Найти тему
Ника Марш

Область декольте

Вырезы своих платьев придворные красавицы украшали каскадами тончайших кружев, похожих на пену, драгоценными камнями, кусочками пушистого меха и даже перьями. Правда, осмеливались на это далеко не все. Ведь в иные времена декольте оказывались под запретом! Это в исторических фильмах все герцогини щеголяют с неприкрытыми плечами, а вот в реальности им приходилось отстаивать право на красоту.

портрет работы Чезаре Аугусто Детти
портрет работы Чезаре Аугусто Детти

Приличная женщина эпохи Меровингов даже помыслить не могла, чтобы открыть шею или грудь. Есть версия, что причин этому, как минимум, три: строгие взгляды церкви на все земное, плюс в ту пору зимы в Европе стали чуть суровее, а еще ткани, из которых шили одежду, были грубее. То есть, добиться от них идеально прилегающего силуэта было невозможно. Какой тут вырез, если материя стоит колом, и от соприкосновения с кожей оставляет следы! Вот и получается, что в раннем Средневековье обходились без декольте.

Так продолжалось примерно до XIV века. Риму в ту пору было не до изучения женских платьев: резиденцию понтификов перенесли в Авиньон, и в «Вечном городе» этому не очень-то обрадовались. Началась борьба за власть, и светская жизнь получила послабления. Тон задавал богатеющий бургундский Двор: вот где царили законодательницы мод! К их услугам были лучшие ткани, привозимые с востока, лучшие портные и ювелиры… Красавицы начали одеваться смелее.

бургундская мода позволяла носить огромные V-образные вырезы на спине и спереди
бургундская мода позволяла носить огромные V-образные вырезы на спине и спереди

Смелости платьев поспособствовали, как ни странно, война и эпидемии. Когда человеческая жизнь могла в любой момент оборваться, появилась тенденция к «жизни на полную катушку». Дамы принялись украшать себя, как в последний раз. И платья получили вырезы. Да какие! С каждым годом «область декольте» опускалась все ниже и ниже. Пока, наконец, красавица Агнесс Сорель, любовница короля Карла VII вовсе не придумала оставлять открытой одну грудь. Девушка могла похвастаться безупречными формами, и с гордостью их демонстрировала. Весь пятнадцатый век знатные дамы соревновались друг с другом в смелости. Но такая мода продержалась недолго.

воротник-грангола мог закрывать плечи, шею и опускаться почти до живота
воротник-грангола мог закрывать плечи, шею и опускаться почти до живота

Уже в шестнадцатом веке шею и декольте стало принято прикрывать широкими плоеными воротниками. В Испании, например, платье больше напоминало жесткий каркас: юбка-конус, множество металлических деталей, почти броня! Воротники-гранголы даже называли «мельничными жерновами», а открытыми для постороннего взгляда стали только…ладони и лицо! И никакого декольте. Словно при Меровингах.

Первой ввела максимально закрытые платья королева Жуана Португальская, которая скрывала свою «случайную» беременность от мужа-короля. Затем пришла мода на все более усложняющиеся платья, которые должны были подчеркнуть статус их владелицы. В шестнадцатом веке каждый - еще издалека! - должен был понять, кто перед ним находится. Отсюда эти немыслимые драпировки, многочисленные "украшательства" и обилие драгоценных камней. Дама в таком платье выглядела идолом.

парадные платья знатных дам рубежа XV-XVI напоминали броню
парадные платья знатных дам рубежа XV-XVI напоминали броню

Французские модницы не спешили заковывать себя в броню. Портреты того же времени демонстрируют декольте, но иного толка, чем прежде: теперь они напоминают окошки. Считается, что такую моду ввела Екатерина Медичи. Ей не нравилась идея чрезмерной чопорности, и она предпочла компромисс: верх платья мог быть плотным, с вкраплениями более воздушных тканей, и при этом оставался открытый «островок». Модница Елизавета I, королева Англии, выбирала фасоны платьев в зависимости от настроения: у нее были и полностью закрытые «испанские» варианты, и вполне себе «французские» с небольшим воротничком у самой шеи.

