шесть дней, когда Пера должны были казнить, принцесса со слезами бросилась его защищать, она хотела умереть вместе с Пером, если король не поверит ей в том, что она оговорила бедного пастуха.
Король поверил своей дочери и вслед за этим сыграли свадьбу.
Что понравилось.
Понравилось осознание принцессой своих ошибок.
Главная мысль.
Трудно убедить людей в правдивости своих слов, если всё время им лгать.
Чему учит сказка.
Сказка учит честности, доброте, порядочности, состраданию. Учит никогда не лгать и не обманывать, даже чтобы спастись от опасности. Учит тому, что правда всегда побеждает.
Кто сегодня обманет, тому завтра не поверят.
На этом пока всё!)))
Понравился отзыв? Поддержите нас лайками👍👍👍👍👍 Подписывайтесь на наш канал!😉✔
Будьте здоровы! Читайте и учитесь!