Сегодня в районном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 75-летию Великой Победы. Открытие должно было состояться к 9 Мая, однако из-за карантина мероприятие пришлось отложить. Но от этого оно не стало менее знаковым.
Первыми посетить экспозицию пришли президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева, заместители главы района Марина Бондаренко и Наталья Маркина, а также начальник отдела культура администрации муниципалитета Ирина Яськина.
Уникальность выставки состоит в том, что в этом году в музее появились новые экспонаты военных лет, преимущественно обнаруженные на территории Усть-Лабинского района. Это фрагменты снарядов, мин, гранатометов, ручные гранаты-лимонки, саперные лопаты, штыки, а также револьвер и много другое.
Здесь же представлены оригиналы солдатской гимнастерки и казачьей бурки. Широко представлены медицинские предметы, которым врачи и санинструкторы пользовались в медсанбатах и при оказании помощи на поле боя – сотрудникам музея каким-то чудом удалось найти даже хирургические инструменты тех лет.
Гостей поразило огромное панно, сделанного по принципу панорамы из фотографии, привезенной одним из усть-лабинских участников войны в 1945 году из Берлина.
Если подойти совсем близко, то становится понятно, что панно сделано из тысяч маленьких фотографий военной поры, как будто каждая деталь одного большого паззла является еще и самостоятельной картинкой. По словам директора музея Фурката Байчибаева, панорама сделана примерно из трех тысяч фотографий и в Краснодарском крае аналогов этой картине нет.
Посетители музея также смогут увидеть экспозицию из вещей, найденных на полях сражений в Белоруссии и переданных нашим сотрудникам музея их белорусскими коллегами. Среди экспонатов – фрагменты двигателя, крыльев и топливного насоса самолета усть-лабинского летчика Павла Ярошенко, останки которого были переданы нам белорусской стороной и совсем недавно захоронены на кладбище в Усть-Лабинске.
Кроме перечисленного экспозицию представляют военные и архивные документы, фотографии, награды наших фронтовиков, переданные музею ими самими или их родственниками. Высокие гости смогли оценить работу музейных историков по достоинству.
Все, что мы увидели сегодня в музее описать можно, но все же лучше самим увидеть и услышать – экскурсовод, она же научный сотрудник и замдиректора музея Анна Седякина очень подробно и понятно все рассказывает и показывает посетителям.
Кстати, людям впечатлительным , особенно старшего возраста, после посещения военной выставки можно посетить другую - мирную. Тогда и покинуть стены музей можно будет на мажорной ноте, а не с тяжестью в душе.
Дело в том, что в подвальном помещении музея развернулась еще одна экспозиция – «виниловая». В ней собраны образцы старинной и советской аудиотехники, такие как патефоны, радиолы, проигрыватели, магнитофоны а также пластинки. По заверению Фурката Махмудовича, звучание виниловых пластинок можно будет даже послушать.
Для любителей ностальгии организаторы воссоздали уголок стандартной советской квартиры, оборудовав ее предметами из далеких 70-х и 80-х годов прошлого века. На наш взгляд, им это удалось. Судите сами…
Напоминаем, что посещение музея разрешено только малыми группами с соблюдением всех санитарных норм, связанных с пандемией коронавируса (маски, перчатки, дистанция). По всем вопросам можно обращаться по телефону 8(86135)4-19-01, музей работает с 8.00 до 17.00 (выходной – воскресенье).