Протестанты не приветствовали слишком открытые платья, а потому с распространением этого религиозного течения и мода стала суровей. Хотя король Франции Людовик XIII, католик по вероисповеданию, тоже не чтил глубокие вырезы. Он считал их слишком вульгарными. Придворные дамы знали об этом, но молодым и прекрасным так хотелось привлекать внимание! До тех пор, пока государь... не плюнул в один из вырезов, который посчитал слишком низким. На несколько десятилетий после этого придворные красотки предпочитали закрывать шею и плечи вот такими широкими воротниками.

Широкий кружевной воротник-пелерина, как у Мишель Мерсье из фильма "Анжелика - маркиза ангелов", был модным в 30-40-е годы XVII века
Широкий кружевной воротник-пелерина, как у Мишель Мерсье из фильма "Анжелика - маркиза ангелов", был модным в 30-40-е годы XVII века

Декольте снова «расцвели» в конце XVII века. Фаворитки Людовика XIV свободно обнажали плечи - Версаль стал местом, где блистали самые прекрасные женщины Европы! Но строгая мадам де Ментенон, ставшая в 1683 году морганатической супругой короля, положила этому конец. Сама она была женщиной набожной, привечавшей богословов и духовных лиц. С их подачи Ментенон поощряла сдержанность в нарядах, предпочитая одежду темных оттенков. "Одежда наших женщин вопиюще нескромна!" - Писала маркиза. Возможно, причина такого брюзжания проста - Ментенон была уже немолода!

Двор жил "двойной" жизнью. С одной стороны - суровые порядки Ментенон, с другой - молодежь оставалась молодежью! Дочки и внучки Людовика XIV не любили черный бархат, в которой наряжалась супруга короля. Но с декольте приходилось соблюдать осторожность: глубокие вырезы остались в прошлом.

маркиза де Помпадур знала толк в украшении "зоны декольте" - цветы, кружева, банты, ленты!
маркиза де Помпадур знала толк в украшении "зоны декольте" - цветы, кружева, банты, ленты!

Модницы следующего поколения вернули вырезы. Красавицы восемнадцатого столетия окружали декольте разнообразными и порой причудливыми украшениями: перьями, бабочками, цветами апельсина. Чем пышнее выглядел корсаж, тем тоньше казалась талия, перетянутая корсетом и широкими лентами - так было модно во времена Марии-Антуанетты. Это был вообще самый вычурный век...

Но им всем было далеко до красавиц эпохи Наполеона. Их одеяния казались невесомыми, и обладали такими глубокими вырезами, словно над ними трудилась портниха Агнесс Сорель! На самом деле, конечно, стиль "ампир" больше заимствовал у греческих и римских дам, чем у средневековой фаворитки. Мода воспевала красоту тела, а потому его не принято было драпировать. Девушки наряжались в тончайшие платья даже в самую лютую зимнюю стужу и погибали от простуды.

мода империи - стиль "ампир" - возвращала женщин к идеалам греческих героинь
мода империи - стиль "ампир" - возвращала женщин к идеалам греческих героинь

А затем опять смена настроений – и вот уже в викторианскую эпоху знатные девушки предпочитали более разумные варианты. Появилось разграничение: платье для «дня» - почти без выреза, и платье «для вечера». После 17:00 плечи могли оставаться открытыми.

Самыми смелыми в отношении платьев с декольте в XIX веке стали две ослепительные дамы: австрийская императрица Сисси и французская императрица Евгения. Обе блистали в невероятных нарядах, вызывая безудержное желание у остальных во всем им подражать. Платье можно было повторить, но красоту плеч этих двух правительниц - увы!

Так что история вырезов у платья напоминает «качели»: от полного запрета до крайней вольницы. По крайней мере, так было до XX века.

#интересные факты #женщины #мода #испания #императоры

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!