Почему кариес поражает корни зубов и можно ли спасти зубы после этого?
Про кариес знают все – с голубых экранов льется реклама зубных паст, помогающих победить эту напасть, детям с ранних лет рассказывают, что сахар портит зубы и на них появляются дырки и т.д. Однако среди видов кариеса есть один самый коварный – кариес корня зуба. Сегодня мы расскажем, что это такое, как он проявляется и есть ли шансы сохранить зуб.
Кариес на корне зуба – что это?
Упрощенно говоря, есть 4 вида кариеса – зубной коронки, пришеечный, прикорневой и корневой, в зависимости от расположения кариозной полости. Первые 3 вида затрагивают наддесневую часть зуба, а вот корневой находится глубоко под десной. Именно этим он и опасен: поражение коронковой части зуба, пришеечной и даже прикорневой зон пациент может обнаружить сам, глядя в зеркало. А вот корневой кариес – невидимка, его может выявить только стоматолог.
Чем опасно кариозное поражение корня? Оно развивается намного быстрее, чем кариес на коронке, так как корень зуба более чувствителен к воздействию бактерий. Глубина проникновения такого кариеса может быть различной – с образованием полости или нее. Если вовремя не выявить проблему, то итогом станет разрушение корня зуба и последующая потеря собственно зуба.
Факторы риска
К счастью, далеко не каждый кариес зуба приводит к поражению корня. Многие люди даже не подозревают о такой проблеме, так как никогда с ней не сталкивались. Тем не менее, есть факторы, которые увеличивают риск развития кариеса на корне зуба:
- недостаточная гигиена полости рта – некачественная домашняя чистка, отказ от профессиональной чистки в кабинете стоматолога;
- неправильное питание с избытком сахара и простых углеводов;
- дефицит фтора;
- заболевания периодонта;
- осложнения после лечения пришеечного кариеса;
- некорректно установленные протезы;
- анатомические особенности ротовой полости;
- неправильное слюноотделение;
- курение, употребление алкоголя и большого объема кофеина;
- пожилой возраст – риск кариеса возрастает на 80% из-за возрастного опускания десны и оголения прикорневой части зуба;
- инфекционные заболевания, пониженный иммунитет и хронический стресс.
Симптомы кариеса корня
Коварство этой болезни заключается в том, что она может довольно долго протекать бессимптомно. Но все-таки есть ряд симптомов, которые, хоть и возникают не у всех и не всегда, могут указывать на поражение корня:
- боль из-за употребления горячей, холодной, кислой и сладкой пищи;
- повышенная чувствительность пародонта;
- дискомфорт при жевании;
- эстетический дефект на границе с десной.
Увы, лишь в 11-13 % случаев можно обнаружить болезнь при визуальном осмотре. Стоматологи используют различные диагностические методы для выявления врага – зондирование, рентгенологическое исследование (ортопантомограмма, рентгенография и т.д), электроодонтометрия (оценка реакции нерва), термометрия (проверка реакции на горячее, холодное).
Лечение кариеса корня
Ключевой вопрос для каждого пациента – можно ли сохранить зуб? Сравнительно недавно ответ был всегда отрицательным: при поражении зубного корня было необходимо удаление. Но сегодня в клиниках появились современные препараты и методы лечения, которые позволяют сохранить зуб.
"Сколько стоит лечение кариеса?" – можно узнать здесь (Москва) и здесь (Санкт-Петербург).
Итак, когда же зуб все-таки придется удалить? Если больше половины корня поражено, то вероятность расстаться с зубом велика – но не стопроцентна. Есть вероятность, что сам зуб удастся сохранить. Основные способы лечения кариеса на корнях зубов:
- резекция – удаление пораженной верхушки корня;
- ампутация – удаление одной части в случае, если зуб многокорневой;
- коронкорадикулярная сепарация – разделение корней, если кариес находится в области их разветвления;
- гемисекция – удаление поврежденной части корня вместе с прилегающей к нему коронкой.
Дело практически всегда за врачом – если он принимает решение, что зуб возможно спасти, то использует одну из этих методик. Главная проблема – доступ к очагу поражения, то есть к корню. Стоматолог обычно используют такую методику:
- Проводит ретракцию десны – опускает ее специальными нитями.
- Устраняет разросшиеся десневые ткани.
- Приступает к лечению кариеса.
Если он в стадии пятна, то это реминерализация фтором и назначение курса препаратов с кальцием. Ткани корня очень восприимчивы к такой терапии. Если же имеется дефект твердых тканей, то врач проведет сверление и пломбирование корня.
Чтобы убедиться, что все пораженные участки удалены, доктор использует кариес-индикатор — вещество, которым заполняет вычищенную полость. Для пломбирования корня применяют материалы, предохраняющие зуб от вторичного кариеса под пломбой.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.