В современную систему образования, особенно в школьные программы обучения, с каждым годом вносится все больше коррективов и изменений. Иногда эти изменения рознятся с традиционным, уже признанным подходом к системе воспитания и обучения школьников начальных, средних и особенно старших классов. Общественное мнение и мнение специалистов в данном вопросе разделилось на два лагеря:
«Современные цифровые технологии позволяют вносить качественные изменения в структуру образования, создавая комфортные условия для образовательного процесса».
«Современные цифровые технологии в значительной мере препятствуют восприятию информации, негативным образом влияют на качество образования обучающихся за счёт своей несовершенности».
Чтобы разобраться в данном вопросе и решить какая позиция наиболее приближена к реальному положению дел, в первую очередь следует разобраться:
Что такое «цифровое образование»?
Что из себя представляют эти самые «цифровые технологии»?
Каковы реальные позитивные/негативные характеристики «цифры»?
Условно, сущность цифрового образования включает в себя три аспекта:
-В первую очередь, это управленческие модели. В этом случае речь идет о существенных изменениях бухгалтерии внутри школ. На сегодняшний день более 20% общеобразовательных учреждений отошли от привычного формата ведения документации, отдав своё предпочтение «облачной бухгалтерии». Сразу же стоит отметить, что такой подход к документообороту значительно упрощает процесс хранения, перемещения да и вообще использования бумаг. Виртуальная библиотека с четко функционирующим фильтром и сортировкой позволяет за считанные секунды найти необходимый документ, отправить его нажатием нескольких кнопок. Более того, не стоит закрывать глаза на такую актуальную общественную проблему, как экология. Тут даже не сосчитать во сколько раз такая система «экологичнее».
Второй аспект: Внедрение цифровых технологий в содержания предметов.Например, многие школы на уроках физической культуры используют трекеры, различные технологии, фиксирующие динамику изменений внутри организма. Данная методика позволяет более подробно изучать особенности каждого из обучающихся, контролировать его показатели исходя из его индивидуальных особенностей. Для кого-то 10 километров - утренняя пробежка, а для кого-то 1 - достаточно большая дистанция. Так как создать единую безопасную систему нормативов?
И самый последний(и самый значимый) аспект такого образования- это цифровое мышление. Люди, родившиеся в конце прошлого века, отличаются от всех остальных. Школьники и студенты 2000-х живут в окружении компьютеров, видеоигр, плееров, видеокамер, мобильных телефонов и Сети — и все перечисленное становятся неотъемлемой частью их жизни.
«В результате наличия такой плотной цифровой "окружающей среды" и постоянного взаимодействия с ней, мышление сегодняшних учеников и процедуры обработки информации принципиально отличаются от способов мышления и информационных процессов их предшественников».
Можно выделить следующие положительные моменты:
- обучающиеся находятся в привычной для них атмосфере, что делает процесс восприятия информации более комфортным
- удобный формат работы с информацией
- значительно сокращается время на обработку информации, что позволяет увеличить ее количество
Но также не стоит умалчивать о том, что современная цифровая система не идеальна, и в ней присутствуют уязвимые моменты.
Большая проблема, особенно в регионах,заключается в том, что просто физически не существует необходимых условий для полноценного функционирования и грамотного применения цифровых технологий. Ни для кого не секрет, что больше чем у четверти Российских образовательных учреждений практически нет подключения к широкополосному интернету. Школы подключены, но скорость канала не позволяет даже 5 ученикам заниматься онлайн.
Нехватка техники. Данная проблема также актуальна для огромного числа региональных школ. Чаще всего дело обстоит следующим образом: в школе есть компьютерный класс в школе, но он, как правило, отведен под уроки информатики. В данном случае и никакой речи не идёт о внедрении техники в учебный процесс по таким дисциплинам, как русский язык, математика, изобразительное искусство.Использование интерактивных досок, учебников на электронных носителях практически неосуществимо.
Делает ли это образование менее качественным? Нельзя точно утверждать, но одно можно сказать точно:
Невозможны никакие вложения в цифровое образование без фундаментальных исследований в области когнитивных наук.
Невозможно ввести "цифру" в школе, не зная, как она будет влиять на ребенка определённого возраста. Не зная, что происходит в раннем возрасте, потому что именно там зарождается личность, сложно предсказать эффект от внедрения современных технологий. Именно поэтому очень важно проводить качественные исследования в сфере школьного образования, чтобы развивать и улучшать все аспекты его системы, внедряя цифровые технологии без негативного влияния на молодое поколение.